Россия богата на культурные и природные достопримечательности. Сегодня поговорим о некоторых уникальных местах, которые можно увидеть во время речных круизов.
Сортавала – один из самых древних городов Карелии, переживший три названия, три рождения, и три смены населения, относясь к трем различным государствам в разное время.
Красота местной природы издавна привлекала художников, музыкантов и поэтов. С конца XIX века Приладожье притягивает туристов, став воротами для паломничества на Святой Валаам.
Валаам – окутанное туманами и тайнами святое место, с невероятной карельской природой и памятниками архитектуры, куда времена года приходят с запозданием на две-три недели.
Кижи – красивейший остров в Карелии, расположенный в северной части Онежского озера, называемой Заонежье, и задуман как «музей под открытым небом». Главным символом острова является 37-метровой высоты 22-главая церковь Преображения Господня, возведенная неизвестным мастером без единого гвоздя.
На Неве в 1323 году, на Ореховом острове, построили первую крепость. Этот год и стал годом основания Шлиссельбурга, а крепость получила название «Орешек».
Сказочный город-остров Свияжск, на котором сохранились такие памятники архитектуры, как одна из древнейших деревянных церквей России — Троицкая (XVI в.), церковь Константина и Елены (XVI-XVIII вв.), Сергиевская церковь (конец XVI – начало XVII вв.) и другие.
Семисотлетний русский город Калязин, в Троицком монастыре которого трижды бывал Иван Грозный, посещали его Борис Годунов, Петр I, Екатерина I. Здесь спасались от моровой язвы семейство царя Алексея Михайловича и патриарх Никон.
Элиста – город в Калмыкии, в которой святыни буддизма переплетаются с инопланетными степными пейзажами, розовыми озерами и стадами диких сайгаков из эпохи мамонтов.
Кунгурская ледяная пещера в г. Кунгур. Окутанная тайнами пещера, возраст которой 10-12 тысяч лет. В круизах по Каме побывать в ней можно на экскурсии из г. Перми.
В ближайшее время я опубликую впечатления от ее посещения.
Казань – столица Татарстана. Город с 1000-летней историей. В нем смешались архитектура, культура и колорит Востока и Запада. Здесь мирно сосуществуют религиозные святыни мусульман и православных.
Соловецкие острова – музей-заповедник, архипелаг из 100 островов, расположенный в Онежском заливе Белого моря, площадью около 300 квадратных километров. Леса здесь бескрайние, множество болот, которые богаты ягодами (морошкой, клюквой, черникой, брусникой) и более 500 озер.
Кострома – сохранивший в первозданном виде свой архитектурный облик, старинный купеческий город, в котором четыре века назад началась история царствования династии Романовых. Этот город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким для охраны северо-восточных рубежей Руси. Здесь сохранились палаты бояр Романовых, в которых жил первый русский царь Михаил до своего избрания.
Болгар – городище с постройками времен Золотой Орды. Посещая музей болгарской цивилизации, можно познакомиться с культурой Волжской Булгарии с времен возникновения этого государства (Х в.), до его заката (XV в.).
И это далеко не полный перечень интересных мест, в которых можно побывать благодаря речным круизам.
А как Вы предпочитаете отдыхать? Нравится ли Вам отдых на теплоходе? Какие города Вам запомнились? Делитесь своими историями с нами и подписывайтесь на канал!
А если хотите приобрести путевку с 20% скидкой, обращайтесь, – я посоветую, как и где это сделать.
P.S. Напоминаю, что все фото принадлежат автору данного материала. Копировать и использовать их возможно только с моего согласия.
Возможно, Вам будет интересно:
- Национальный парк «Таганай» и Каменная река МЕСТА СИЛЫ Южного Урала. Фотоотчет о поездке
- Тетюши и Болгары. Новости и фотографии из круиза
- Хотите окунуться в атмосферу Италии, Франции или Швеции, не покидая России? Еще одна интересная идея для путешествия - тематические круизы!