Всем привет!
Вот и пришло время продолжить повествование о прошедшем сезоне Кубка Сибири 2021. Теперь появилось время, да и понимание того что хочется в будующем от этого всемогущего автоспорта, да и плюсы минусы всех 4х этапов на которых мы побывали.
Данная запись о проходившем с 30 июля по 1 августа 3 этапе Кубка Сибири. Не очень свежая информация, но все же лучше поздно, чем никогда. Напишу для вас, да и для себя, чтобы все отсалось в памяти вездесущего интернета ;D
Старт по классике в пятницу 30 июля, на выезде из города. Дорога представляет собой порядка четырехсот киллометров в сторону, если не ошибаюсь, Горного Алтая, в село Алтайское. Дорога через Бийск. Все не плохо, едет-катится, переодически останавливаемся и проверяем протяжку колес, и температуру ступиц.
После Бийска пейзажи завораживающие, огромные поля, а вдалеке горы. Погода радует, тепло, я бы даже сказал жарко. Едем, обсуждаем планы на гонку. Вообще, после победы в новокузнецкце, о которой я писал тут, у нас было 4е место в общем зачете. Нужно выигрывать, это задача максимум, задача минимум — оказаться на подиуме. Стараемся придерживаться плана. А план до безобразия прост — беречь технику и ехать в своем ритме.
Приезжаем в базовый лагерь (далее БЛ), тут, конечно, были определенные шероховатости. БЛ представляет собой территорию близ дороги, которая идет вдоль маленькой речки, ну или большого ручья, тут уж кому как больше нравится =) На вопрос "Где вставать?", организаторы вполне себе корректно отвечают "Где хотите" :) Приятно, конечно, что есть некое право выбора, но как-то не солидно что ли. В общем выбираем местечко близ мелкого брода через ручей, вода рядом, это очень хороший бонус. Расстелаем настил под машину, чтобы не загрязнять природу, мы же отвественные люди как ни как :D, натягиваем шатер, выставляем свет, генератор, палатки и все, все, все.
Переобуваем машину и готовимся к прохождению технической инспекции и административной проверке ( вдальнейшем ТИ и АП). В алтае должен быть свой комисар, который очень строг (ну вроде как по описаниям других людей), по этому готовились мы серьезно, везде все сапуны проверили, все протянуто, все траки закреплены, ремни заплетены правильно, под капотом тоже все прибрано и убрано. В общем проходим без замечаний, получаем документы, идем заполняем бланк участника, вносим бабосики за участие и возвратный эвакуационный сбор. Получаем все документы и ставим машину в БЛ, ждем утренних стартов. Пока суть да дело чуть-чуть пригубили, прошлись по лагерю, пообщеались с теми, да с другими, в общем прекрасно провели время. Отбой почти по расписанию, ведь утром на старт. Палатку мы поставили прям рядом с ручьем, засыпать под шум воды классно, как будто на рыбалке)))
Раннее утро, подъем, свежо. Прям даже очень свежо для начала августа. Финальные проверки и выезжаем на старт.
ДСУ. Короткий спец участок, для определения очередности старта на СУ1. Тут, конечно, организаторы постарались. Чуть-чуть не в том русле, но все же. Участок больше получился какой-то триаловский что ли. Разгон в гору по не большим ухабам с контр-уклоном, поворот, спуск с ну оооооочень страшной горы с серьезным уклоном, река, ухабы и финиш. По жеребьевке едем с ребятам из алтая, выбрали не совсем правильную траекторию и на старте, пропускаем их вперед. А дальше дорога узкая, обогать негде, на спуске уж тем более. В итоге после всего ТР1 спуск подразбили и все кто спускается, попадает мостом на колею и упирается в толстую березу, выехать назад из-за уклона не получиается, приходится лебедиться вправо под углом 90 градусов, дабы вытащить машину из плена. В итоге ребята ну оооочень долго борятся с деревом, потом решают лебедиться (хотя это было нужно делать сразу), в итоге огромная трата времени. Мы за ними, также скатываемся и также лебедимся, но гораздо быстрее, но вот остальному кворуму мы проиграли более 4х минут. После анализа всего происходящего мы, конечно, поняли свои ошибки, нельзя отдавать такое преимущество соперникам на старте. Да и жалеть машины, в принципе, тоже не нужно. По итогу ДСУ мы шестые из восьми. Плохо, очень плохо.
СУ1. Старт на СУ1 тут тоже не обычный, если в большинстве своем выйгравший ДСУ стартует первым на СУ1, то тут все с точностью да на оборот. Из-за того что мы приехали шестыми из восьми, мы стартуем третьеми на СУ1. Взмах флага, старт дан. Прем, точек много, дорога раллийная. Камни, кочки, уклоны, грязи нет от слова совсем. Жарко. Машина ведет себя хорошо. Диман Mizennk рулит как боженька :D После первых точек обгоняем Пашу Шаяхметов Pavikan, точно не помню, но где-то на точке. После него прем вперед, там уже и нагоняем Skymotors_Trofy_Team. Какое-то время едем за ними и на их ошибки уходим вперед, они отвлеклись и выбрали не то направление. Впереди никого. Точка за точкой плавно (хотя с такими колдобинами нифига не плавно) подбираемся к финишу СУ1, там стоят наши ребята на красной котлете не могут выбраться из низины, пропало сцепление. Поддернули на ровное и летим дальше. Спуск, легкий поворот и не заметная промоина. Бха, бах, бах… Руль был хороший =)
Из трех спиц крепления руля остается одна. Не взирая на это финишируем. С не плохим временем. С лучшим временем. Выигрываем у VitmaH и его Адской Колесницы две минуты. Правда у них был обрыв шланга ГУРа и какое-то время они потратили на срезание ремня, да и вообще без руля крайне сложно на такой трассе. Мы это потом поймем, об этом в следующих записях будет оооочень много сказано=)
СУ2. Минимум 30 минут передышка, максимум час ремонта, после уже начинается время. Изначально планировали ехать в лагерь варить руль, но посчитав время и киллометраж поняли, что вовремя на старт не успеем, а с такими конкурентами это очень черевато. Решаем ехать так. Ксати, приехали наши ребята, без сцепления. Фото ниже что там произошло.
Справедливости ради они успели скататься в деревню, купить сцепление и поменять прям там на старте.
Стартанули, СУ2 не шипко отличается от СУ1 качесвтом дороги, лебедитсья негде вообще, все проходится ходом, да и вообще, как я уже писал ранее — трасса раллийная. Вся вторая СУшка шла вдоль реки и мы все ждали когда нас пустят прям по руслу, но максимум что, мы заходили туда на точки и выходили опять на гравийку.
Ехали достаточно спокойно, как сейчас модно говорить "На расслабоне, на Чиле". Так как берегли руль, да и пару раз очень серьезно влетали на скорости в промоины что чуть-чуть и могло бы было быть что-то очень не приятное и страшное, но каждый раз не много везло и у нас получалось поймать и выровнять машину. После очередной такой ситуации скорость не много упала. По итогу на 58 точке при ее взятии слышим сзади мотор, резонный вопрос от Димана MadEgorov на своей котлете? (мы их обошли десятью минутами ранее, они что-то там чинили). Я смотрю и вижу, что нет, не Дром, а Витман Паша уже нас нагоняет. Это было фаталити и подействовало на нас как Красная тряпка на быка (машина ведь у них красная :D ). Началась просто жесткая гонка, он хочет обойти нас, мы не хотим пропустить его, скорость сразу возросла. На точках работали еще быстрее чем обычно, в общем так он нас догнать и не смог. Но ритм был просто сумасшедший и после гонки обсуждая это мы понимали, что удержать такой ритм всю СУшку было бы физически не возможно, да и оглядываясь на аварийные ситуации на трассе — просто опасно. По итогу обогнать нас мы им так и не дали, но все равно из-за разного времени старта мы проиграли им 31у минуту. Хорошо они нас нагнали, но техника у них очень серьезная, да и более готовая к такой трассе. Подвеска хорошая, мотор могучий, да и пилот тоже могучий :)
В общем есть финиш. Со вторым местом по итогу дня. 86,1 балл против 115 у Витмана. 30 балов на СУ3 будет сложно отыграть, но возможно.
Далее видео из нашего базового лагеря
Следующий день. СУ3.
Классическое кольцо по трассе ДСУ, только с не много измененным выездом. Старт интервальный, по моему 10 секунд, порядок старта по итоговой таблице. Витман старует первым, мы за ним, на спуске не обогнать, это мы в начале гонки так думали, пока еще адреналина было не так мног ов крови :D
Видео первого круга
На второй круг мы идем вторыми. Возле судей обгон запрещен, по этому едем поровозиком, в горку Паша от нас уходит, нам не хватает мотора. Встаем в спуск, видим как они включают пониженную, чтобы спускаться, Диман не долго думаю (чертов не нормальный :D ) справа, через кусты, по не понятной траектории с нереальным уклоном их обходит справа. Это было чертовски страшно, я даже заорал на него мол что ты творишь, но тут же замолчал и не стал мешать рулить (после гонки ребята тоже долго обсуждали этот момент и пришли к выводу, что из-за железных яиц моего пилота и сильного магнитоного поля земли в гористой местности Алтая, так как земля тянула железные яйки к земле и только из-за этого мы не перевернулись :D ).
Еще один круг пройден. Упираемся в Пашу Шаяхметова, он стартовал крайним, обгонять возле судей нельзя. Идем в подъем. Он, Мы, за нами Витман. И тут случилось, мягко скажем, не приятное. Может быть мы сильно поверили в себя или в наш мотор, может еще что-то, но пошли на обгон в достаточно узком месте и…
Сильный удар левой стороной. Изначально мысль была что все хорошо и кузовню не так жалко, капот на месте, значит и радиатор цел, но не тут то было. Удар пришелся четенько в колесо. И из-за того, что мы перед соревнованиями переделали рулове по типу современного патриота, или чероки, или как у Alex-KurGan79 в этом видео, получилась система ножниц. Колеса сложились и вся нагрузка пошла в сошку рулевого редуктора и кулака, как итог
Но все равно у нас есть 2 круга и те кто катает дальше нам не конкуренты в плане итогового места на подиуме. Гонка для нас закончилась. Справедливости ради, в эти дни из ТР2 было 5 машин с похожими поломками. У всех кулаки пооторывало и пообламывало рулевые редктора.
Ну да ладно, наши ребята новокузнецкие еще гоняют, это Лешка на Газике, мы за них топим и подгоняем их каждый круг. После очередного круга слыши в рацию, что газик лег на бок на спуске, бегом к ним на помощь.
Ждем финиша, чтобы начать эвакуацию. Тут подлетает Никита Марков на своем уазике (оказывается, к тому моменту у них уже не было одного кулака, также вырвали его на кочках возле финиша, вставили, поднялись в гору и он опять выпал), по итогу они вставили его второй раз и поехали на спуск. Им нужно было проехать еще один круг. По итогу на спуске случается не самое приятное, после таких длительных растяжек лопается тормозной шланг и это все на спуске, благо кулаки болтаются и толком не закреплены и оба выпадывают перед самым сложным местом.
По итогу спуск перекрыт Марковым и Газиком. Трассу закрывают и начинается эвакуация.
Позже запускают ТР3 на трассу, там тоже все было очень интересно, наши ребята с новокузнецка на Бестии тоже дали жару)))
Ну а дальше награждение, фотографии, результаты и, конечно же, ремонт…
Ну а дальше ремонт на горе, благо есть лька, генератор, и сварка =)
Ну и хочется чуть-чуть написать о мероприятии в целом. Места мне очень понравились, класно, красиво, связи в БЛ нет, БЛ в каньоне, водичка рядом, можно искупаться после сложного дня. Вообще в целом локация классная, но, скорее всего, не в августе. Очень жесткая трасса именно для техники и для пилота, у штурмана работы значительно меньше, можно даже сказать ее нет. На СУ1 разматывали лебедку 2 или 3 раза, на второй вообше ни разу. Это, конечно, не понравилось. Также касаемо постановок машины и БЛ организация была не на уровне. Если оценивать по 10и бальной системе, то СУшки на 4, а организацию на 6. Опять же. ребята, я смотрю на все со стороны ТРОФИ, а не РАЛЛИ. Может быть для раллийной машины там было бы раздолье.
Ну и супер классное видео, хоть и долгое =)
Хочу сказать спасибо своему пилоту Mizennk за практически безошибочную рулежку на трассе и конкурентам за столь высокий уровень конкуренции.
Ну и конечно же Вам за то что читали.
Всем здоровья и полных баков.
До новых встреч!