29 марта Саввин или Тележный день. День памяти мученика Савина Ермопольского (Египетского). В народе этот праздник называли Саввин день или Тележный день
29 марта церковь чтит память мученика Савина Ермопольского (Египетского). В народе этот праздник называли Саввин день или Тележный день. В этот день убирали сани, готовили телеги и приступали к их осмотру. Во многих местах дороги ещё разбиты, поэтому все части телеги осматривали тщательно, чтобы к моменту выхода на дороги они были исправны. В это время так же занимались подготовкой дополнительных колёс - теперь такие колёса называют «запаска». Заготавливали запасных колёс много, чтобы хватило на всё лето. В наше время считается, что в Саввин день по традиции начинается сезон велосипедов. Кем же был мученик Савин Ермопольский, которого чтят 29 марта - читайте далее.
Мученик Савин родился в Египте, в городе Гермополь и был достаточно знатным человеком и начальником в своём городе.
Во времена царствования Диоклетиана на христиан было устроено гонение, многих из них мучали и ущемляли. Святой Савин оставил свой дом, богатства, родственников, власть и ушел из города Гермополя, укрываясь в одном отдаленном селении вместе с прочими христианами.
Поселившись в небольшом доме, он проводил в посте и молитвах все дни и ночи. Служители идолов продолжали искать Савина, князя Гермопольского, чтобы подвергнуть его мучениям, но найти не могли.
Один нищий, который получал из рук Савина пищу, одежду и всё необходимое, последовал примеру Иуды предателя, пришёл к язычникам и сказал:
– Что дадите мне, чтобы я показал вам того, кого вы ищете, – Савина?
Они дали ему две златницы, а после пошли за ним, дошли до того дома, где жил святой, окружили его и постучали в дверь.
В это время с Савином жили шесть христиан, и, подумав, что пришёл кто-то из них, Савин открыл дверь.
Войдя в дом, язычники всех связали, а святого Савина повели на суд к игемону Ариану.
Святого Савина долго допрашивали на суде и принуждали к принесению жертвы идолам, но Савин не отверг Христа. За веру Христову его долго мучали и терзали, жгли огнём, и после утопили в реке.
Таким образом святой окончил свой подвиг и отошёл ко Христу, чтобы принять от Него венец победы.
Вместе со святым Савином были замучены и шесть христиан, они так же были вознаграждены от Господа одинаковой с Савином славой
Мученика Савина Ермопольского просят в молитвах:
- об укреплении веры
- о даровании терпения
- о здравии и спасении души
- об исцелении ран и болезней
- об избавлении от многих бед
Молитва мученику Савину Ермопольскому (Египетскому):
Связа́вся любо́вию Изба́вителя, я́звы многообра́зны и растерза́ния претерпе́л еси́, свя́те, му́жественным мудрова́нием, в реку́ же вве́ржен бы́в, коне́ц святы́й в не́й прия́л еси́ и бога́тство многоце́нно все́м пода́лся еси́, источа́я исцеле́ния и реша́я неду́ги ве́рно притека́ющим к тебе́, Сави́не блаже́нне. Моли́ Христа́ Бо́га прегреше́ний оставле́ние дарова́ти чту́щим любо́вию святу́ю па́мять твою́. Аминь