Найти тему

Как купать новорожденного

«Купание! Купание! Полон дом народу!» - есть такая строчка в стихах Агнии Барто про новорожденного ребенка. Именно так обычно и происходит купание малыша сразу после выписки из роддома. Для нескольких первых купаний собираются мама, папа и бабушки.

 

Как правильно купать ребенка, чтобы не навредить ему и сделать этот процесс полезным и приятным?

 

 Первые купания новорожденного 

 

Возможно, здесь вы встретитесь с массой сомнений и противоречивых мнений. Наши мамы и бабушки привыкли к тому, что новорожденного нужно купать в кипяченой воде с раствором марганцовки. Мол, он еще такой маленький, можно занести инфекцию.

 

Однако, сейчас уже и марганцовку в аптеке не купишь, да и педиатры сошлись во мнении, что вода с таким раствором сушит нежную кожу малыша. Что же делать?

 

Сойдемся на более современных мнениях. До того, как не зажила пупочная рана, действительно не стоит купать ребенка в воде, которая течет у нас из-под крана. Часто ее качество оставляет желать лучшего, поэтому воспользуйтесь детской ванночкой и накипятите для нее воды. А в поисках марганцовки бегать не нужно. Растворы и отвары трав нужны только для лечения кожных заболеваний.

Итак, как купать новорожденного: 

Источник фото: vse-pro-detey.ru  / puzikkarapuzik.com
Источник фото: vse-pro-detey.ru / puzikkarapuzik.com
  • Лучше в детской маленькой ванночке.
  • Температура воды должна быть примерно 37 градусов. Впоследствии вы сможете немного ее понизить, но пока малыш не двигается в воде, пусть ему будет тепло.
  • Чтобы ребенок не испугался воды, можно опускать его в ванночку завернутым в пеленку. Пеленка будет намокать постепенно и малышу будет комфортно. Есть мнение, что похожим образом дети чувствуют себя в утробе матери.
  • Для облегчения маминой или папиной спины можно воспользоваться детской горкой для ванны.
  • Не используйте агрессивные моющие средства. Даже детская пена или гель не нужны малышу каждый день. Он не пачкается так, как взрослые. А средства для мытья высушивают кожу и провоцируют появление раздражений.
  • Аккуратно держите ребенка левой рукой, намыливая правой. Удобнее всего поддерживать его за дальнее от вас плечо, расположив вашу ладонь у него подмышкой.
  • После мытья обязательно сполосните ребенка чистой водой и аккуратно промокните мягким полотенцем или байковой пеленкой.

А как же купания в большой ванне? 

Купая детей в большой ванне, мы преследуем отнюдь не гигиенические цели. Плавание дает ребенку нужную физическую нагрузку, общий оздоравливающий эффект, а также обеспечивает хороший аппетит и крепкий сон.

 

Как правило, малыши относятся к «большим заплывам» с удовольствием, поэтому после заживления пупка вы вполне можете предложить ребенку «переехать» для купания во взрослую ванну.

 

Еще один аргумент «за» - при плавании тельце малыша практически полностью погружается в воду. Легкие при этом работают активнее, получая больше кислорода.

 

  • Для купания сначала подготовьте ванну. Если вы моете ее сильными химическими средствами, смойте их особенно тщательно, а потом ополосните водой с детским мылом или пеной для ванны.
  • Кипятить воду не нужно.
  • Температура воды может быть уже немного ниже, чем для первых купаний в маленькой ванночке. Это не потому, что малыш подрос за эти пару недель. Просто в большой ванное он будет двигаться, а значит не замерзнет в чуть более прохладной воде. Достаточно температуры в 34 градуса. (Родители, увлекающиеся закаливанием, регулярно понижают температуру воды).
  • Для того, чтобы спина у взрослых не «отваливалась» во время долгих купаний, приобретите специальную плавательную шапочку или круг для младенцев. В таком приспособлении малыш сам прекрасно держится на воде.
  • Организовывать купания лучше всего вечером, перед сном. Все педиатры сходятся на том, что этот процесс отнимает у младенца много сил. Поэтому такое вечернее купание становится еще и отличным способом для родителей обеспечить себе спокойную ночь. Обычно дети после ванны крепко и долго спят.
  • Когда малыш немного подрастет и сможет уверенно сидеть, приобретите побольше ярких игрушек для ванны. Дети очень любят играть с ними в воде. Не забывайте только проверять — не остыла ли она.
  • Аккуратно, но крепко поддерживая малыша, «катайте» его в воде, имитируяплавание. Малыш может «плавать» на спинке — вы при этом поддерживаете его, расположив свою ладонь под его головой, или на животе — ваша рука удерживает ребенка за подбородок. Такое плавание очень полезно для развития как мышечной, так и нервной системы малыша.

 

При правильном подходе такие купания становятся приятным ритуалом для всей семьи. И ребенок, и взрослые общаются, расслабляются и получают удовольствие. Однако никогда не забывайте об основных правилах безопасности при таких купаниях.

 

  • Ребенок не должен ни на минуту оставаться в ванне без присмотра.
  • Температура воды должна довольно часто контролироваться родителями.
  • Электрические приборы должны быть убраны из ванной на время купания ребенка.
  • Дверь в ванную комнату, когда ребенок не находится в ней, должна быть закрыта на защелку. Купаться можно только со взрослыми!