Найти в Дзене
Андрей Глущук

Эпоха профессионалов возвращается

https://chita.centrfenix.ru/files/pages/5bc7460137f09808796869.jpg
https://chita.centrfenix.ru/files/pages/5bc7460137f09808796869.jpg

В августе 2021 года я на своём канале в Дзене выложил статью «Эпоха дилетантов». 16 000 дочитываний, более 500 комментариев. Эти цифры не для того, чтобы похвастаться. Они определяют не мою гениальность, а актуальность темы.


Полгода назад я был вполне уверен, что нормальная инженерия, основанная на глубоких знаниях и профессионализме, как массовое явление умерла. Инженерная элита, работающая на прикладную науку будет двигать вперёд прогресс, а недоинженеры с дипломами бакалавров станут в плоте лица заниматься отвёрточным ремонтом. Просто потому, что это выгодно экономике потребления.
Однако, события на Украине ударили не только по взаимоотношениями Востока и Запада, глобальной логистике и финансам. Удар по рублю, доллару и евро стал разрушительным для экономики потребления.
Чтобы не быть голословным, вернусь к той самой звуковой карте, которая стала одной из героинь «Эпохи дилетантов».
И так,
Аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2. В момент покупки, это устройство обошлось мне в 12 000 рублей. Скажем так, не дёшево, но своих денег стоила. Прослужила верой и правдой лет восемь. Потом случилась беда. Scarlett трудиться устала. Индикаторы признаки жизни подавали, но любой звуковой сигнал на выходе превращался в ровное гудение. Т.е., в качестве ёлочной игрушки её, вероятно, использовать было можно, но по прямому назначение – однозначно нельзя. Хоронить больную мне не хотелось. Действительно хорошая полупрофессиональная звуковая карта. Я к ней привык, можно сказать, сроднился. Понёс в реанимацию, в сервис, который заявлял, что все проблемы с Focusrite решает на раз-два.
И, действительно, решили: взяли деньги за диагностику, а потом предложили ремонт на сумму 14 000 рублей. Ну, потому, что ремонт, в понимании данного сервиса – это приобретение новой материнки при сохранении старого корпуса.
Объявленная трёхдневная диагностика затянулась на две недели. Девушка на приёмке объясняла всё огромным потоком заказов и сумасшедшей нагрузкой на мастеров. В течение всего этого времени я наблюдал за горой устройств, начиная от беговой дорожки, заканчивая ноутбуками, которые вальяжно и неспешно ожидали пришествия запчастей из далёкого Китая. Обнаружив при очередном посещении, что беговая дорожка изменила своё местоположение, я наивно предположил, что тренажёр уже можно использовать по назначению.
- Нет. Плата из Гонконга ещё не пришла. Клиент ждёт уже второй месяц.
- И с ноутбуками та же история?
-Ну, да.
Стало ясно, что счастье из Великобритании (
Focusrite - карта английская) грозит стать в буквальном смысле долгожданным. Да и платить 14 000 руб. за ремонт того, что купил за 12 000 казалось совершенно нелогично. И, поразмыслив, я отдал малышку Scarlett знакомому, который полжизни проработал в телеателье. Специалисту старой закалки.
Повозившись с больной мастер пришёл к выводу, что вся проблема в микросхеме PC900V. Стоимость микросхемы в Новосибирске около … 50 рублей. На Алишке десяток таких оптопар можно купить за 300 рублей даже сегодня. После взлёта курса доллара.
А теперь, внимание: на момент написания материала
Focusrite Scarlett 2i2 в России стоит в районе 36 тысяч рублей. Из них цена материнской платы приблизительно 30 тысяч целковых.
Т.е. стоимость отвёрточного ремонта возросла более, чем в два раза. И это с учётом того, что изначально недоремонт не был дешёвым удовольствием.
А теперь вопрос знатокам: «Потянет ли рынок, с учетом снижения платёжеспособного спроса, такую услугу?»
Возможно, найдутся оптимисты. Но я не в их числе. Именно поэтому заплатил мастеру тысячу рублей за работу плюс 50 – за микросхему. И уверен, что такой подход станет трендом ближайшего будущего. Причем, не только в электронике. И не только в России.

XXII век. Мир изменился. Взломщик ведёт расследование.
XXII век. Мир изменился. Взломщик ведёт расследование.

Читать на ЛитРес/Скачать у автора


Экономика потребления, настроенная на максимально быструю переработку нового продукта во вторсырье, в условиях мирового экономического кризиса не выживет. Изготовители продукции и поставщик услуг вынуждены будут вкладываться в качество, хотя бы потому, что ресурсы и энергия конечны, а кошелёк потребителя не бездонен. Население попросту не сможет оплачивать идеологию корпораций: выкинь старое и купи новое. А инженерам придётся снова стать инженерами и решать профессиональные проблемы с помощью мозга и знаний. И ценится будет именно умная и профессиональная работа, потому, что только она даёт человечеству шанс на сбережение ресурсов, а, значит, сохранение условия для жизни будущих поколений.
Эпоха профессионалов возвращается?