Путь от Еревана до озера Севан занимает примерно час. Мне кажется, тем, кто путешествует по Армении, стоит совершить поездку к этому озеру. Во-первых, Севан - самое большое озеро Армении, к тому же пресноводное. Иногда его даже называют «Армянским морем». Во-вторых, Севан – второе по запасам пресной воды горное озеро в мире, уступающее лишь озеру Титикака. Но все это просто факты. А вот прекрасные виды, которые здесь открываются, привлекают больше всего.
Я была на озере в первой половине марта. Кое-где еще лежал снег, но светило Солнце и из-за этого картинка была волшебной. Правда, казалось, что находишься где-то в Скандинавии, а не в южной стране. А в мае там совершенно другая картинка, уверенна, что даже больше очаровывающая, все берега Севана покрыты цветущими маками. Я сама не была, но мне рассказывала мама, которая была там много-много лет назад в мае месяце. А вот вода в озере оставалась ледянющей, хоть и погода стояла очень жаркая.
В центре Севана возвышается гора, на которой находится монастырь Севанавак. Вернее, то, что от него осталось. А осталось не так мало, с 9 века сохранились две церкви. Чтобы добраться до них, надо подняться по лесенке 200 ступеней. Церкви сложены из туфа темных пород, из-за этого монастырь еще называют "черным".
Сам по себе туф – вулканического происхождения, как и само озеро. Во дворе церкви Вы увидите «музей» хачкаров – каменных крестов. Да и поднимаясь по лестнице, Вы увидите несколько. Раньше, место, где находится монастырь, был островом, но после отвода воды из озера, превратился в полуостров. Помимо церквей здесь можно увидеть основание третьей церкви, развалины притвора, надгробия, монастырскую маслобойню и монашеские кельи, часть из которых сейчас восстановлена.
Монастырь является частью культурного наследия ЮНЕСКО, туристов здесь много, особенно в теплую погоду. И хоть мы не увидели цветущих маков и на горе дул сильный ветер, зато мы смогли остаться наедине с этой красотой и в полной мере насладиться видами.
Кроме удовольствия полюбоваться природой и прикоснуться к истории, можно полакомиться вкуснейшей рыбкой в многочисленных ресторанчиках и кафе, которые стоят вдоль озера. Ведь в озере обитают эндемичные виды рыб: севанская форель, севанская беглу и севанская храмуля.
Озеро в окружении гор, старинный монастырь – это стоит увидеть.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.