Найти тему
Дачники Якутии

Что где сажу. Все гуляет по огороду.

Всем большой привет. Вот после длительного молчания собрался и решил написать про то чем заняться в эти дни пока не наступило время для посадки рассады, . Все мы уже закончили или почти закончили с заготовками засолками . Начинаем по тихоньку планировать что и где мы будем садить на следующий год, я ниже разместил две фото одна как я садил в этом году а вторую как буду садить на следующий год. Я каждый год стараюсь садить в разные места, не допуская чтобы одна и та же культура сидела на одном и том же месте, про севооборот напишу ниже. Так же сейчас удачное время пересмотреть что из семян у нас есть перебрать все и определиться с семенами какие хотели бы посадить в новом сезоне, если есть у вас просроченные семена то не спешите выкидывать их , возьмем например семена перца, чем старше они тем всхожесть лучше, у меня есть семена которые просрочились еще лет 10 назад и у них всхожесть на много лучше, так же хорошо всходит баклажаны, огурцы но не сильно просроченные, томаты, а вот редиска, салат репа редька вот их лучше не садить так как они точно пойдут в цвет.

Теперь немного напишу про севооборот: 

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

почва меньше засоряется сорняками, в ней поселяется меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;

при севообороте поддерживается наиболее оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;

земля при севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, они потребляют их в разных количествах.

 Проводя севооборот, крайне важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних вредителей. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании, как ошибочно полагают многие. Если и вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-«последователи».

 Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах. Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.

Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.

Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год передвигать на соседнее место

 кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

 лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

 картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

 По возможности надо садить все на разные места не считая теплицы. Я еще перестал капусту садить в разные места так как сколько мест не менял она как на своем месте больше ни где не растет, приходится ее садить постоянно на одно и тоже место. 

Всем удачи в подготовке к сезону, если что то кого то интересует пишите спрашивайте я буду стараться ответить.

-2