Найти в Дзене
море и пароходы

А вот новости от Суэцкого канала

Что-то вроде новостей.

Кризис. Время становиться миллионером.(с). Кому принадлежит этот афоризм, я не знаю. Может знатный экономист выпустил такое в свет, а может анонимное творчество интернет юзеров. Не важно, кто. Но афоризм мне очень нравится. Довольно таки точный. Есть ещё аналог того афоризма, но на всякий случай я его приводить не буду.

Вот и Администрация Суэцкого канала решила увеличить свои капиталы. Каким образом? Ну, а как ещё может сработать собственник важного торгового пути. Очень просто - поднять плату за транзит по каналу. Причём, в обоих направлениях.

В Суэцком канале. Фото из моего архива.
В Суэцком канале. Фото из моего архива.

Если сперва они анонсировали только отмену скидок для транзита танкеров-газовозов, то потом решили уже так - пусть страдают все.

Первая коррекция ставок произошла ещё 1 марта этого года, повысив плату за транзит для некоторых типов судов на 10%. Это не считая того, что месяцем раньше, Администрация Суэцкого канала повысила сбор за пользование каналом на 6% для большинства типа судов, исключая танкеры-газовозы и круизные лайнеры.

Ну, а сейчас объявили, что с 1 мая будет очередной подъём ставок за транзит. Причём, по заверениям Администрации, это всё временная мера. Что такое "временная мера", многим объяснять не надо. По сути, это синоним - навсегда. Заявление щедро приправлено обычным бла-бла-бла - это и значительный рост мировой торговли, это и улучшение финансовых показателей судоходных компаний, это и улучшение качества обслуживания транзитных судов в канале, это и предстоящий ремонт, расширение и углубление канала на некоторых отрезках, и прочее, прочее, прочее... "Деньги пойдут на ремонт провала(с)".

А вот теперь разбивка по типам судов, на какую сумму придётся раскошелиться операторам и принципалам.

Танкеры для перевозки сырой нефти. Если танкер в грузу, плюс 15% от действующей ставки. Если танкер в балласте, то плюс 5%. Надбавки действуют для транзита в обе стороны.

Танкеры для перевозки нефтепродуктов. Смотри пункт выше.

Танкеры для перевозки сжиженного газа. Плюс 20% в обе стороны. Разницы нет, в грузу судно, или балласте.

Танкеры-химовозы. 20%. Груз/балласт.

Суда для перевозки генеральных грузов, тяжеловозы, многоцелевые, балкеры - плюс 14%, без разницы груз/балласт. В обоих направлениях.

Суда типа Ro/Ro ( сюда же входят и автомобилевозы), 14%, груз/балласт, оба направления.

Остальные суда (диапазон широк) - 14% в обоих направлениях, груз/балласт.

Самое сладенькое оставили контейнеровозам.

У этих парней веселее. Администрация, знаете ли, тоже почитывает всякие ресурсы, посвящённые морской торговле. И, вероятно, прибыли компаний за прошлый год владельцев контейнеровозов, упали тяжёлым камнем на сны Администрации. С этими пароходами решили не церемониться совсем.

Итак, что имеем:

Надбавки с ярусов контейнеров, расположенных над главной палубой, увеличены с 5 до 39% для судов, следующих в южном направлении. (Зачастую, контейнеры на судах, которые совершают транзит на юг, это возвратная тара)

А вот для северного направления (на Европу) надбавка с ярусов изменится с 9 до 57%.

Вот такие новости с мировых морских путей. С одной стороны, понятно, канал приносит в год около 5 миллиардов долларов США Египту, желание увеличить прибыль вполне естественна. И никуда не денешься, канал реально сокращает путь. В то же время, на двигателях нового поколения, вокруг Африки, затраты на бункер и прочие расходы, равны оплате транзита, а иногда даже дешевле.

#суэцкий канал