Найти тему
Регина Соболева

Организация пространства. Кухня при дневном свете

Оглавление

Квартирка в Керчи у нас темная (первый этаж - не разгуляешься), но перед закатом в окна бьет очень красивый свет. Золотой час для меня всегда действительно золотой. Так что покажу вам свою кухню при натуральном освещении, а заодно похвастаюсь порядком. Думаю, даже если ты не можешь позволить себе большую просторную кухню со множеством шкафчиков, островом и тучей техники по последнему писку, это не значит, что нельзя делать свое пространство симпатичным и опрятным по мере сил. Для этого не нужно много. И даже наоборот - нужно совсем немного. Совсем немного вещей, потому что и шкафов раз-два и обчелся. В нашем случае оказалось, что можно обойтись парой кастрюль, парой сковородок, некоторыми кухонными приборами, тарелками и чашками (тогда можно даже прикупить что-нибудь из декора в тему).

В длину кухня - метр девяносто (1,9 м), поэтому расположить мы смогли внизу только шкафчик под мойкой на шестьдесят, шкафчик с ящиками на шестьдесят, плиту (50 см) и маленькую тележку-этажерку (17 см). Дальше трубы и батарея. Вверху изначально (из-за газовой трубы и счетчика) мы смогли расположить только шкафчик над мойкой на шестьдесят (там вся посуда) и шкафчик для круп на сорок. Потом мы отказались от счетчика и добавили еще узкие полки для специй (35 см). У окна на кронштейнах - микроволновка, которая нам необходима, но больше совершенно негде поставить. Грустная история. Конечно, скажем, в икеевском планировщике я уже присмотрела, как можно сделать все более удобоваримым и даже стильным с приборами на более подходящих местах, но пока такой возможности нет, да и теперь она неизвестно когда появится. Так что наш путь - кухонный минимализм. А теперь пооткрываю перед вами все ящички и покажу холодильник. Конечно, для тех, кто предпочитает делать большие запасы, мой метод не подойдет, но, возможно, остальным будет полезно.

Холодильник

Начнем с холодильника. Он у нас тоже относительно небольшой, хотя полноценный, конечно, двухкамерный (сверху холодильник, снизу - морозильник). Меня такая конфигурация устраивает более чем. Хотя мы не делаем больших запасов, но заготовки в морозилке все-таки имеются. Иногда просто не хочется срочно мчаться в магазин ради ужина. Так что у нас всегда есть домашние котлеты, сырники, вареники или что-то в этом роде на один-два раза. Стараюсь декантировать все, что можно. Но также стараюсь не усердствовать в этом (стремление к идеальному порядку и излишний перфекционизм ведут к неврозу, а я и так человек не самый уравновешенный). Что-то в заводской упаковке все-таки стоит на полочках (особенно, если это не постоянные наши покупки).

Шкафчики

В шкафчиках у нас нет ничего, что мы бы активно не использовали, а то, что долго не используется, не задерживается в доме, просто потому что никаких дополнительных шкафов или кладовок у нас не предусмотрено. Конечно, хотелось бы иметь больше праздничной и декоративной посуды, но что есть - то есть. Посуду мою вручную и тут же ее протираю насухо, так что сушилки у меня нет. Не люблю разводить сырость на кухне - в условиях южного города это плохо заканчивается.

Остальное

В остальном на кухне использую каждый сантиметр свободного пространства, поэтому чтобы что-то еще впихнуть, приходится много думать, что при этом убрать. Так, например, я давно хочу посудомоечную машину, но куда и как ее приспособить. Мы пока с мужем придумали только такой способ - отказаться от газа, отключить его, убрать плиту, вместо нее поставить посудомойку, а в качестве плиты использовать настольную индукцию. Да, планы замысловатые. Но не на ближайшее будущее, как нам теперь кажется. Так что пока можно не волноваться. Вот и вся наша кухня. Маленькая, но удаленькая и любимая.

Другие статьи в рубрике "Мой дом и организация пространства":

Квартира в Крыму. Керчь, 2022

Наша хата с краю. Квартира в Вологде

Наша хата с краю. Квартира в Крыму