Найти в Дзене
Чтение с карандашом

Разгребая авдеевы конюшни

Знаю, что меня очень долго не было, но реальность навалилась железобетонной плитой и заставила думать о себе. Во-вторых, решала порядком затянувшуюся творческую задачу о которой сегодня и будет статья.

Как-то уже рассказывала, что у меня есть старая работа типа "долгострой", вылившаяся в необходимость почти полностью её переписать. Каждый раз, когда, даже не открывала сделанное, а смотрела в сторону лежащего на лужайке неподъемного воза, испытывала чувство сравнимое с зубной болью.

Тем более, что дошла до первой объемной главы содержание которой никуда не годилось. Долго раздумывала над возможностью избавиться от неё, просто выкинув. Вращая картинку так и эдак поняла - не выйдет. Слишком на момент много сюжетных линий завязано. Если не отказываться от уже сложившегося образа истории, придётся переписывать. Чувствовала я себя примерно также как на картинке ниже.

Картинка с просторов сети интернет
Картинка с просторов сети интернет

Такого рода "реконструктивная" редактура мне не свойственна. Куда привычнее заниматься скорее вычиткой и исправлением мелких недостатков на уровне вырезания или добавления пары абзацев. Случалось переписывать главы до момента их публикации. Подправлять совершенные в начале ошибки в последующих главах.

Придерживаясь такой политики в том числе исходя из логики: "Подогнать всегда менее болезненно, чем переписать". Всё же любые ляпы чаще всего несут с собой снежный ком из связей с чем-то ещё, отчего их и опасно править. По той же причине считаю, что дописанную неудачную работу лучше оставить дописанной неудачной работой, а не стараться выправить и изменить. Иначе можно всю жизнь писать одну и ту же историю.

Проблема моей истории была в том, что она не была дописана и....изначально местами писалась в духе "автору надо". Собственно именно главы, написанные в этой логике требуют больше всего внимания сейчас. Именно они рушат причинно-следственные связи, создают непонятки в поведении главных героев и просто криво написаны. Главный авторский грех как он есть - пишем исходя из потребности себя, а не истории.

Похабно я относилась не только к сюжету, но и к упоминаемым в этой сюжетной ветки персонажам - как персонажи они мне были не нужны, оттого на тот момент ничего кроме имени и функций за собой не несли.

Так к чему же я это всё решила написать. В первую очередь не с целью покаяться и написать назидательное "не делайте так", скорее наоборот с целью разобраться, когда бы это сработало и что именно привело к имеющим место быть печальным последствиям.

Потому что, давайте будем честными, наделять каждого мимокрокодила личностью, а любое используемое пространство глубиной - ну... несколько накладно. Именно попытки сделать это, когда я расписалась, и удлинили мою работу и запутали до текущего состояния, где или править, или закрывать проект незавершенным.

Можно попенять в духе "нужно было иметь план". Только он у меня, во-первых, был, а, во-вторых, писать строго по плану, когда приступая к истории у тебя есть только опорные точки.... Ну такое себе. Более того, мне идея писать строго по плану даже, когда ты его очень подробно предварительно расписал, кажется сомнительной - всё учесть невозможно и новые мысли в процессе работы неминуемо придут. Приносить возможности персонажей и пространства действия в жертву Плану, мне кажется, глупым.

Универсального ответа как не доводить до катастрофы, но из выводов/советов у меня получилось два: не затягивать написание истории(!), если процесс укладывается от начала до конца в полгода-год внутреннее восприятие себя, окружающего мира и творчества не успеет сместиться достаточно, чтобы от ранее сделанного кровь начала идти из глаз; второе, стараться ловить себя за руку и пользоваться для этого чужой помощью.

Если понимаешь, что сюжетная ветка растягивается дольше одной главы и ты планируешь продолжать, самое время проверить и исправить сделанное. Переписать три главы проще, чем тридцать три. Омажи и отсылки на понятные образы работают только в упоминаниях. Как только появился сюжет больше чем с двумя диалогами - нужно думать.

Второй, не менее важной мыслью, посетившей меня во время редактуры, была следующая: а так ли нужно приуменьшать роль главного героя.

В связи с описанными выше проблемами, всё происходящее в моей истории вертелось вокруг главного героя. То самое, когда ты почти доводишь его до Мери/Марти Сью, ибо все в нём нуждаются, ситуацию выруливают за счёт его и.т.д.

Восстанавливая создавая логику повествования, само собой, я снимала с него акцент и раздавала должное другим персонажам. И в какой-то момент поняла, что начинаю... принижать бывший центр вселенной. Вот он уже не такой умный и талантливый, а вот руководить процессом должен кто-то другой. И...он поблек, причем в духе уменьшения моего интереса к нему. Мне стало неинтересно про него читать! Так с чего должно быть интересно читателям. Ведь желая раздать всем сестрам по серьгам, я начала лишать ключевого героя, тех качеств из-за которых мы все и собрались про него почитать.

Грань между "снятием короны" и доведением до серости оказалась тоньше, чем можно предположить. И выправлялась также легко. Оказалось достаточно лишь помнить почему именно этот герой в центре внимания. То есть, что именно является его сильными сторонами. Достаточно не забывать об этом и не пытаться довести их до мифического "реализма". Во-первых, литература позволяет немного преувеличивать. Во-вторых, ты уже эти качества прописал, нечего их убирать или приуменьшать - только карточный домик ранее сказанного обрушишь. Если требуется сместить акценты лучше придумать подходящий сюжетный поворот или обстоятельства, чем заставлять себя и читателя чувствовать себя обманутыми.

Очеловечить героя можно много большим количеством способов, чем вменять ему в вину сделанное хорошо две главы тому назад. Хватит написать его диалог с товарищем, где они советуются и дополняют друг друга. Или описать быт, или ещё что-то. Не так сложно внести детали не рушащие основной образ. Удлинение хронометража простят, а вот разрушенный образ, где вы выставили своего героя дураком нет. Да и вы сами себе этого не простите, что много хуже.

Какие выводы хочется сделать, прежде чем двигаться дальше. Разгребать авгиевы конюшни совсем не весело, пусть и познавательно. Переписать главу сложнее и трудозатратнее, чем написать её с нуля. Письмо "по мотивам" с условием включить "вон то большое событие" - дрянь. Особенно, когда это событие трудно для тебя в исполнении и в других обстоятельствах. Приём "не знаешь - не пиши" сильно недооценен! Тянущиеся год дела - выполняются за бессонную ночь. Как преодолевать такое состояние быстрее - вопрос, найти ответ на который ещё предстоит.