ДАЛЕЕ НАЗАД НАЧАЛО
Паша Николаенко учился в начальной Романовской школе, а в 1934 году закончил Завьяловскую 8-летнюю школу.
В 16 лет (с июля 1934 года) начал самостоятельную трудовую деятельность учеником токаря, а затем нормировщиком в Мамонтовской МТС.
В 1936 году Николаенко уже комсомольский вожак - его выбирают секретарем комсомольской организации МТС.
Росло поколение трудовых богатырей, мотивированных, убежденных, закаленных физической и духовной силой. На редчайших фотографиях эпохи – отличные костюмы, фуражки, представительность, надраенные сапоги, галифе.
Из письма Николаенко: «Вот я секретарь комсомольской организации Мамонтовской МТС 1936 г (в середине фото) со своими друзьями – комсомольскими активистами Иваном Волошко и Андреем Котовым».
Нашему герою – ВОСЕМНАДЦАТЬ.
Какая судьба, не будь Революции и Колхозов, светила одному из 12-ти детей семьи бедняков? Только рабство «по стопам предков».
Коллективный труд и срочная служба выковали СТРОИТЕЛЯ нового, трудового, справедливого мира.
Убежденность, твердость, будущее. Они ЗНАЛИ и ВЕРИЛИ, что добьются всего, пройдут любые препятствия. Они были творцами.
Помните, слова «истинный ариец» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»?
Этот скромный 18-летний ИСТИННЫЙ СИБИРЯК станет командиром и сколотит непобедимый полк возмездия белофиннам и «истинным арийцам».
Уничтожит фашизм и восстановит мир, вернется домой и воплотит свое трудовое предназначение.
В октябре 1937 года Николаенко становится руководителем комсомольцев всего района! Первым секретарем Мамонтовского РК ВЛКСМ.
Через год был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке в 75-ом кавалерийском полку (31-я кавалерийская дивизия, 1-й ОКА, на станции ЛАЗО Приморского края).
Примечательно, что по прибытию на место службы сходу был назначен заместителем политрука эскадрона и оставался на этой должности до демобилизации. Конечно, Павел Петрович и думать не мог, что через пять лет будет подполковником и будет командовать полком в Монголии.
Последняя (довоенная) мирная работа – редактор Мамонтовской районной газеты «За Коллективизацию». Человек с 8-ю классами стал редактором районки!
Судя по сохранившимся письмам, Павел Петрович мог стать профессиональным журналистом - его стиль, язык, грамотность, отношение к материалу, внимание к окружающим людям, в частности к детям, дают к этому основания. К тому же, Николаенко упорно повышал свой политический, образовательный и литературный уровень даже на службе: закончил партийную школу (при 31-й кавалерийской дивизии) и получил среднее политическое образование.
ДАЛЕЕ НАЗАД НАЧАЛО