Доктор нашей клиники, хирург Вадим Дмитриевич Труфанов называет проблему вросшего ногтя — социальной, касающейся большого числа наших пациентов, требующей пристального внимания и больных, и врачей.
Врастание ногтевой пластины в мягкие ткани называется онихокриптоз. Его причиной могут быть:
- ортопедические проблемы,
- неудобная обувь,
- плоскостопие,
- травмы,
- грибковая инфекция.
Но самой утилитарной и распространенной ошибкой является неправильное подстригание свободного края ногтевых пластин.
Для лечения вросшего ногтя часто применяется метод краевой резекции.
О ней мы сегодня хотели вам рассказать.
Краевая резекция - это хирургический метод лечения радиоволной или лазером, когда пластину с того края, где она вросла в боковой валик, частично иссекают и коагулируют часть матрикса.
Операция проводится под местным обезболиванием.
Убирая часть ногтя, которая травмирует и приносит боль, мы избавляем пациента от риска воспаления и неприятных ощущений. Доктор подберет технику краевой резекции в зависимости от клинического случая:
◈ Лазер. С помощью лазерного луча выпаривается участок матрикса. Это менее травматично, чем классическим скальпелем, но риск рецидива составляет около 5%, тогда как после резекции скальпелем вероятность рецидива не менее 80%.
◈ Радиоволновой метод. Он также позволяет разрушить часть матрикса, чтобы край ногтевой пластины больше никогда не врастал. Риск рецидива составляет 2 %.
После резекции проводится обработка мягких тканей, делается перевязка. Пациенту мы даем рекомендации по домашнему уходу.
Наши специалисты советуют обращаться к врачу, не откладывая, при первых признаках вросшего ногтя.
Вас должны особенно насторожить:
❗ болезненность, покраснение кожного валика;
❗ выделение гноя;
❗ грануляция тканей - разрастание в области патологического очага.
Для записи к врачу, звоните нашим администраторам, они обязательно найдут окошко для острого случая: +7 (495) 001-37-22.