Нет, настоящие правильные садоводы, конечно, всё это сделали осенью. И растительные остатки убрали, и стены помыли - дезинфицировали. А я профилонила, поэтому делаю это сейчас.
Нет, не всё так грустно. От растительных остатков я теплицу, конечно, освободила по осени. Это - святое.
Срезала стебли томатов, перцев, огурцов, баклажанов и дыни и "уконтрапупила" их в компосте.
А на всё остальное, почему-то, моих сил не хватило.
Итак, что мы имели на сегодняшнее утро в моей стандартной поликарбонатной теплице 3х8 м.
Красное посередине - это ватное одеяло, которое сушится после того, как мы сняли укрытие с колодца. В правом дальнем углу уже посеяные зелень и редиска укрыты агрилом в несколько слоёв. Слева - пустые 5-ти литровые бутылки, справа - кольца из таких же бутылок, использовавшиеся мной в теплице в прошлом году. В проходах лежит арматура, которую я использую для подвязки растений. Более короткая для перцев, длинная для томатов. С потолка свисают проволочные подвязки.
Что получилось в итоге:
1. Одеяло убрала и повесила на улице.
2. С грядок удалила всю старую мульчу. Но не выкинула конечно, а сложила в мешки. Буду её использовать на капустных грядках. Сделала я это по двум причинам. Во-первых, толстый слой мульчи препятствовал прогреванию почвы. Во-вторых, в нём могли затаиться болезни. Которые для капусты не опасны.
3. Сняла все подвязки. Они у меня сделаны из тонкой изолированной проволоки, привязанной к импровизированному колышку из толстой проволоки. Я их аккуратно почистила, смотала проволочки, составила в старую лейку и получила в итоге оригинальную икебану.
Можно даже использовать для украшения сада))).
Подвязки я сняла потому что при нынешней посадке культур они мне в этой теплице не понадобятся.
На трёх средних грядках будут расти томаты. Для них у меня нынче хватит 2-х метровых "колышков" из арматуры. На боковых грядках практически везде, кроме одного отсека будут расти сладкие перцы. Один отсек отдам под баловство - дыньку. В прошлом году мне понравилось её выращивать.
Для дыни прикреплю крупноячеистую пластиковую сетку, а перцы тоже будут подвязаны к арматурным и частично деревянным кольям.
Поэтому подвязки и сняла.
4. Собрала старые "кольца" из пластиковых бутылок, нанизала их на веревку (как раньше туалетную бумагу) и вынесла из теплицы. Они пригодятся для капусты, а для тепличных растений я нарежу новые кольца из бутылок, накопившихся за зиму.
5. Нарезала кольца. Так уютно - на улице хмарь и ветер, а я сижу себе в тепличке кольца режу, да подвязки закручиваю.
Для чего мне эти кольца?
Идея не моя, честно слямзила у Натальи Сморчковой с её природным земледелием. В прошлом году я попробовала в первый раз выращивать культуры, как она советует, с толстым слоем мульчи. Мне очень понравилось. И растения не болели (только один огурец пероноспорозом), и урожай отличный был, и почва улучшается. Так вот, эти кольца нужны для того, чтоб мульча (слой +-15 см) не наваливалась на стебель.
Колец немного не хватило, ничего, еще времени до середины мая много, накоплю пустых бутылок.
6. Вынесла всё лишнее (обрезки бутылок, мешки с мульчей и т.п.), оставила только большую кастрюлю с крышкой, которая служит у меня для приготовления зольно-травяной вытяжки.
Намеревалась сегодня еще и стенки вымыть. Приготовила швабру, ведро и хозяйственное мыло. Но передумала. Холодно. Неохота в куртке с рукавами булькаться в воде.
Через неделю обещают уже плюс 10, а в теплице будет вообще жарко, тогда и вымою всё тщательно.
Ну и полью всю землю раствором Фитоспорина. Это обязательная процедура. А пока приготовлю маточный раствор и поставлю его в теплое тёмное место. Пусть бактерии множатся).
Кстати, обнаружила, что верх торцевой стенки отошел от каркаса. Болты прорвали поликарбонат. И не в одном месте, увы. Надо попросить сына, чтобы укрепил до момента мытья.
Стойки ржавые, но их покраску отложу, всё-таки, на осень.
Вот. Тепличка, можно сказать, готова. После того, как её помою уже буду заниматься посадками вплотную, тем более, что и прогноз благоприятствует.
На этом я с вами прощаюсь, уважаемые читатели.
Спасибо дочитавшим до конца.