Найти тему
Дарья Молчанова

Non-fiction или "без вымысла"

На днях я принимала участие в вебинаре, который был посвящён литературному жанру «non-fiction», что значит «без вымысла». К этому жанру относятся: дневники, письма, мемуары, и короткие воспоминания. Это проза, фиксирующая факты, достоверную информацию. Кажется, что автор ничего из своей головы не выдумывает, а просто описывает правдивые жизненные истории и ситуации, как это было на самом деле. Но это только иллюзия, в сущности, человеческий фактор и субъективное отношение к действительности нельзя исключить полностью. Но проза в жанре non-fiction становится в наше время популярной и подкупает читателя своей достоверностью. Она сама по себе говорит: «Я ничего не выдумываю!»

Я, наверное, не стану сочинять в этом жанре прозы, но, я думаю, что знать понемногу о разных литературных жанрах весьма полезно для любого автора. Это расширяет его творческие горизонты и даёт понять, как прекрасен и разнообразен бескрайний мир литературы: прозы, поэзии, драматургии.

Конечно, мне ближе всего по духу проза, но и поэзия моей душе не чужда. Я сочиняю белые стихи в арабском стиле для моего любимого человека, когда хочу выразить романтический настрой моих чувств к нему. В жанре драматургии я совсем не могу ничего сочинить, к сожалению, хотя один мой знакомый игумен уговаривал меня это сделать и не раз. Но писать пьесы у меня как-то не получается. Может потому, что я не бываю в драматическом театре, и не могу проникнуться жанром драматургии. Если бы я увидела спектакль в театре, присутствовала в живую в зрительном зале, может тогда в моей душе что-либо изменилось и ко мне бы пришло озарение и стало бы всё совсем по-другому. Но пока жанр драматургии, как таковой далёк от меня.

Так вот, я слушала часовую лекцию, посвященную жанру non-fiction, и даже сумела выполнить литературное задание. А оно было такое: «Опишите, пожалуйста, в трёх-четырёх предложениях событие вчерашнего дня». Казалось бы, всё просто и всего три четыре предложения. Что тут сложного? Но сразу начинаешь вспоминать вчерашний день и задумываться: «А какое событие в нём было важным?» Впечатление такое, что всё в мире обыденное и незначительно. А тут вспоминаешь, что я занималась тем, сем, пятым, десятым. И уже покажется, что много событий было в прошедшем дне, но я на них как-то не обращала внимания, а это, между прочим, так интересно, оказывается. Надо же!!! И второй вопрос: «Как это вместить в такую маленькую форму – четыре предложения?» И приходится из множества событий выбирать одно. А предложений для описания не хватает. Нужно подбирать слова для краткой формы, чтобы всё стало ясно и понятно читателю. В общем трудностей много может возникнуть, но я, Слава Богу, справилась с заданием. Но если бы ни литературное задание, то события вчерашнего дня так и прошли бы мимо моего внимания и ушли в прошлое безвозвратно. А тут волей-неволей, но на них зафиксируешься.

И оказывается наблюдать за событиями своей жизни, посмотреть на них со стороны, бывает очень полезно и занимательно. Даже на краткое мгновение. И не нужно думать, что моя биография, и события моей жизни никому неинтересны. Дневниковые записи могут быть полезны для самого автора. Подтолкнуть его самого к осмыслению реальности по-новому, и заставить посмотреть на самого себя со стороны. И из дневниковых записей через пару лет может выйти совсем неплохой роман. Человек-автор может стать интересным даже для самого себя!