Найти тему

Жуткое лето в деревне. Часть 1.

https://yandex.ru/images/?utm_source=main_stripe_big
https://yandex.ru/images/?utm_source=main_stripe_big

Летом родители меня всегда отправляли в деревню к бабушке и дедушке. Этот год не стал исключением, как бы я их не просил и не умолял. Сошлись на том, что заберут меня в середине июля. Это, конечно, было не совсем то, чего я хотел, но уже лучше, чем провести три месяца среди кур и коров, да еще и без интернета.

Как всегда на вокзале встретил меня дед на своей уже старенькой, но еще готовой ко многому, ниве. Мы обнялись и поехали к бабушке. Та всю ночь готовила разные вкусности, хотя знает – я ем мало. Приходиться съедать все упавшее в мою тарелку, иначе бабуля обижается и несколько дней переживает, что не смогла угодить любимому и единственному внуку. А объяснять ей что-то нет смысла, человеку уже за семьдесят: старая школа новую не понимает.

Первая неделя прошла быстро, я даже не заметил, как время пролетело. Мы с дедом играли в дурака, шашки, шахматы, на рыбалку ходили, в огороде капались, конечно, все сопровождалось разными байками и историями из жизни… Раньше мне все эти занятия не нравились, куда там городскому парню сено косить? Сейчас же даже мысли появилась дать родителям отбой на середину июля и поехать в город, как обычно, двадцатого августа.

Восьмой день пребывания в деревне выдался пасмурным, но духота стояла страшная, дед прогнозировал сильный ливень или грозу. Все дела на сегодня переделаны. Бабушка с дедушкой пошли отдыхать, у них по расписанию обеденный сон. Мне разрешили послоняться по деревне, но чтоб к шести вечера был уже дома.

Выхожу со двора и вижу Матвея. Это местный сорокалетний мужик с разумом пятилетнего ребенка, родился таким. Помню, в детстве играл с ним почти каждый день, хороший он, добрый, безобидный.

- Матвей, привет! – я улыбнулся и пошел ему на встречу. Тот, увидев меня, расплылся в широкой улыбке.

- Саня! Я соскучился, Саша! Почему ты так долго не приезжал?

- Да был я в прошлом году, только ты в больнице лежал тогда.

- Аааа… Точно, да-да, у меня легкие болели. – он так выражался об пневмонии. Провалялся все лето в больнице, бедный. Угораздило его заболеть в конце мая, но никто не знает, как умудрился то, а сам Матвей не признается. Скорее всего, в речке весь день плескался, перемерз, так и попал на больничную койку.

- Сань, идем со мной, я тебя кое с кем познакомлю. Девушка у меня появилась, представляешь!? – эта фраза меня поразила. Какая девушка в деревне, где он самый молодой среди всего населения? Остальным от шестидесяти. Ну ладно, может приехала какая-нибудь городская, решила вкусить деревенскую жизнь. Я согласился с ним пойти.

- Она в школе меня ждет, Ася тебе понравится.

- Подожди, ближайшая школа за десять километров отсюда.

- Да нет же, у нас тоже есть своя, старая. – странно, я столько сюда езжу и впервые слышу о местной школе, и дед ничего не рассказывал. До безумия было интересно посмотреть на девушку Матвея и на саму школу. Я пару секунд промешкался и согласился на сомнительную прогулку.

- Ну пошли, посмотрим на Асю твою.

- Она хорошая. – Матвей снова заулыбался во всю челюсть. Дорога к школе заняла не больше десяти минут, что очень странно, мы недалеко от сюда сено косим, а никаких построек я никогда и не видел, да и в пределах десяти километров от деревни в принципе.

Матвей резко свернул с дороги в лес.

- Нам сюда. Только не шуми, Ася не знает о тебе, может испугаться.

По телу пробежали неприятные мурашки. Внутри все сжалось. Сейчас что-то должно произойти. Что-то нехорошее.

- Матвей, а может ну его, вернемся домой? Там бабушка твой любимый пирог испекла утром…

- Нет! Я обещал ей, что приду сегодня. – Мне стало страшно не только за себя, но и за Матвея, поэтому бросать его не стал, пошел следом. Через минуту мы вышли к маленькой полянке, по которой были разбросаны покрытые мхом камни, кирпичи и прогнившие балки. Видимо, когда-то здесь и правда была школа, у деда спрошу потом.

- Ася, я с другом пришел! – Матвей начал говорит еле слышно и меня попросил не шуметь. Что у него за девушка такая пугливая? И почему нужно встречаться именно здесь? Я уже было открыл рот, как за мое спиной хрустнула ветка. Внутри снова все сжалось. Матвей послал воздушный поцелуй куда-то за меня, он не переставал улыбаться, а я бояться. Вечно так стоять нельзя, откуда-то взялась смелость посмотреть назад. Я повернулся, а за моей спиной никого нет.

- Ты меня решил разыграть, да?

- Чего?? – он обиженно посмотрел на меня.

- Нет здесь никого кроме нас.

- Есть! – послышался женский шепот.

- Кто здесь? Зачем вы меня решили испугать?

- Это Ася, ты чего? Не бойся, она хорошая. – мне эта Ася уже не нравится… Я нервно осмотрелся вокруг, хотел найти источник женского голоса, вот только на поляне находились мы одни.

- Как ты это сделал? И… И зачем? Мне не смешно! – Я пнул камешек, он врезался в пень, а потом отрикошетил прямо Матвею в колено.

- Аааайй… Зачем ты так?

- Матвйка, прости, я случайно! Пойдем домой, бабушка поможет.

- Ася, я потом приду… Один приду! Пока. – Он помахал рукой тому самому пню и хромая пошел обратно в деревню.

Дома бабушка бухтела на нас с Матвейкой.

- Это ж надо было додуматься идти одним в лес! А если б вас волк загрыз бы? – Бабуля от души налила зеленки на колено пострадавшему.

- Да не причитай, сами то отпустили его гулять. – Тут за нас вступился дед, после его слов бабушка молча обмотала ногу бинтом и ушла на кухню заваривать чай.

- Так, ребятки… - Дед плотно закрыл дверь в комнату, чтобы бабушка ничего не услышала. – Слушайте меня и не перебивайте! Больше туда одни не ходите, много всего нехорошего связано с тем местом. Ну все, теперь пошли пить чай.

- И все? Дед, ну ты серьезно?

- А что? Если все рассказать, вы ж снова туда пойдете.

- Если не расскажешь, то точно пойдем! – Тут я соврал, от мысли о том месте мурашки табуном начинают бегать по спине, зато дедушка решился на более длинный рассказ.

- Ладно, бабка еще не звала, так что слушайте. – Он сел на стул, а нас посадил на кровать напротив себя, лицо его странно изменилось, никогда не видел деда таким испуганным...