Найти в Дзене

Болезнь, о которой не принято говорить. Часть 3

Туберкулезный диспансер - следующий промежуточный пункт после пульмонолога.

Если честно, поездка туда далась мне морально непросто. Поскольку мое самочувствие всё еще было болезненным, а диагноз только предположительным, то пойти туда с дыркой в легком и подвергнуть себя риску было страшно.

Я сознательно немного откладывала поездку в диспансер, ссылаясь на то, что мне еще не доставили респираторы FFP3 [без спец респиратора я категорически не хотела туда ехать, в страхе перед летающими там палочками Коха]. В действительности я просто боялась услышать точный диагноз, внутренне понимая, что всё уже ясно.

Мой первый визит в диспансер получился очень скомканным. Участковый врач была на больничном, меня встретила медсестра с забавным именем Радмила - очень суматошная и непоследовательная женщина. Она вручила мне 3 баночки для мокроты, кучу направлений на анализы и расписала в какие дни я должна прийти.

Если Вы думаете, что диагностировать туберкулез очень просто, то это не так, особенно если у Вас БК-, те закрытая форма [увы, но это был не мой вариант].

В интернете я нашла краткий обзор каждой из методик исследования мокроты. Если кому-то интересно, вот ссылочка: https://rptd.med.cap.ru/press/2020/3/30/vopros-otvet-laboratornaya-diagnostika-tuberkuleza. Примечательно, что срок ожидания результатов по некоторым анализам до 3 месяцев из-за особенности возбудителя туберкулеза - палочки Коха, которая очень медленно развивается и растет.

На момент поступления в диспансер у меня был кашель, сохранялась температура, обильно отходила мокрота, следов крови, к счастью, не было.

Первый анализ мокроты оказался отрицательным и несмотря на то, что Диаскин тест[современный аналог пробы Манту] был с сильной реакцией (15 мм) врач посоветовала снова пойти к пульмонологу и поменять антибиотик. Рентгенологи диспансера также не поставили однозначный диагноз.

У меня появилась надежда. Конечно же я не поехала повторно к врачу, который поставил мне туберкулез. Я нашла нового пульмонолога и в тот же вечер поехала к нему. В клинике мне сделали повторный рентген, сразу же поставили капельницу с антибиотиком и снова взяли анализы.

Здесь я должна сделать важное замечание - я не сомневаюсь в компетенции врачей, которые ставили мне пневмонию. Туберкулез сложно диагностировать и к тому же я сама хваталась за любую соломинку в надежде опровергнуть диагноз.

Через 3 дня капельниц мне стало значительно легче, наконец то спала температура, отступила слабость и всё было бы прекрасно если бы не звонок из туберкулезного диспансера с "радостной" новостью - мы нашли у Вас палочки, срочно приезжайте.

Сейчас мне очень сложно облачить в слова те эмоции, которые я тогда пережила. Иногда я даже испытываю стыд за чрезмерное горевание по поводу своей болезни.

Да, это не приговор, это лечится и если всё делать правильно, то через некоторое время о туберкулезе можно будет забыть... но это "некоторое время" - моя жизнь. Если обратить это время в цифры, то полный курс лечения [в моем случае] длится два года, из которых 8 месяцев это госпитализация*

*На данный момент я нахожусь на начальном этапе лечения и эти сроки носят предварительный характер. В будущем они могут быть скорректированы в виду новых обстоятельств как в большую, так и в меньшую сторону.

Продолжение в следующей части