Имя Капитолина римского происхождения — об этом нетрудно догадаться, даже не вдаваясь в подробности. Оно происходит от когномена (родового прозвища, третьего имени гражданина) Capitolinus (Капитолин). Женский вариант, соответственно, Capitolina (Капитолина).
Когномен в свою очередь произошел от слова «Капитолий» — это название одного из семи холмов, на которых построен Рим. То есть имена Капитолин и Капитолина буквально означают «капитолийские, относящиеся к Капитолийскому холму».
Это имя носила, например, Капитолина Цереллия — состоятельная и образованная римская матрона, жившая в 2-1 веках до нашей эры и состоявшая в близких отношениях с Марком Туллием Цицероном. Говорили, что он как раз из-за нее развелся со своей второй женой, так как желал завладеть состоянием Цереллии. Однако супругами они не стали, и исследователи полагают, что их связывала исключительно дружба.
В Средние века имя Капитолина популярностью не пользовалось ни среди знати, ни среди простых людей. Вероятно потому, что святых с таким именем немного. Вернее всего одна — Капитолина Каппадокийская.
Она жила в 3-м веке нашей эры, была богатой, знатной и истово верующей. Всё свое имущество Капитолина раздала нищим, а рабов отпустила на свободу. Увы, ей не повезло жить в одно время с императором Диоклетианом, гонителем христиан.
Узнав, что Капитолина христианка, ее схватил и заключил в темницу наместник императора — Зиликинф. Он предложил ей отречься от веры, но она, конечно же, не хотела даже слышать об этом, посчитав, что принять мученическую смерть будет для нее высшей честью.
Капитолину лишили головы. Ее судьбу разделила ее верная служанка Еротиида (Эротеида), которая пыталась заступиться за госпожу и забросала судей камнями. Ее немедленно схватили и подвергли бичеванию, но все ее раны чудесным образом зажили. Ее бросили в огонь, но она не сгорела. И только на следующий день после казни Капитолины Еротииду казнили мечом, и она тоже стала мученицей.
Дни памяти обеих женщин — 27 октября в католической церкви и 9 ноября в православной.
(Имя Еротиида , кстати, переводится с греческого как «любезная, учтивая»)
Так или иначе, в европейских странах не сыскать принцесс или королев по имени Капитолина. Но в России оно приобрело относительную популярность в 18-19 веках. Так, например, звали жену Василия Львовича Пушкина — дяди Александра Пушкина.
Также Капитолина — это полное имя Толы Дориан, в первом замужестве княгини Мещерской, — поэтессы, редактора, прозаика, драматурга и переводчицы, творившей по большей части во Франции.
Подписывайтесь на тег #история_женских_имен , чтобы не пропустить выход новых текстов рубрики. И не забывайте писать в комментариях, какие имена вам интересно было бы разобрать 👇