Привет, друзья! Знаете, все-таки не все у нас с историческим наследием плохо. Иногда здания восстанавливаются, а иногда в этом восстановлении может участвовать даже президент. Но вот как они восстанавливаются - на этот счет мнения людей расходятся.
Давайте разбираться.
Историческая справка
Итак, теремок на фото называется дом Смирнова. И хоть история участка начинается с 1859 г., сам купец Смирнов получил его только в 1899-м. По дореволюционному периоду информации очень мало, но вот после революции дом был, по традиции, национализирован. Здесь разместили детсад и спортшколу. В 2000-х - спортивную школу олимпийского резерва.
Путин, помоги!
Так а при чем же здесь президент? Дело в том, что этот теремок, также по традиции, долгое время разрушался и пришёл в очень плачевное состояние. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в 2016 году на форуме Общероссийского народного фронта местная защитница А. Давыдова обратилась к президенту, сообщив, что
У нас в Нижнем Новгороде есть уникальный дом – это дом купца Смирнова, он выстроен в русском стиле, очень красивый дом, но, к сожалению, это собственность областного правительства, и два года он уже, так сказать, заброшен и разрушается. Моя просьба, чтобы началась реставрация этого здания в том плане, что область – это собственник, и она должна выполнять как бы охранные обязательства по отношению к этому зданию и реставрировать. Уже задел для этого есть. Есть проект реставрации кровли этого здания, бюджетные деньги потрачены, но он почему‑то приостановлен. Это здание продаётся сейчас областным правительством, но это не отменяет его реставрации
Президент же ответил, дескать губернатор просьбу услышит и теремок восстановит:
Уверен, что Валерий Павлинович (Шанцев, на тот момент губернатор области) нас услышит из уважения к нам с вами отреагирует.
Ну и конечно же губернатор просьбу услышал. Собралось совещание по вопросам восстановления терема, сразу нашлись средства на реставрацию. Но… все вышло весьма спорно. Догадались почему? Посмотрите на это фото:
Старый, исторический теремок разобрали полностью, а на его месте возвели его современную копию.
Смотрите галерею:
Реставраторы утверждают: причина уничтожения старого терема в том, что он был очень ветхим, восстановить его было практически невозможно:
после снятия обшивки выяснилось, что сруб якобы весь прогнил и попросту валился, а декор рассыпался.
Но и градозащитники в своих выступлениях принимать точку зрения реставраторов не намерены: мол, столько лет стоял этот объект культурного наследия, разрушался, потерял крышу. Сами, дескать, до такого состояния нашу культуру довели.
Госэксперт по культурному наследию А. Давыдов:
Вывод неутешителен: пациент скорее мертв, чем жив. Несущие стены прогнили и поехали... Надо сказать «огромное спасибо» областным властям за то что несколько лет дом простоял с дырявой крышей - вот и результат. Вместе с тем, целый букет нарушений со стороны производителя работ и проектировщиков. Не всё промаркировано, маркировочные чертежи отсутствуют. Раз пошли вынужденные отступления от проекта, надо перерабатывать проект и его согласовывать. Кстати, пока УГООКН полную разборку не согласовало, но, видимо, без демонтажа не обойтись. Только все должно обсуждаться гласно и доводиться до общественности.
Координатор "СпасГрада" А.Давыдова:
В ситуации с «Теремком», как в зеркале, отражаются все проблемы реставрации и сохранения наследия в России: небрежное отношение собственника, нехватка финансирования, очень короткие сроки реставрации при работе за бюджетные деньги, отсутствие научного подхода, и, в конце концов, утрата подлинности при ремонтно-реставрационных работах.
Мы не считаем это реставрацией. Налицо отступление от согласованного проекта; если он требовал корректировки, то она также должна была согласовываться, причем не только в УГООКН, но и в госэкспертизе. Ряд представителей градозащитной общественности, насколько я знаю, готовят заявления в прокуратуру. Виновные должны понести ответственность за произошедшее.
Давайте же посмотрим, что стало после разбора реставрации терема. Фото сделаны автором канала в феврале 2022 года:
И еще некоторые детали "президентского теремка" (как его называют в Нижнем) в галерее:
Вот такие вот дела. Кто прав, а кто виноват, уже не доказать и особо ничего не изменить. Ну а то, что получилось, и то, что было, вы видите на фото. Новый терем, безусловно, красив. Единственное, что меня смущает, что у нового здания уже облезает краска.
Красота красотой, но вместе со старым зданием ушла его вековая история. Исчезла дореволюционная лепнина, деревянные лестницы и печка. Никакой новодел, каким бы он не был совершенным, не заменит историю. То, что было построено в 2017 году, никак не будет построено в 1817 и так далее.
Но, вы любом случае, этот дом лучше, чем разрушенное ничего (а старый терем, скорее всего, разрушился бы, не вмешайся в вопрос Путин).
Кстати, теремок, опять же по традиции, закрыт, а охрана внутрь не пускает. Вот такой объект культурного наследия.
А какие мнения на этот счет у вас? Поделитесь!
Друзья, также хочу вам сообщить, что у меня есть телеграм-канал, в котором еще больше необычных мест с координатами, присоединяйтесь, там интересно: www.t.me/milefiorretg .
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, мне будет приятно.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
До новых встреч!
поддержка канала: