Найти в Дзене
Правда или Миф

Путешественники во времени (часть 2)

То, что так поразило норвежских врачей, совсем не удивляет физиков. К примеру, известный космолог Стивен Хокинг долго пытался найти новый закон физики, который запрещал бы путешествия во времени. Он назвал его гипотезой сохранения хронологии. Однако многолетний труд ни к чему не привёл: он не смог доказать выдвинутый принцип. Напротив, не так давно физики сумели продемонстрировать, что закон, который запрещал бы путешествия во времени, находится за пределами сегодняшней математики. С точки зрения науки можно сказать, что путешествия во времени были решительно невозможны лишь в ньютоновой Вселенной, где время текло равномерно и прямолинейно. Однажды случившееся не могло измениться ни при каких обстоятельствах. Одна секунда на Земле равнялась одной секунды в любой другой точке Вселенной. Эйнштейн опроверг эту концепцию и показал, что время больше похоже на извилистую реку, которая пересекает Вселенную, петля меж звёзд и галактик, она ускоряется и замедляется. Так что одна секунда на Земле вовсе не абсолютна, время в разных точках Вселенной течёт по-разному.

Физик Кип Торн из Калифорнийского технологического института пишет: "Когда-то путешествия во времени были исключительной прерогативой писателей фантастов. Серьёзные учёные избегали их, как чумы, даже когда писали под псевдонимом романы или тайком читали их. Как изменились времена! Теперь в серьёзных научных журналах можно обнаружить учёный анализ путешествий во времени, принадлежащий перу выдающихся физиков-теоретиков... Откуда такая перемена? Просто мы, физики, поняли, что природа времени - слишком важная тема, чтобы отдавать её на откуп писателям-фантастам".

"Главным в моих собственных исследованиях и профессиональной деятельности я считаю попытку исполнить наконец мечту Эйнштейна и завершить работу над "теорией всего". Лично мне очень нравится работать над "окончательной теорией", которая даст, возможно, однозначный ответ на некоторые из самых трудных вопросов о "невозможности" в современной науке - к примеру, возможны ли путешествия во времени, что находится в центре чёрной дыры или что происходило до Большого взрыва. Я по-прежнему предан своей мечте о невозможном и нередко размышляю о том, когда же некоторые вещи перестанут быть невозможными и войдут в повседневную жизнь", - пишет в своей книге "Физика невозможного" американский физик японского происхождения Мичио Каку.

С точки зрения современной науки время можно рассматривать как четвёртое измерение в нашем трёхмерном пространстве. Существует теоретическая возможность перемещаться в этом измерении не только равномерно и прямолинейно, но и в любом направлении, с любой скоростью. Точно так же, как мы перемещаемся в длину, ширину и высоту.

Однако, рассуждая о возможности перемещения во времени, физики рассматривают прежде управляемые способы. Все они подразумевают либо задействование огромного количества энергии, либо управление гравитацией, либо использование чёрных дыр - космических объектов сверхвысокой плотности, способных искривлять пространство и время. Тем не менее в истории есть немало фактов спонтанного перемещения людей и предметов во времени. Случай с Винни Коутс - лишь один из множества подобных. Так, в 2008 году в китайской провинции Гуанси проводились раскопки императорской гробницы династии Мин. Археологи слой за слоем снимали окаменевший грунт, и, когда вскрыли гробницу, в ней оказались изящные часы, выполненные в форме перстня. Когда находка была полностью очищена от отложений, на циферблате засверкала золотая надпись Swiss. Часы, стрелки которых остановились на 10 часах 6 минутах, оказались подлинными. Мало того, по серийному номеру учёным удалось установить, что часы были сделаны в Швейцарии всего век назад. Это открытие привело учёных в растерянность. Ведь если найденным часам действительно 100 лет, то как они могли попасть в гробницу, которая была запечатана и оставались нетронутой около 500 лет? Только если какой-то путешественник во времени подарил эти часы императору либо они были отобраны у него силой.

Существует множество свидетельств таких спонтанных провалов во времени. Подобным образом исчезали и появлялись в других эпохах отдельные люди и целые воинские подразделения, корабли, самолёты и даже железнодорожный состав. В слоях породы возрастом в миллион лет находится предметы, произведённые по волне современным технологиям и даже по технологиям будущего.

Если путешествия во времени случаются сами по себе, то наверняка должен быть способ управления этим процессом. Поэтому нам остаётся надеяться, что физики в конце концов полностью изучат механизмы времени и создадут технологию, способную перемещать людей в будущее и прошлое по их собственному желанию.