Найти тему
Дачники Якутии

Пеларгония

За последнюю неделю очень многие просят написать про герань ( пеларгонию) вот решил описать немного , очень многим нравится этот цветок и держат его как дома так и в огороде на клумбах , постараюсь написать более понятно .

Пеларгония — это действительно прекрасное растение, которое достаточно распространено в комнатном озеленении. Кроме того, геранью украшают сады, балконы, террасы. И это неудивительно! Цветок имеет чудесный внешний вид, пышное цветение и послужит украшением Вашего дома долгое время.Разновидностей герани достаточно много:

Плющелистная. Имеет хрупкие ниспадающие побеги, блестящие листья зелёного цвета с насыщенным оттенком. Цветочки махровые, полумахровые, простые. Цвет пеларгонии может отличаться (начиная с белого до тёмно-синего оттенка). 

Зональная. Данный сорт самый популярный среди комнатной пеларгонии. Разновидность герани достаточно устойчива. Отличается пышным цветением, что и является причиной её известности. Имеет прямой ствол, опушенные листья. Что касается отдельно листьев, то они имеют необыкновенный запах, рефренную форму, окантовку другого цвета. Форма цветков и их расцветка у зональной пеларгонии разнообразная. Цветок может быть похож на тюльпан, на розу, на хризантему, на звезду. Могут быть одного цвета, двухцветные, разноцветные, с вкраплениями, с полосами.

Королевская. Считается самым красивым видом пеларгонии. Имеет большие цветки разнообразной окраски. Могут быть махровой формы, либо же простой, но с полоской или тёмным пятном. Именно это отличие характеризует королевскую пеларгонию. Но, королевская пеларгония считается самым прихотливым сортом, но при этом остаётся любимицей .

Хорошо растёт на южной стороне, тогда она не будет испытывать недостаток освещения. Но и постоянный солнечный свет плохо скажется на пеларгонии. Велика вероятность появления ожогов. Поэтому желательно убирать цветок с подоконника в обеденное время.

Температура. Самая оптимальная температура для выращивания герани не ниже 12 градусов по Цельсию. Если температура будет ниже, то вскоре Ваш цветок начнёт погибать. Но если температура будет слишком высокой, это тоже негативно скажется на состоянии цветка. Лучше всего держать растение при комнатной температуре.

Влажность. Многие утверждают, что пеларгонию может расти и цвести при любой влажности воздуха. Важно знать, что во время того как Ваше растение развивается, его не нужно опрыскивать. Это негативно скажется на состоянии цветка. Пеларгонию следует как можно чаще держать на свежем воздухе. В летнее время выращивать её на балконе.

Полив. Летом следует обильно поливать. Однако меру соблюдать всё же стоит. При появлении серой плесени на листьях, или черноты на стебле, полив следует значительно уменьшить. Эти признаки свидетельствуют, что скоро начнётся процесс гниения корней. Хоть пеларгонию считают устойчивым растением к засухе, её не нужно ограничивать в необходимом количестве воды. Обращайте внимание на состояние земляного кома, тогда Вы точно определите для себя, в какой периодичности следует поливать пеларгонию.

Поместите на дно горшка дренаж (кирпич, керамзит, битые кусочки глиняного горшка либо разорванный на мелкие куски пенопласт).

Перед пересадкой полейте большим количеством воды, чтобы легко вынуть земляной ком из горшка.

Осторожно вытащите и переложите в новый горшок, который больше предыдущего. Пустоту засыпьте влажной почвой. Через четверо суток полейте растение. Лучше всего пересаживать растение весной, тогда для неё этот процесс будет естественным после зимы, она начнёт достаточно быстро наращивать зелёную массу и порадует своим цветением.

Подкормка герани : Не используйте свежие органические удобрения. Лучше всего подобрать подкормку специально для герани, а не для лиственных растений. Хорошее решение выбрать удобрения «Универсальные», «Для цветущих растений», Также можно использовать удобрения «Циркон»,  ,,Эпин,,  .         Пеларгония любит подкормку молоком. Именно оно содержит в себе кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Для этого следует сделать водный раствор: на литр воды возьмите 100мм молока. Готовую жидкость чередуют с обычными поливами.

Один полив с молоком, три обычных полива.

Дрожжевой раствор для прикорневой подкормки. Хорошо использовать кормовые дрожжи. Возьмите 15грамма кормовых дрожжей, две столовых ложки сахара, один литр воды. Настаивать в течении 7-10 дней. Затем полученный настой Разводим стакан на литр воды.

Для размножения герани доступно три способа.

Черенкование:

Этот способ используется чаще всего. Перед размножением подготовьте растение. За две недели проведите удобрение зольным раствором (две столовых ложек золы на один литр воды). После этого перестаньте поливать пеларгонию. Переместите в менее освещённое место.

По истечению двух недель, чистым ножом срежьте черенки под листиком. Черенки оставьте на четыре часа в тёмном месте. Это для того чтобы впоследствии не образовалась гниль на срезе. 

После посыпьте срезанные части древесным углём (либо активированным). Чтобы черенок хорошо укоренился в земле, его проращивают в специальной среде. В составе почвы следуют использовать универсальный грунт, треть вермикулита, песок. Пролейте землю кипятком. В дно горшка положите керамзит, засыпьте подготовленной почвой.

Черенки углубите на два сантиметра, продержите в темноте три дня, а потом выставите на подоконник у окна, с притенением от солнца.

Размножение из семян

Способ не такой распространённый, но достаточно простой. Почва должна быть просеянной. Готовим смесь , желательно приготовить из дерновой земли, торфа, песка. При этом очень важно провести его дезинфекцию любым удобным для Вас способом. Состав увлажнить, выровнять, разложить семена, слегка присыпать песком. После того как посеяли семена, ёмкость прикройте, переместите в тёплое тёмное место. Как только увидите, что семена стали прорастать, ставим в светлое прохладное место.

Помните, цветок не любит обильного увлажнения.

Предпочтение отдаётся небольшим горшкам.

Регулярная подкормка.

Своевременная и правильная обрезка.

Обеспечьте растению зимний покой.

Следите, чтобы на растении не появились вредители. Если таковые уже имеются, то немедленно предпримите меры для их устранения.

Полив:

Жидкость для полива не должна быть жёсткой, с наличием солей. Поэтому водопроводная вода не походит. Но, если уж нет возможности поливать другой, то дождитесь отстаивания воды. Будет достаточно трёх дней. Либо, проведите очищение фильтром. Температура воды должна быть комнатной. На дне горшка обеспечьте наличие хорошего дренажа, это поможет избежать застоя жидкости. Лишнюю воду, которая вытекла в поддон, следует слить.

Обрезка : является немаловажной частью ухода за растением. Начинать проводить обрезку следует, когда растение ещё маленькое и стебли не добрались до верха.

Обрезка зимой. Выполняют её в периоде с сентября по декабрь. Удалите все соцветия, которые отцвели, а также жёлтые листья. На треть уменьшите основной стебель, а также проредите новые выросшие стебли.

Обрезка весной. Период с февраля до начала марта. Главное, что нельзя переусердствовать. Это нужно для того, чтобы подправить форму цветка, и обеспечить большое количество побегов, цветов в летний период.

Зимой

Лучше всего пеларгония чувствует себя при хорошем освещении. Продолжительность светового дня для герани должна быть не менее 12 часов. Желательно организовать дополнительную подсветку лампой. Температура должна быть днём 20 градусов, ночью 16. Проводить регулярное проветривание, избегать сквозняков. Зимой поливать достаточно один раз в 10 дней. Подкармливать два раза в месяц.

Весной:

Уход за растением весной должен быть более полноценным, чем в остальные времена года. Следует тщательно соблюдать все требования к уходу, но добавить обрезку.

Летом;

В жаркие дни, её следует прикрывать, чтобы избежать ожогов. Также следует проводить ежедневный полив, но стараться это делать без излишнего увлажнения. Раз в неделю проводить подкормку герани.

Осенью:

Осенний полив следует проводить регулярно, но при этом значительно сократить их количество. Стараться, чтобы растение не находилось в постоянной тени. Создать такие условия, чтобы температура в комнате не падала ниже 12 градусов. Проводите подкормку.

Почему у герани желтеют и сохнут листья?

Есть несколько причин:

Неправильная температура. Она очень чувствительна к перепадам температуры. Ей наносит сильный вред, как переизбыток, так и недостаток тепла. Самый оптимальный вариант это от 10 до 14 градусов по Цельсию. Зимой же следует убирать растение от батареи, от оконных щелей. Защитите пеларгонию от сквозняков и сухого воздуха.

Тесная ёмкость. Если корням пеларгонии не будет хватать пространства, то растение начнёт постепенно погибать. Листья начнут желтеть и сохнуть.

Недостаток дренажа. Герань терпеть не может высокую влажность. Симптомом перелива являются сухие жёлтые листья.

Нехватка влаги.

На цветение влияют многие факторы. В основном они связаны с выращиванием и уходом. Когда горшок не подходит для пеларгонии, она начинает расти, пускает ветви, нарастает лиственную массу. Но, обратите внимание, силы уходят лишь на рост, а не на цветение. В таком случае, горшок следует поменять. В небольшом горшочке она сможет начать радовать Вас своим цветением.

Также, чтобы цветок цвёл, следует раз в год менять почву на более свежую и питательную, и следить, чтобы не было переувлажнения.Герань может перестать цвести из-за неправильного освещения. Она должна произрастать в освещённом месте, но защищённом от прямых солнечных лучей. Если не соблюдать эти простые правила, Ваша герань цвести не будет!

Основные болезни пеларгонии:

Грибок. При таком поражении герань становится вялой, стебли покрываются коричневой плёнкой, а затем белым пушком. Чаще всего причиной появления грибка является переувлажнение почвы.

Гниль корневой системы. В таком случае корни покрываются налётом серого цвета. Внешне это напоминает паутину. Постепенно гниль начинает переходить на всё растение.

Бактериальные заболевания. Источник: болезнетворные бактерии. Первым признаком служит появление пятен коричневого цвета, затем появляются прожилки чёрного цвета (на листьях). Постепенно листья начинают закручиваться.

Ржавчина листьев. Причина: слишком обильный полив. Вначале начинает гнить корень, а затем появляется желтизна на листьях.

Вирусные инфекции. Если листья пеларгонии начинают закручиваться, то это может свидетельствовать о наличие вирусного заболевания. После этого начинают проявляться кольцевые пятна или в виде мозаики, сморщенные листья.

Пятнистость листьев. Это свидетельствует о том, что пеларгония поражена грибком. 

Вредители

Тля. Способ, чтобы избежать появления тли на пеларгонии, это поставить рядом душистую герань. Её запах спугнёт вредителя.

Белокрылка. Сама по себе она не опасна, но её личинки, которых очень много, питаются листьями. Соответственно цветок начинает погибать. Можно избавиться с помощью такого средства, как «Актара».

Паутинный клещ. Все повреждённые листья удалите (скрученные). Промойте листья тёпленькой водичкой, накройте пакетом, оставьте так на два дня. От такой влажности паутинный клещ погибнет.

 Всем удачи в выращивании герани, пеларгонии.

-2
-3
-4