Найти тему

Почему в продаже так много разных дрожжей

Оглавление

Огромный ассортимент дрожжей на рынке обусловлен не столько большим количеством производителей и торговых марок, сколько узкой специализацией разных штаммов дрожжевого грибка.

Если задачей хлебопекарских дрожжей является производство углекислого газа, а все остальное нарабатываемое дрожжами - побочный продукт, то в случае с дрожжами для алкогольных напитков все гораздо сложнее.

Спиртовые дрожжи

Цель - спирт. Требование - максимальная толерантность к этанолу и минимум побочных продуктов (эфиров, высших спиртов, кислот и пр.)

Могут быть прессованные, сухие и в виде смеси дрожжей и подкормки - турбо дрожжи. При выборе следует обратить внимание на рабочую температуру и до какой спиртуозности дрожжи остаются работоспособными.

Кстати, на нашем канале есть статья Сахарная брага, в которой раскрываются некоторые нюансы работы с дрожжами.

По большому счету, турбо-дрожжи дают преимущество только в скорости сбраживания сахаров и актуальны только для браг на основе свекловичного, или тростникового сахара (мелассы). Для зерновых заторов применение турбо дрожжей смысла не имеет, поскольку само сусло богато питательными веществами и является прекрасной питательной средой.

Для зерновых браг существуют специализированные смеси дрожжевого грибка и специальных добавок, таких как глюкоамилаза, служащих для расщепления крахмала на сахара.

Пивные дрожжи

-2

Все пиво делится не на светлое и темное, а на лагер и эль. Это два принципиально разных вида пива отличающиеся способом сбраживания, которое, в свою очередь, зависит от применяемых дрожжей.

Лагерные дрожжи - дрожжи низового брожения. Они работают при пониженной температуре (14-15℃ максимум). Отличаются медленным брожением и малым количеством побочных продуктов оказывающих влияние на вкус и аромат напитка. Лагеры характеризуются, в первую очередь, передачей вкуса исходного сырья - солода и, возможно, несоложеного зерна. Ярчайший представитель семейства лагерных дрожжей - Saflager W-34/70 от компании Fermentis.

Элевые дрожжи - дрожжи верхового брожения. Бродят достаточно активно, вырабатывая, помимо этанола, целый букет сложных эфиров, оказывающих сильное влияние на вкус и аромат пива. Могут быть ориентированы на светлые или темные сорта пива, а так жа на пшеничные. Большое разнообразие элевых дрожжей обусловлено большим разнообразием дрожжевых штаммов, позволяющих получить из одного сырья пиво с разным вкусом и ароматом.

Винные дрожжи

-3

Специальные штаммы дрожжевого грибка выведенные путем длительной селекции. Они обеспечивают повторяемый результат, позволяя создавать заведомо качественные домашние алкогольные напитки.

Кстати, на нашем сайте есть статья по теме Применение диких и культурных дрожжей, в которой обосновывается преимущество культурных штаммов над их дикими сородичами

К винным дрожжам можно отнести и дрожжи для приготовления сидра.

Кодзи

-4

Смесь дрожжей, ферментов и специальной плесени. Предназначена для холодного осахаривания, и последующего сбраживания, любого крахмалосодержащего сырья. Очень удобная и практичная штука.

На канале есть статья Домашний виски. Зерновой дистиллят на Кодзи. Проще не бывает. В ней рассказывается о работе с кодзи на примере кукрузной браги.

Думается, что в обозримом будущем популярность Кодзи будет только расти. И тому несколько причин:

  • чрезвычайная простота использования, проще только сахар + турбо дрожжи
  • широчайший простор для творчества и экспериментов с крахмальным сырьем
  • ну и кодзи производят в Липецке

Вывод

Чтобы достичь лучшего результата необходимо понимать суть процессов. Только применяя правильные дрожжи вы получите качественный продукт. Дрожжи должны соответствовать применяемому сырью (положа руку на сердце - не всегда, можно сбраживать крахмальное сырье винными дрожжами, а виноградное сусло пивными, но вы должны представлять результат таких экспериментов. Как-нибудь вернемся к этой, очень интересной) теме.

Материал создан при поддержке производителя турбо дрожжей General Spirits F48

Товары по теме:

Спиртовые и фруктовые дрожжи для самогона

Винные дрожжи для яблочного и виноградного вина

Пивные дрожжи Fermentis и Пивные дрожжи Mangrove

Сайт интернет-магазина ntradition.ru

Наш YouTube канал

Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/

Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/

Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics

ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn

Еда
6,93 млн интересуются