Можно по-разному относиться к смертной казни. И точки зрения по этому вопросу всегда были прямо противоположные. Со своей железной аргументацией и приведением нелицеприятных фактов. До сих пор этот вопрос не имеет однозначного ответа и относится к категории чрезвычайно сложных. Ведь он одновременно затрагивает и мировоззренческие, и философские, но в первую очередь, по моему скромному мнению, нравственные аспекты бытия.
В нашей стране в 1999 году, в связи с вхождением в европейские институты, Конституционный суд утвердил мораторий на смертную казнь. Хотя, не смотря на это, этот вид наказания до сих пор сохраняется в УК. Но, повторюсь, действует бессрочный мораторий на применение этой исключительной меры наказания. С 16 марта этого года Россия перестала быть членом Совета Европы.
В связи с этим было озвучено мнение о «хорошей возможности восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений, в том числе смертной казни, которая активно применяется в США и Китае». И «в связи с выходом страны из Совета Европы ограничений в этом плане уже нет».
Альтернативой смертной казни, согласно действующему законодательству, является пожизненное лишение свободы. В условиях нашего климата и специфических особенностей действующей пенитенциарной системы — это весьма суровое наказание.
Применяя исключительную меру наказания государство лишает преступника , пускай призрачной, возможности на покаяние. Так же не могу не сказать о гипотетической возможности судебных ошибок, исправление которых после приведения приговора в исполнение становиться невозможным. Хотя содержание преступника за счёт других граждан, в том числе и близких жертв, выглядит, по меньшей мере, нелогичным. Но и расходы от каждого гражданина настолько ничтожны, что стремятся к нулю.
Необходимо осознавать, при действующей смертной казни появляется необходимость в существовании палачей. Также существует мнение, что только когда общество окончательно изживёт в себе тягу к убийству в любом его виде, возможна надежда на изменение сложившейся ситуации в нашем безумном мире. И при принятии решений - гнев наихудший советчик.
Выводы из всего вышесказанного, уважаемый Читатель, предлагаю сделать Вам самим. Хотя, как мне кажется, запятую в заголовке в своей душе каждый уже поставил.
Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением, Алексей В. А.