Женщины никогда особенно войну не приветствовали. Уже античные драмы содержат эпизоды, в которых женщины пытаются отговорить своих мужей и сыновей от военного похода или указывают на бессмысленность кровопролития.
Самой известной из подобных произведений является комедия «Лисистрата» древнегреческого драматурга Аристофана, примерно 411 г до н.э.. В ней описывается, как уставшие афинские женщины устраивают сексуальную забастовку для прекращения войны.
Часть феминисток с первых дней возникновения этого движения, то есть с XVIII века, неизменно стояла на позициях пацифизма. И хотя, как и в случае мужчин, женщины-пацифистки составляли лишь меньшинство представительниц своего пола, им довелось сыграть заметную роль в борьбе, которую женское движение вело с обществом, где доминируют мужчины.
Первая мировая
Первая Мировая война разделила феминисток между собой. Часть женщин изменила своим пацифистским взглядам, и встала на поддержку войны. Например, в защиту войны выступила известная политическая и социальная деятельница, лидер британских суфражисток Эммелин Пэнкхёрст. С началом Первой мировой войны Эммелин и ее старшая дочь Кристабель выступили с требованием о прекращении воинствующего суфражистского движения в поддержку британского правительства в борьбе с «немецкой угрозой». Они призвали женщин содействовать промышленному производству и всячески поощряли юношей идти на фронт.
С другой стороны, активность женских пацифистских организаций резко возросла. Хотя это и несло для них немалые риски. Только в Соединенных Штатах, не вступавших в войну до 1917 года, женщины, боровшиеся против войны, не преследовались властями, как это было в Европе.
«ИВНИНГ СТАРС»«Эти фанатички мира, — писала газета, — давно уже всем до смерти надоели»
В августе 1914 года в Нью-Йорке 15000 женщин приняли участие в мирной демонстрации, причем они отказались от предложений сотрудничества с мужчинами, сторонниками тех же взглядов.
Широкую поддержку завоевала и «Женская партия за мир», возникшая в том же году (хотя в это же время существовала организация с прямо противоположными целями — «Женское отделение Военно-морской Лиги», выступавшая за усиление американской военной мощи). Без участия женщин антивоенная агитация в Соединенных Штатах в годы Первой мировой войны наверняка была бы очень слабой.
Международная мирная конференция
В 1915 году в Гааге, в Голландии, две европейские феминистки и пацифистки — Розика Швиммер и Эммелин Петик-Лоуренс — в союзе с «Женской партией за мир» организовали международную мирную конференцию женщин. Несмотря на разного рода препятствия со стороны большинства правительств, на нее прибыли делегатки из целого ряда стран. Эта конференция стала первой международной встречей, ставившей своей целью борьбу за мир и выработку принципов мирного соглашения между воюющими нациями. Участницы конференции столкнулись с издевательской, а порой и враждебной реакцией прессы.
Вот типичный комментарий одной из лондонских газет, «Ивнинг Стандарт»: «Эти фанатички мира, — писала газета, — давно уже всем до смерти надоели». Однако влияние конференции на дальнейшие события было глубоким и значительным. Президент Соединенных Штатов Вильсон, единственный западный руководитель, публично одобривший цели конференции, использовал ряд выдвинутых на ней идей в своих «Четырнадцати пунктах», предложенных им в качестве основы для мирного договора в 1919 году.
Вторая мировая
Во время Второй мировой войны роль женских пацифистских организаций (как и аналогичных мужских) уменьшилась, поскольку тогда господствовало мнение, что нацизм — это угроза, с которой без военной силы справиться невозможно. Однако в послевоенный период, особенно с тех пор, как ядерное оружие получило широкое распространение, женские группы снова начинают активно участвовать в движениях за мир.
Женские пацифистские объединения, такие, как «Акция женщин за ядерное разоружение» в США и «Женщины за мир» в Западной Германии и Нидерландах, появляются в большинстве западных стран. Аналогичные группы существуют и в Восточной Европе, но там им постоянно приходится сталкиваться с противодействием властей.
Гринхэм Коммон
Пожалуй, самым известным примером участия женщин в миротворческих делах является организация лагеря в Гринхэм Коммон в Великобритании.
Гринхэм Коммон — место, где расположена военная база, на которой были размещены ядерные ракеты. В 1981 году вблизи этой базы женщины устроили мирный лагерь, который существовал несколько лет. Мужчинам не разрешалось присоединяться к акции. Основная цель членов лагеря — демонстрация протеста против ядерного оружия, кроме того, женщины нередко блокировали дорогу к базе, пытаясь таким образом воспрепятствовать въезду и выезду автоколонн с ядерным оружием.
Как заметила одна из участниц, «лагеря мира — это не просто смелый жест протеста. Это эксперимент по ненасильственному сопротивлению, взятие на себя ответственности не только за то, что делается от нашего имени, но и за то, как мы сами ведем себя по отношению друг к другу… Раньше мужчины уходили на войну. Теперь женщины покидают свои дома во имя мира».
Женщины в черном
«Женщины в черном» — женское антивоенное движение, насчитывающее около 10 000 активистов по всему миру. Первая группа была сформирована израильскими женщинами в Иерусалиме в 1988 году, после начала Первой интифады.
В ответ на то, что они считали серьезными нарушениями прав человека израильскими солдатами на оккупированных территориях , женщины каждую пятницу проводили пикет в центре Иерусалима, одетые в черную одежду, в знак траура по всем жертвам конфликта.
Позже подобные демонстрации проводились в бывшей Югославии. Там группа «Женщины в черном» в 1990-е годы противостояла разгулу национализма, ненависти и кровопролития, часто встречаясь с насилием со стороны националистов.
«Женщины в черном» в Индии выступают против индуистского фундаментализма и насилия, которому он подвергал женщин. Женщины в черном в Италии протестуют против войны и организованной преступности. В Австралии WIB выступает против домашнего насилия. В России в 2022 году группы «Женщины в черном» в разных городах выступили против «спецоперации» на Украине.
В 2001 году движение было удостоено Премии мира тысячелетия для женщин, присуждаемой Фондом развития ООН для женщин.
Миру — мир!
Статья подготовлена по материалам Википедии и Студопедии.