Найти тему
"Волость"

Не о чем тужить

На этой неделе — 1 апреля — исполнится ровно 4 года со дня, когда главой региона стал Сергей Цивилев. С чем мы его заблаговременно и поздравляем. А вот поздравлять население Кузбасса со столь знаменательной датой пока воздержимся.

Многие жители двояко звучащей с некоторых пор области (а теперь еще и с инородной буквой Z в той ее части, которой 300 лет) вряд ли до конца осознали, как им повезло с губернатором! Ведь страшно подумать, что Владимир Владимирович мог назначить к нам не самого лучшего из потенциальных претендентов на эту должность, а приберечь его в кадровой обойме. Однако не сделал он этого, не стал обижать угольный регион фигурой незначительной, блеклой и болтливой, а решил, что самый задымленный, грязный, изрытый карьерными ямами и заваленный миллиардами тонн отвалов угольный бассейн достоин лучшего капитана. Решил и сделал!

Особенно важно подчеркнуть это сейчас, когда для всех нас наступают непростые времена, связанные с различными экономическими санкциями, когда чуть ли не в ежедневном режиме необходимо решать сложные задачи и находить самые оптимальные ответы на них. Будет ли кто-то спорить с тем, что Сергей Евгеньевич ищет и находит их без видимых усилий? Хотя за этой внешней легкостью виден и кропотливый ситуационный анализ, и работа недюжинного ума, и организационный талант администратора, и взвешенность при принятии решений… Но не будем голословными: лишний раз он продемонстрировал эти качества на прошлой неделе, реагируя на разные житейские проблемы населения. Особенно ярко они проявились в ответах на многочисленные вопросы кузбассовцев в ходе «прямого эфира».

Задано их было множество, однако ведущие разделили все на несколько тем: благоустройство, ремонт дорог, тарифы ЖКХ, работа общественного транспорта, переселение семей из ветхого жилья, здравоохранение и, разумеется, цены на продукты, дефицит сахара и перспективы роста экономики. Если коротко, то вот что удалось узнать из ответов Сергея Евгеньевича:

— в городах и районах по вечерам станет светлее, потому что в регионе идет масштабная модернизация уличного освещения. Заменено уже 65% светильников, задача — в 2022 году довести этот показатель до 80%;

— в ближайшей перспективе на дорожные работы планируется направить 6,5 млрд рублей. Причем, большая часть — свыше 4 млрд рублей — будет выделена из регионального бюджета;

— плата за коммунальные услуги в регионе будет в очередной раз проиндексирована с 1 июля, но до этого времени ее размер меняться не должен. А поскольку Сергей Евгеньевич всегда печется о малообеспеченных жителях региона, то не мог не уточнить, что социально незащищенные категории кузбассовцев получат компенсации. Тем же, кто сомневается в правильности роста тарифов, он дал очень дельный совет: «Если есть сомнения в правильности счетов, необходимо обращаться в свою управляющую компанию»;

—  транспортная реформа идет с 2019 года, потому как износ техники составлял около 90%. Как и во всяком сложном деле, замена техники и ликвидация маршруток вызвала некоторую неразбериху в расписании, изменения в маршрутах. Однако и тут губернатор не оставил людей наедине с их тревогами, а посоветовал «теснее взаимодействовать с главами территорий, чтобы оперативно корректировать маршруты для комфорта пассажиров»;

— переселение людей из аварийного жилья идет своим чередом, жители ветхих лачуг получают квартиры. В 2022 году на эти цели уже законтрактовано 9 млрд рублей;

— проблема с медицинским обслуживанием решается не абы как, а комплексно: в регионе ведется активное строительство современных клиник, ФАПов, запущена программа «Моя новая поликлиника», идет реконструкция и переоснащение учреждений здравоохранения. Специалистам дефицитных профессий, прибывшими в Кузбасс или оставшимися здесь работать, выплачиваются подъемные до 1 млн рублей и предоставляются льготные займы на жилье. В сельских территориях действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер»…

Что касается экономики в целом, то губернатор продолжил упирать на изучение опыта старшего поколения: «Сейчас перед нами открывается огромное окно возможностей по дальнейшему развитию Кузбасса и всей страны. За основу мы берем то экономическое чудо, которое совершили наши деды в период с 1929 по 1955 годы — ежегодный рост 13,8% с учетом войны. Они смогли это сделать, значит, сможем и мы», — гарантировал он.

В общем, чего ещё людям желать, если было светло, а станет ещё светлее, было тепло, а станет не только ещё теплее, но также уютнее, доступнее и быстрее! А если к этому счастью добавится ещё и здоровья через край…

Однако, губернатор не был бы самым-пресамым, если бы не указал и на некоторые недостатки текущего момента. Например, когда вопрос коснулся дефицита сахара, он не стал ходить вокруг да около, а заявил, что сахар раскупили люди, поддавшиеся ажиотажу. А на самом деле этого продукта достаточно, как и гречневой крупы, и всяких других продуктов. Что уже принято решение засевать поля разными овощами и пшеницей, чтобы ни в чем у людей не было недостатка, чтобы народ всегда улыбался во все свои пухлые щеки и спешил на работу с желанием сделать Кузбасс ещё краше и лучше, чем он есть сейчас.

Хотя гражданам, беззаветно любящим Отечество, кажется, что лучше уже и быть не может! А вот поди ж ты…

Сергей Борисов