На минувшей неделе поступило много интересной информации. По типу среди находок преобладали кошели. Сезон, что ли, кошельковый начался? Проверить можете сами, в полях с металлоискателем, а мы представляем еженедельный дайджест найденных кладов.
1. Кошелек чешуи.
Несколько серебряных монеток-чешуек были откопаны в марте 2022 под Можайском, вблизи одной из деревень. Автор фото указал, что кошель был найден у реки, где бобровая плотина. Что касается металлоискателя, то это была одна из простых моделей, выпущенная примерно 10-15 лет назад.
2. Сказка о маленьком кладе.
Процитируем рассказ с reviewdetector: «Недалеко от московской губернии, в пасмурный майский день, петлял камрад по ранее обитаемой земле. Петлял не один, а с верной поисковой машиной, исправно служившей ему на протяжении многих лет. На их пути встречалось кровельное железо, гвозди, проволока, конина и много аналогичного металла.
Изморось и долгое безрезультатное хождение, пошатнуло представления и взгляды камрада о поиске кладов. Высказав в слух пару литературных фраз, отправился камрад восвояси. Шел он обратно по тропе вдоль ямы, и вдруг поисковая машина издала звук, и звук был ржавого железа. После нескольких минут сомнений, штык лопаты делает свое дело и раскрывает тайну земли, от которой у камрада начинает кружиться голова, трястись руки, и он просыпается».
Ко сну камрада прилагаются фото.
Что и сказать, хороший такой сон, насыщенный, можно сказать, материальный!
Всем бы таких снов почаще.
3. Залипуха.
Об этом кладе известно не так уж много деталей. Единственное что - появилось фото в соцсети, да к нему приписка «Мегазалипуха ранних советских серебряных монет, в результате пожара». Остается только любоваться и гадать, кому это так повело. Может, тоже сон в руку был?
4. Кошель смутного времени.
Еще об одном кошеле чешуи рассказал камрад на одном из кладоискательских форумов. Находка сделана ранее, чем март-2022.
«Пробежался с любимым прибором. Примерно через полчасика - бинго. Сигнал пляшущий, но четкий. Со мной племяха был мелкий, он сразу сказал что нифига это не клад. Клады обычно с золотыми монетами и в сундуке. Состав - примерно от Федора Ивановича до Михаила Федоровича.
Горшка не было, поэтому, скорее всего, кошель. По полю походил, нашел еще примерно 30 чешуек и с десяток империи», - пишет автор рассказа.
5. Китайский кошель.
Кошель китайских монет нашла одна из копательниц, предположительно, в восточной или дальневосточной части России с металлоискателем Minelab Equinox. Фото снабжено комментарием: «Сезон 2022 набирает обороты».
6. Клад в стене.
Жительница поселка Поча Архангельской области принесла в Кенозерский национальный парк небольшой клад банкнот первой половины двадцатого века. Вот что она рассказала про находку: «Моя сестра стала разбирать квартиру, где жили родители мужа, и обнаружила там эти деньги. Это осталось от ее свекрови, которая жила в деревне Коровино, между Самково и Першлахтой. Кто-то из ее родни служил в местной церкви - он и начал хранить эти накопления».
Похоже, кто-то из священников начал собирать этот клад: сначала в рулончик свернули несколько купюр разного достоинства 1909 года выпуска, потом добавили деньги периода революции и Гражданской войны, выпущенные в 1918 году, а сверху накрутили банкноты 1920, 1922, 1938 года. Похоже, деньги собирали на «черный день», но в связи с историческими перипетиями они обесценивались.
7. Золотые самородки.
Перенесемся в амурскую тайгу, где золотодобытчики моют золото. Так вот, на одном из таких предприятий четверо работников потихоньку припрятывали часть намытого, создавая собственный клад. После того, как набралось 3 килограмма, клад было решено сбыть.
Однако все пошло не по плану, и золотодобытчики попали в разработку ФСБ. В результате хищение золота на 14,4 млн рублей было предотвращено. Обвиняемые получили условные сроки.
Ну а мы всем желаем если и золота, то не криминального. И серебра тоже! Материального благополучия, веры в свои силы, мирного неба над головой.