Найти тему
Карельские Дачники

Бесплатная дача. Удобрения.

Один из способов сэкономить на даче - делать свои удобрения.

1. Бродилка из травы. Отличная вещь с отвратительным запахом. Хорошо подходит крапива, в ней много азота. Я ставлю бак в теплице, выделяется углекислый газ, что очень полезно для растений. Также подходит сныть, клевер, окопник. Можно травы подвешивать в бак в сетке. Удобнее потом выкинуть, не пачкая руки. Вонь жуткая.

Окопник. Ядовитое растение.
Окопник. Ядовитое растение.

2. Зола. Это калий. В золе его около 5 процентов. Расход 50 грамм на метр. Хранить золу надо в закрытом контейнере. Только под рододендроны и гортензии не стоит сыпать.

3. Навоз. Наш край славится молочкой. Выращивать на песке и в холоде в промышленных масштабах растения это утопия. А вот травы для коров у нас сколько хочешь. Соответственно по осени на луга вывозят то, что нам надо. (Навоз поэтому и получил такое название).

4. Сидераты. Сеем по осени. Растения- сидераты впитывают полезные вещества. Весной перекапываем эту зелёную массу.

5. Компост. Не всем нравится на участке эта куча. Но земля получается бесплатно. Ящик лучше поставить в тени, закладывать туда весь сезон органику, раз в месяц мешать. По осени накрыть крышкой. По весне на дне будет зрелый компост. Он рассыпчатый, черный и пахнет сырой землёй.

Вот компостер М.Дона. Образцово показательный. У меня просто два ящика.

-2

Все как по учебнику. Ящик должен иметь три отделения высотой не больше метра. У ящиков нет дна . Передняя стенка из планок, у каждого отделения свои планки. Планки вставляются в пазы. Между досками щели. По весне перекидываем не до конца разложившийся верхний слой на дно соседнего пустого отсека. Пусть доходит.

Всем здоровья.