Свидетель далёкого времени Александр Неверов в рассказе "Новый дом", показывает бытность нашего народа. Проводит параллель из-за чего возникла революция.
Мы видим зажиточного мужика, строящего свой дом. Всё у него было и с первого раза не видно подвоха. Кажется работяга, на которого ровняться нужно.
Но начинают появляться сомнения, когда помолившись он сразу забывает грехи свои. Да подрядчики у него одни из тех, кто мужичьём командовать любит.
А после того как умирает плотник и после похорон о нём забывают, как будто его совсем не было, приходит разочарование в этом человеке.
Дом построил и начал его обставлять, да не просто так. Обставить нужно так, чтоб другие завидовали и хвалили. Вёз из города всё самое лучшее.
Самому ему вся эта роскошь и не кчему была, за которую он отвалил несколько сотен. Всё делалось с одной целью - поразить гостей. Наслаждался своим могуществом.
Вот она настоящая жизнь.
Приехали на новоселье званные гости. Гуляли нахваливая хозяина. Вся радость весь почёт ему.
Степь его кормила аппетитт рос быстро. Начал он превращаться в жадного коршуна. Выхватил несколько десятин поля самозахватом, но этого теперь казалось мало.
Хотелось больше у мужиков землю забрать. А мужики на него работать стнут, кудо они без земли. И тут раскрывается как наживались богатства. Трудился честно не покладая рук.
Но вот землю отбирал или скупал за бесценок у крестьян оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Кого подпоит и землю отберет. Кому поможет и за помощи с ним землёй расчитаются.
Чем больше гибли другие, тем сильнее крепче становился Григорий Лукич.
Сын приехал из кадетского училища. И уже ведет себя как барин. Пьёт буянит и в карты играет. Ничего полезного не делает. А отец его учит, быть по-ближе к начальству. Так спокойнее.
Скучно стало сыну опять в город уехал. Случилась революция убили сына. Жизнь остановилась. Был могучим и сразу стариком стал. Поехал хоронить сына и нет ему никакого почета.
Никто перед ним не присмыкается - товарищем называют.
Похоронив сына понял, что идут новые времена, а что делать не знает, как преспосабливаться. Смерть сына пережить можно, но вот хозяйство отдать другим - это было хуже смерти.
Приехал назад из города, а тут мужицкие волнения, дома жгут с солдатами перестреливаются. Совсем ему тяжко стало аж ноги отнялись.
Ждал, что крестьяне к нему за помощью придут, с землёй без него не справятся. А крестьяне и сами молодцы всё у них ладится. И понял, что это уже конец.
Основная беда свалилась на головы крестьян, от своих же выходцев. Которые с ними недавно в лаптях ходили. Вырвавшись из грязи в князи начинали бесчинствовать. А вот остановить их было некому.
Это была последняя капля терпения. Не имеющие ничего крестьяне должны продавать свою жизнь за бесценок. Помещики хоть кормили. а вот эти новые повылазившие, норовили три шкуры содрать и взамен ничего не дать.
Кончилось терпение и свершилась революция. Был бы должный контроль со стороны царя, вновь разбогатевших, история была бы другая.