Испанская кухня.
Сколько блюд испанской кухни Вы сможете назвать не задумываясь?
Что то мне подсказывает, что если вы никогда не жили или просто не посещали Испанию вряд-ли назовете больше двух-трех, максимум пяти блюд и тех «высосанных из пальца»,при том что разброс по их гастрономическому назначению будет очень велик и скорее всего это будут отдельные ингредиенты.,например хамон, сангрия,потому что я не припомню ни одного блюда, которое сочеталось бы с Испанией или наоборот, услышав про Испанию сразу вспомнить какое ни будь блюдо. Например Италия-пицца и паста, Япония-суши, Америка-бургеры и стейки.. Я уже не говорю про Русскую кухню. Испания у меня ассоциируется разве что с корридой Мадридским Реалом и Барселоной.
Из Испанской кухни на ум приходит только гаспачо, пончики чуррос, ну и конечно паэлья. На ней мы сегодня и остановимся.
Территориально паэлья относится к региону Валенсии, так считают даже сами испанцы, а Валенсианцы считают ее своим символом.В Валенсии паэлью готовят из белого риса, мяса, зеленых овощей улиток, бобов и приправ, а так же с морепродуктами. В последней мясо и улитки заменяют морепродуктами и готовится без бобов.
Но самым в главным ингредиентом является конечно же рис. Для паэльи используют рис карнароли, бомба, а так же арборио. Так же основными ингредиентами являются шафран и оливковое масло,а для остроты кайенский перец.
Самих же рецептов по словам испанцев свыше трехсот. Так же классическая паэлья включает в себя 6-7видов рыбы,морепродукты,а так же курицу и вино.
Кроме того паэлья с виду может показаться похожей на знакомый нам плов, кроме того она похожа на него и по способу приготовления. Достаточно сменить рыбу и море продукты на мясо, взять другой сорт риса и заменить приправы. Хотя истинные гурманы, скорее всего проведут параллель с ризотто. Тут тоже не поспорю.
Ну и поделюсь с вами рецептом паэльи, который я готовил.Готовил я в казане, можно взять любую широкою посуду с высокими стенками.
На 3 порции:
· Рис арборио - 500 Грамм
· Филе куриное - 250 Грамм
· Морепродукты - 500 Грамм
· Лук репчатый средний - 2 Штуки
· Перец болгарский средний - 1 Штука
· Горошек зеленый с/м 200г
· Вино белое сухое - 100 Грамм
· Чеснок - 3-4 Зубчиков
· Вода - 500-550 Миллилитров
· Шафран - 0,5 Чайных ложки
· Перец черный молотый - По вкусу
· Перец кайенский
· Соль - По вкусу
Нарезаем лук кубиком, чеснок измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Дальше добавляем курицу, порезанную небольшими кусочками и болгарский перец.
Когда филе и овощи обжарены, добавляем белое сухое вино и выпариваем, после чего добавляем рис, специи, воду (вода должна покрыть рис) и варим с закрытой крышкой на медленном огне до готовности.
Пока все ингредиенты готовятся обжариваем морепродукты, (размораживаем заранее) солим, перчим, так же можно добавить белого вина и упарить.
За 5-10 минут добавляем зеленый горошек и подготовленные морепродукты. По окончании все перемешиваем и подаем к столу. Можно подать с долькой лимона.
Так же, если у Вас нет подходящей посуды или по каким то иным причинам, то этот рецепт прекрасно подойдёт для приготовления в мультиварке. Проверено на личном опыте.
Подписывайтесь на канал и вы увидите видеовыпуск по приготовлению паэльи и других вкусных и интересных блюд
Приятного аппетита!
#паэлья #испанская кухня #еда и рецепты #еда я люблю тебя #готовим дома #испания