Найти тему
Сельская нива

На связи 24 часа в сутки

Сегодня, 28 марта, исполняется 104 года со дня образования дежурных частей в системе МВД России. Накануне этой даты корреспондент «СН» заглянул в районный отдел полиции и узнал, как работает это подразделение.

Дежурную часть не зря называют лицом полиции: вход в отдел внутренних дел начинается с этого подразделения. А эти слова: «Здравствуйте! Отдел МВД России по Липецкому району. Чем можем вам помочь?» – слышит в трубке телефона человек, которому жизненно необходима помощь правоохранителей.

В дежурной части службу несут четыре оперативных дежурных: Александр Сладков, Дмитрий Новгородов, Алексей Колобов и Денис Калинин. У них три помощника: Сергей Елин, Роман Строганов и Маргарита Бочарова (одно место сейчас вакантно). Также в службу входят пять водителей. Работают чаще всего сутки через двое. Все оперативные дежурные имеют высшее образование, у троих – по специальности юриспруденция. У помощников тоже высшее образование либо среднее специальное.
В дежурной части служат наиболее подготовленные сотрудники, которые имеют опыт работы не менее трех лет в органах внутренних дел. Их опыт и квалификация залог того, что они смогут быстро и грамотно сориентироваться и принять правильное решение.

Когда мы заглянули в отдел МВД, оперативный дежурный Алексей Колобов принимал сообщение о преступлении, совершенном в одном из сел района. Позже он рассказал, что дежурная часть – это подразделение, куда поступают сообщения о преступлениях и правонарушениях со всего района. В сутки регистрируется в среднем 35 сообщений. Информацию о поступивших заявлениях оперативный дежурный регистрирует в книге учета, после чего обеспечивает незамедлительное реагирование.

– Моя задача скоординировать действия следственно-оперативных групп и наружных нарядов по раскрытию преступлений так, чтобы это, по возможности, было сделано по «горячим следам», – отметил Алексей Колобов.

На первый взгляд вроде бы ничего сложного. Но это не так. Ответив на звонок, надо, во-первых, постараться из взволнованного человека «вытянуть» как можно больше информации. А потерпевший подчас просто кричит: «Приезжайте!».

При этом дежурной смене надо быстро сориентироваться: куда, кого и зачем направлять, чтобы оперативно выполнить поставленную задачу. Дежурных нарядов на улицах населенного пункта несколько: следственно-оперативная группа, наряды ГИБДД, ППС. Какая из них ближе к месту преступления, какая больше подходит по характеру деятельности? А может быть, и вовсе следует ввести усиленный режим. Надо обладать не только знаниями, оперативностью, но и интуицией, чтобы все это быстро прокрутить и грамотно отреагировать.

С первой тревожной минуты «дежурка» и патрульные группы – на радиосвязи. Дежурная часть координирует все действия. Где находится та или иная опергруппа, где перекрыть пути отступления, своевременно передать информацию об изменении ситуации, усилить состав задействованных сотрудников.

Как отметил начальник ОМВД России по Липецкому району Павел Попов, сотрудники дежурной части не выслеживают преступников, не участвуют в погонях, но зачастую именно от их взвешенных действий, быстроты принимаемых решений и хладнокровия зависят жизни граждан и самих полицейских.

– Работа дежурного – ответственный и серьезный труд. Каждое без исключения сообщение, поступающее в дежурную часть, требует немедленного реагирования, сотрудник этого подразделения должен действовать взвешенно, грамотно и быстро, – подчеркнул полковник полиции Павел Васильевич Попов и поздравил коллег с праздником.

Больше интересного на нашем сайте и мессенджерах сельскаянива.рф, vk.com/selniva, ok.ru/selskayni, t.me/selniva

-2