Найти тему
Guest Kitchen

Вкус Испании. Паэлья.

Испанская кухня.

Сколько блюд испанской кухни Вы сможете назвать не задумываясь?

Что то мне подсказывает, что если вы никогда не жили или просто не посещали Испанию вряд-ли назовете больше двух-трех, максимум пяти блюд и тех «высосанных из пальца»,при том что разброс по их гастрономическому назначению будет очень велик и скорее всего это будут отдельные ингредиенты.,например хамон, сангрия,потому что я не припомню ни одного блюда, которое сочеталось бы с Испанией или наоборот, услышав про Испанию сразу вспомнить какое ни будь блюдо. Например Италия-пицца и паста, Япония-суши, Америка-бургеры и стейки.. Я уже не говорю про Русскую кухню. Испания у меня ассоциируется разве что с корридой Мадридским Реалом и Барселоной.

Фото из интернета
Фото из интернета

Из Испанской кухни на ум приходит только гаспачо, пончики чуррос, ну и конечно паэлья. На ней мы сегодня и остановимся.

Территориально паэлья относится к региону Валенсии, так считают даже сами испанцы, а Валенсианцы считают ее своим символом.В Валенсии паэлью готовят из белого риса, мяса, зеленых овощей улиток, бобов и приправ, а так же с морепродуктами. В последней мясо и улитки заменяют морепродуктами и готовится без бобов.

Но самым в главным ингредиентом является конечно же рис. Для паэльи используют рис карнароли, бомба, а так же арборио. Так же основными ингредиентами являются шафран и оливковое масло,а для остроты кайенский перец.

Самих же рецептов по словам испанцев свыше трехсот. Так же классическая паэлья включает в себя 6-7видов рыбы,морепродукты,а так же курицу и вино.

Кроме того паэлья с виду может показаться похожей на знакомый нам плов, кроме того она похожа на него и по способу приготовления. Достаточно сменить рыбу и море продукты на мясо, взять другой сорт риса и заменить приправы. Хотя истинные гурманы, скорее всего проведут параллель с ризотто. Тут тоже не поспорю.

Фото из интернета
Фото из интернета

Ну и поделюсь с вами рецептом паэльи, который я готовил.Готовил я в казане, можно взять любую широкою посуду с высокими стенками.

На 3 порции:

·       Рис арборио - 500 Грамм

·       Филе куриное - 250 Грамм

·       Морепродукты - 500 Грамм

·       Лук репчатый средний - 2 Штуки

·       Перец болгарский средний - 1 Штука

·       Горошек зеленый с/м 200г

·       Вино белое сухое - 100 Грамм

·       Чеснок - 3-4 Зубчиков

·       Вода - 500-550 Миллилитров

·       Шафран - 0,5 Чайных ложки

·       Перец черный молотый - По вкусу

·       Перец кайенский

·       Соль - По вкусу

Нарезаем лук кубиком, чеснок измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Дальше добавляем курицу, порезанную небольшими кусочками и болгарский перец.

Когда филе и овощи обжарены, добавляем белое сухое вино и выпариваем, после чего добавляем рис, специи, воду (вода должна покрыть рис) и варим с закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

Пока все ингредиенты готовятся обжариваем морепродукты, (размораживаем заранее) солим, перчим, так же можно добавить белого вина и упарить.

За 5-10 минут добавляем зеленый горошек и подготовленные морепродукты. По окончании все перемешиваем и подаем к столу. Можно подать с долькой лимона.

Так же, если у Вас нет подходящей посуды или по каким то иным причинам, то этот рецепт прекрасно подойдёт для приготовления в мультиварке. Проверено на личном опыте.

Фото из интернета
Фото из интернета

Подписывайтесь на канал и вы увидите видеовыпуск по приготовлению паэльи и других вкусных и интересных блюд

Приятного аппетита!

#паэлья #испанская кухня #еда и рецепты #еда я люблю тебя #готовим дома #испания