Собор исписан изнутри фресками, весь, от верха до низа. Сохранность фресок и их история уникальны. Руками неизвестных приглашенных из Греции мастеров они были созданы в начале 12го века.
Если будете отдыхать в Пскове, обязательно "прикоснитесь" к древности, посетите Спасо-Преображенский собор! Собор сейчас работает исключительно как музей, расположен он на территории Мирожского монастыря в Пскове.
Вход стоит 300р.
Фрески покрывают собор изнутри по всей площади. По задумке создателей храма, неграмотное население могло изучать историю Евангелие в картинках.
В основе сюжета - тема единства в Боге божественной и человеческой сущности.
В нижней части собора из-за частых наводнений фрески не сохранились.
На фото выше: Деисус. Роспись алтарной апсиды.
По центру Христос. Справа и слева: Богоматерь и Иоанн Предтеча.
В 17-м веке фрески были забелены и обнаружили их только в 19 веке. Фрески раскрыли, но Синоду не понравилась их потёртость, после чего в 1901 г. были наняты "гастарбайтеры" из Владимира, которые раскрасили картинки, чтоб стало посимпатичнее и посовременнее.
В том числе, умельцы пририсовали бороды некоторым безбородым персонажам.
С 1920 года и по сей день ведутся работы по восстановлению древних фресок. Но поговаривают, что реставраторов давным-давно никто в соборе не видел. Может, и к лучшему. Фрески и так натерпелись.
Сам Мирожский монастырь занимает небольшую площадь, очень аккуратный, ухоженный. Монастырь действующий, хотя в нем живет пять монахов.
В церковном магазинчике (на фото выше вход справа) продаются предметы церковные, а также сувениры. Я купила за какие-то смешные деньги керамическую кружку псковского производства.
Собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На фотографиях: Спасо-Преображенский собор-музей, некоторые фрески и Мирожский мужской монастырь.
Спасибо за внимание! Поддержите канал подпиской и лайком:)
Мимоходом на ютубе. Заходите, много интересного! https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q
Наш Телеграм: https://t.me/mimohodom_t
И пишем на странице Вконтакте ;)