Найти в Дзене

Зося - Фея прямых дорог - 11 (финал)

#городское фэнтези #современная сказка #сказка про фею #читать сказку 

Глава 9. КРЫЛЬЯ

Следующее натирание спинки мазью мы провели только утром. Нет, оно, конечно можно было и вечером натереть, не проблема, но родители навряд ли бы нормально отнеслись к запаху мази. Мне даже друзья, указывая на палец, просили до следующей встречи перестать пахнуть.

-Ты принюхиваешься, словно сенбернар на сходе лавины – недоверчиво покосилась на меня Зося, подставляя спинку для натирания.

- Я стал чувствовать очень много разных запахов – честно признался я – вот, как на скале в прошлый раз нюхнул мазь, так и чувствую теперь, не хуже того сенбернара.

- И чем пахнет мир? – нахмурила бровки Зося

- Мир пахнет не очень – невольно улыбнулся я – а вот одна фея пахнет луговыми цветами и нежностью.

- Да ладно? – мне показалось, что фея покраснела – И как пахнет нежность?

- Не объясню – пожал я плечами – я этот аромат назвал нежностью, это скорее эмоция, чем запах.

Мы расположились на балконе, не рискуя открывать баночку в квартире. Более того, я в этот раз тщательно приготовился к процедурам, даже напальчник надел, чтобы легче было избавиться от запаха.

Фея вздохнула своим мыслям и отвернулась. Я аккуратно открыл баночку и, зачерпнув крохотное количество мази ватной палочкой, нанес ее слой возле крылышек. Закрыв баночку, я начал плавно втирать мазь. Этажом выше открылась балконная дверь.

- Мать! – раздался рев сверху – Мать, что это за вонь!

Кто-то резко закрыл дверь. Я невольно улыбнулся, вспомнив свою первую реакцию на гномью мазь. Видимо Петьку, соседа с верхнего этажа, мазь тоже пробрала, хотя я ее почти не чувствовал.

- Нормально все! – открыв дверь заявила тетя Наташа, мать Петьки, но тут же передумала – Ё! Что за химия? Петька, звони в МЧС, нас травят!

Дверь наверху снова закрылась.

- Нервные какие – хихикнула Зося

- Надо сворачиваться – я ускорил втирательные движения – иначе нас найдут по запаху и спросят за него.

- Сходи, сначала, дверь в комнате закрой – посоветовала Зося – чтобы пахло только в нашей комнате, а не во всей квартире.

- А в ванную я тебя в баночке понесу? – уточнил я – чтобы не пахло.

- Как светлячка – хихикнула Фея – или паука злобного.

- Мама! Я не хочу гулять на балконе – раздался возмущенный детский голосок с соседнего верхнего балкона – здесь пахнет.

- Чем па… - видимо на балкон выглянула мама – Быстро домой, надо дверь закрыть, чтобы весь дом не провонял.

- Пошел я дверь закрывать – шепотом сообщил я фее

***

Я построил трамплин. Специально для феи, из подручных средств, линеек, книг и москитной сетки. Теперь сосредоточенная миниатюрная девушка, делая махательные движения крыльями, поднималась наверх, потом проходила по линейке и прыгала, расправив крылышки, на москитную сетку, которая пружинила, словно батут.

Первые прыжки были быстрыми, и фея буквально падала на сетку, но уже с пятого или шестого раза крылья начали смягчать падение, удерживая тельце в воздухе. Единственно, полета не получалось, фея только парила по пути к сетке.

Сначала я наблюдал за Зосей, но потом вернулся к компьютеру, выполняя очередной заказ на создание сайта. Вообще день прошел не плохо. МЧС, конечно, не приехал, запах мази постепенно развеялся, и жизнь в доме наполнилась привычными звуками. Единственное, что меня сбивало с мысли, со всех мыслей, это запах соседского сигаретного дыма, который проникал через открытую балконную дверь и нежный аромат луговых цветов.

- Сын, чем это так пахнет – отец часто обращается ко мне именно так, а не по имени. Вот и сегодня он пришел с работы и заглянул в комнату, чтобы поздороваться – запах мощный, густой.

- На скале в какой-то смоле испачкался – выдвинул я ставшую уже привычной версию – вот, никак не выветрится.

- Запах что надо – втянул воздух ноздрями отец – терпкий, бодрящий.

- Да, бодрящий – в комнату вошла, прикрывающая нос, мама – я утром когда почувствовала, так бодро на работу выскочила, что едва с лестницы не упала.

- Это потому что запах мужской – подмигнул маме отец – правильный такой, запах.

Отец прошел в комнату и встал над трамплином. Внимательно посмотрел на конструкцию, потрогал пальцем сетку, оценил высоту ступеней, ведущих наверх.

- Это я по сопромату контрольную делал, – соврал я первое, что пришло в голову. – Нужно было рассчитать потребную упругость натяжения сетки для отражения, падающего с разной высоты груза.

- Ты так не рассчитаешь – сообщил отец – у тебя параметры сетки имеют постоянную величину, а должны быть настраиваемые.

- Пап, ну это же макет – я как можно беспечнее пожал плечами – визуализация, чтобы понять принцип. А в расчетах я использую плавающий коэффициент натяжения и упругости сетки.

- Тогда ладно – отец еще раз пальцем проверил упругость сетки – я завтра у механика спрошу, может у него разные шарики-ролики от подшипников есть, тебе для экспериментов.

- Было бы хорошо – я сделал заинтересованное лицо – у них одинаковый вес, который можно считать постоянной величиной при расчетах и правильная геометрия.

- Занятия, это хорошо – мама тоже посмотрела на трамплин - только комнату проветривай, дышать же совсем нечем.

Родители еще поспорили о свойствах запаха, и вышли из комнаты.

- Как интересно – глядя на закрывшуюся за предками дверь, сообщила фея – запах гномьей мази мало кому так нравится.

- Может быть, он имел в виду запах одной феи? – я, нахмурив брови, посмотрел на Зосю.

- Навряд ли – Зося наклонила голову к груди и принюхалась – ничем особенным я не пахну.

***

В первый день занятий Зося выпросилась со мной в универ. Но уже к обеду заявила, что учеба штука скучная, а людей вокруг слишком много. В общем, к вечеру мы устали оба и Зося решила, что будет ждать меня дома.

Чтобы фее не было скучно, я научил ее общаться с Алисой в планшете и включать просмотр фильмов и музыку. Хотя она и обещала, что будет все дни посвящать тренировкам, прыжкам с трамплина.

Вечером третьего дня мы разобрали трамплин и установили сетку на полу возле стола. Теперь Зося прыгала со стола, ненадолго зависала в воздухе и, управляя своим полетом с помощью крыльев, приземлялась на сетку. Для обратного подъема мы сделали несколько уступов. Стопка книг, детский стульчик, кресло, подлокотник кресла, а оттуда до стола было всего семь сантиметров. При подъеме на стол, перепрыгивая со ступеньки на ступеньку, Зося помогала себе крылышками, уча их работать не только на удержание и парение, но и на подъем.

У гномьей мази нашлись еще несколько побочных эффектов. Однажды я понял, что со стороны балкона больше не пахнет сигаретным дымом. Соседи уже перестали обращать внимание на запах мази, принюхались, наверное. Вновь мир за окном наполнился звуками и голосами, играла в свои детские игры соседская девочка, все так же выходил на балкон «подышать» сосед с верхнего этажа. Только теперь он на самом деле дышал, а не курил.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

***

Родители поехали к маминой сестре, а я отказался. Там на самом деле нечего было делать, двоюродный брат, с которым мы раньше общались, женился и теперь у него были другие интересы, а быть нянькой сестренки, пока взрослые заняты, мне не хотелось. Дома было куда интереснее, ведь здесь была моя фея.

Зося сидела на краю книжной полки и качала в воздухе ножкой. Вид у нее был задумчивый и необычно серьезный. За все время нашего знакомства я ее такой не видел. Нет, я пытался ее развеселить, даже рассказал несколько смешных историй, но фея никак не реагировала, а если отвечала то невпопад. Она даже от купленного мною мороженого отказалась.

- Что случилось? – наконец спросил я, прямо глядя в большие грустные глаза.

- Я вчера пробовала летать – шепотом отозвалась фея – сначала дома, а потом на улице. Невидимой, конечно, и без тренировочного жилета.

- И? – я придвинулся ближе

- У меня получилось – пожала плечами Зося – я легко перелетела на дерево и так же легко вернулась обратно. Меня никто не видел, кроме соседской кошки. Кошки всегда видят фею.

- Это же хорошо! – воскликнул я – значит, ты правильно тренировала крылодвижные мышцы и старалась. Теперь ты снова можешь летать!

- Угу – грустно вздохнула фея. – А это значит, что скоро за мной явится Гермес и назначит в новую экспедицию.

- Может быть, мы ему не скажем?

- Он Бог, хоть и старый – наморщила носик фея – он уже все знает.

В комнате запахло миндалем и дорогими сигарами. Я обернулся, Гермес сидел в том же самом кресле, откуда растаял в прошлый раз.

- Хорошая работа – не здороваясь, проговорил Бог. – Парень, ты настоящий мастер, раз смог заново научить летать фею.

- И тебе не хворать – я исподлобья посмотрел на Бога-покровителя фей.

- Прощайтесь – выдохнул Гермес и, обернувшись к фее, добавил – через три часа из одного порта выходит научник. Они пойдут по северному морскому пути, мониторинг течений, границы ледниковых полей, промер глубины, эхолокация и еще там что-то для военных. Давно в мире приключений не было…

- Вот и все – фея просто оттолкнулась руками от книжной полки и полетела ко мне, зависнув в воздухе передо мной, мелко махая крылышками – мне пора.

Зосины глаза наполнились слезами, и лишь реснички не давали всей этой влаге хлынуть наружу. Я подставил руку, и фея опустилась в мою ладонь, привычно ухватившись за подставленный большой палец.

- Мы еще увидимся? – мой голос предательски дрогнул – когда-нибудь

- Когда экспедиции будут проходить через твой город – грустно улыбнулась Зося – они же бывают и сухопутные.

- Может быть, я стихи писать начну – с надеждой в голосе спросил я – вот послушай:

«Если в небе собрать все звезды

И загрузить в один таз

То огромное новое солнце

Засияет в небе у нас…»

- Круто – слезы все-таки покатились по маленьким щечкам – сам придумал?

- Сам – кивнул я.

Я почувствовал, что сейчас тоже расплачусь, а это будет совсем не правильно, ведь мужчины не плачут. Тем более Бог, хоть и делает вид, что ничего не видит и не слышит, а все равно наблюдает за нами.

Я поднес руку с феей ближе к себе.

- Ты хочешь меня поцеловать? – улыбнулась фея, даже не пытаясь смахнуть текущие из глаз слезы – не стоит, я же не лягушка какая, царевна.

- А они бывают? – невпопад спросил я

- Конечно – слезы бежали непрерывными потоками по щекам улыбающейся феи – только ты их не ищи, не стоит.

- Почему? – у меня тоже побежала слеза, хотя и одна

- Они же царевны – начала объяснять Зося – намучаешься потом. Все эти амбиции, куражи да истерики. Это ладно когда у них царства были, было за что все терпеть, а сейчас…

Я наклонил голову. Чтобы никто не видел моих слез и почувствовал, как маленькие ладошки обнимают мой лоб и к нему прижимаются губки. Я поднял голову и все-таки поцеловал фею. Попытался поцеловать…

Грохот, который раздался в мире, едва наши губы коснулись друг друга, был такой, что меня ненадолго контузило. Но оторваться я уже не мог, да и губы, целующие меня в ответ, стали несколько больше, а запах феи стал таким, что я полностью потерял голову.

Моя ладонь лежала на обнаженной спине и, проведя рукой выше, я погрузился в копну волос. Открыв глаза, я увидел большие, ошарашенные, глаза феи, смотревшие на меня. Я не знаю, как работает магия в нашем мире, и по каким законам происходят чудеса, но у меня на коленях сидела моя Зося, только была она в нормальном, человеческом размере, хотя и без одежды.

- Кхым – услышал я звук со стороны кресла, в котором сидел Гермес.

Мир сразу вернулся к своим физическим и прочим законам. От звука этого голоса, Зося пискнула и соскочила с меня. Я тоже встал и одним движением буквально сорвал покрывало со своей кровати, укутывая в него Зосю. После чего встал между девушкой и Богом.

- Ты ее не получишь – я выдохнул и сощурил глаза

- И зачем она мне теперь? – спросил меня Гермес и поднялся из кресла.

Обойдя нас с кутающейся в покрывало феей по широкой дуге, Бог остановился возле компьютерного стола и, немного помолчав, задумчиво проговорил:

- Да, удивили вы меня… Знаете сколько лет я живу? И вот так, развоплотить фею… Я о таком даже и не слышал никогда. Ладно, живите теперь. Буду приглядывать за вами.

Бросив что-то на компьютерный стол, Гермес медленно растаял в воздухе.

На столе красовался новенький российский паспорт. Я открыл. С фотографии на меня смотрела улыбающаяся Зося. «Зося Генриховна Фей».

*******

- Мама, расскажи сказку – Никите уже пять лет и он любит слушать мамины сказки

- Хорошо, - улыбается мама и, садясь на пол рядом с сыном, складывающим замок из кубиков, начинает рассказ – Однажды, давным-давно, жила маленькая фея…

- Не-е-е… - морщится мальчик – это девчоночья сказка. Ты ее потом, когда сестренка родится, рассказывать будешь. А мне нормальную, мальчиковую расскажи.

Я оторвался от работы и, повернулся к своей семье, чтобы тоже послушать сказку.

- Ладно, тогда слушай – Зося выдохнула и, подмигнув мне, начала заново – На берегу далекого-далекого моря был огромный город, обнесенный крепостной стеной и назывался он Троя…

КОНЕЦ

-------

Сказка кончилась! Что дальше? Она не выйдет отдельной книгой, слишком маленькая книга получится, жиденькая. Но Она будет первой из трех в сборнике сказок ;-) Для второй сказки уже собирается материал, и единственное, что скажу, у нее уже есть название "Веселый роджер".

А с полным перечнем моих рассказов, книг и повестей вы можете ознакомиться на новой странице моего сайта: Полный список

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях