Найти в Дзене
Углегорские новости

Поднимать Углегорскую ЦРБ из разрухи будет нейрохирург из Приморья

В Углегорской ЦРБ долгожданные перемены: назначен новый руководитель. С приставкой «исполняющий обязанности» эту должность с 21 февраля занял детский нейрохирург из Приморского края Виталий Солодовников.

Виталий Солодовников
Виталий Солодовников

В Министерстве здравоохранения Сахалинской области корреспонденту УН эту информацию подтвердили. В приёмной больницы сообщили, что главврач приступил к работе. Правда, на момент написания этой статьи, во вторник, новый начальник ещё не успел познакомиться с коллективом. Опрошенные медики сказали редакции, что пока знают о нём только из новостей.

Встречайте — нейрохирург
Открытые источники сообщают, что В. Солодовников родился и вырос в Приморском крае. Он окончил Владивостокский медицинский институт по специальности «педиатрия», затем был интерном в институте нейрохирургии имени Бурденко в Москве. До 2005 года работал там нейрохирургом. Неоднократно повышал квалификацию в институтах Москвы, Новосибирска, Петербурга, стажировался в Австрии. Владеет всеми видами нейрохирургической помощи, впервые на Дальнем Востоке в 2003 году занялся пересадкой стволовых клеток в спинной мозг, первым в крае оперировал позвоночник с использованием металла с памятью формы.

Пока неизвестно, будет ли он оперировать в УЦРБ, но такой специалист в любом случае будет не лишним.

Врач высшей категории, опытный организатор, Виталий Солодовников работал главврачом городской больницы № 1 Владивостока, руководил Территориальным фондом ОМС Приморского края, Приморским противотуберкулёзным диспансером.

Что заставило руководителя такого уровня приехать в сахалинскую глубинку, пока неизвестно. По мнению собеседников автора, с подобным послужным списком прямая дорога как минимум в заместители министра здравоохранения региона. Если это назначение не почётная ссылка, можно предположить, что перед ним как кризисным менеджером стоит задача вывести из разрухи районное здравоохранение.

Разруха в наследство
Очевидно, В. Солодовников сменит приехавшего к нам в прошлом году из Магадана
Артёма Андреева. Тот за 10 месяцев управления районной медициной не только не избавился от статуса «и. о.», но и встал у истоков небывалого кризиса. За последнее время УЦРБ потеряла несколько драгоценных врачей, на грани разрушения оказались целые отделения, пациенты массово жалуются на падение качества оказываемой помощи. Методы управления Андреева и его заместителей привели к бунтам медиков, усмирять которые дважды за полгода пытались областные власти. Кипение дошло до предела, так что региональный министр здравоохранения неделю назад анонсировал в УЦРБ «радикальные кадровые решения».

Сейчас А. Андреев находится в отпуске, судя по всему — с последующим увольнением. Не дожидаясь окончания проверок прокуратуры и Минздрава, а также улучшения ситуации в больнице, он улетел с Сахалина. Формально он исполняет обязанности главврача, уволить его по закону до выхода из отпуска нельзя. Поэтому В. Солодовников назначен пока заместителем Андреева и исполняющим обязанности.

Восстановить
В больнице прибытие нового начальника встретили по-разному, но в основном с оптимизмом. Люди положительно отзываются о нём как о нейрохирурге. Но есть и то, что смущает медиков, — все заместители бывшего главврача пока остаются на местах. Их вместе с А. Андреевым считают источником множества проблем.

В целом же за три недели, прошедшие с приезда комиссии Минздрава и начала проверок, в ЦРБ далеко не всё изменилось в лучшую сторону. Продолжается травля неугодных сотрудников.

По словам завгара Сергея Лебедева, по-прежнему нет запчастей, расходников и ГСМ для карет скорой помощи. Не остановлено преступное, уверен он, списание действующих машин, как воздух нужных для района.

Кроме того, не восстановлен ликвидированный в январе дневной стационар — в нём открыли ковидное отделение. Медики говорят об очевидной глупости такого решения, потому что разместить больных коронавирусом намного логичнее, скажем, за стеной реанимации. Патологоанатом Владимир Басов, которого Артём Андреев буквально выжил из больницы хамством и придирками, пока даже не рассматривает вариант о возвращении к работе. И это только верхушка айсберга, неурядиц в учреждении накопилась масса.

Но есть и подвижки к лучшему. После вмешательства Углегорской городской прокуратуры незаконно лишённым премий сотрудникам начали перечислять деньги. Отменены некоторые бюрократические процедуры, мешавшие нормально работать врачам, например направление пациентов на анализы по согласованию с начмедом. С гинекологом Надеждой Егоровой подписали трудовой договор на совмещение — с августа прошлого года она трудится специалистом УЗИ, и всё это время, с её слов, А. Андреев пытался выжить её с должности. В роддом зачастили руководители, вникают в происходящее и стараются помочь. Напомним, на защиту не получающих много лет доплату за переработки акушерок встало всё отделение — прежний главный врач решил увеличить для них бесплатную нагрузку.

Понятно, что новому руководителю досталось непростое наследство. Ему предстоит разгребать груду проблем: и в коллективе, и в оказании медицинской помощи, и в материально-технической базе учреждения. Виталий Солодовников должен восстановить лояльность подчинённых к начальству и веру жителей района в медицину. Справится ли он, покажет время.

© Дмитрий Зелинский, «Углегорские новости» (№ 7 от 24.02.2022)

#сахалин #углегорский район #здравоохранение