Чтобы решить проблемы с долгами, к нам нередко обращаются доверители с вопросами о банкротстве.
На сегодняшний день в РФ есть два способа банкротства гражданина:
- через арбитражный суд
- во внесудебном порядке
Сегодня мы разберёмся, чем же эти способы отличаются.
1. Оформить Банкротство без обращения в суд можно через МФЦ, если общий размер долгов составляет от 50 000 руб. до 500 000 рублей.
Если сумма долгов больше и просрочка составляет 3 месяца, то банкротство можно оформить ТОЛЬКО в судебном порядке путём подачи заявления в арбитражный суд по месту жительства.
2. Подача заявления в МФЦ осуществляется бесплатно. Банкротство через суд повлечёт материальные расходы: уплату госпошлины в размере 300 рублей, а также оплату вознаграждения финансового управляющего 25 000 рублей и другие дополнительные расходы ( например, оплату услуг юриста).
3. Внесудебная процедура банкротства возможна только при наличии постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства. Для обращения в суд такое постановление не требуется.
4. Внесудебное Банкротство длится 6 месяцев, Банкротство через суд более длительная процедура и может тянуться несколько ЛЕТ.
5. Обе процедуры влекут для должника негативные юридические последствия.
6. Законом определён перечень долгов, от которых банкротство не освобождает.
Более подробно об указанных способах банкротства гражданина, юридических последствиях и перечне долгов, от которых оно не освобождает, мы расскажем в следующих статьях. Если интересно — оставайтесь с нами :)
НО ПЛАНИРУЯ БАНКРОТСТВО, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ОПАСНЫХ СОВЕТОВ!
Некоторые консультанты советуют подготовиться к банкротству и избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья. Но следует учитывать положения Ст.195 «Неправомерные действия при банкротстве» и ст. 196 «Преднамеренное банкротство» Уголовного кодекса РФ.
Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления о банкротстве намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.
Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд.