Рассказываем вам, какие еще есть лживые шоу-аттракционы на современном телевидении.
1 декабря, на ТНТ стартует «Я тебе не верю» — пранк-шоу Азамата Мусагалиева и его помощника Дениса Дорохова, которые выступают в нем в качестве ведущих. Кроме них, в шоу участвуют две звезды, которые соревнуются между собой: одна пытается обмануть соперника, а задача другой — распознать ложь. Побеждает тот, кто врёт лучше. Мы собрали подборку шоу, которые учат врать: от «Я тебе не верю» до американских и британских лживых шоу-аттракционов.
Детективно-интуитивное шоу будет вести самый смешной российский дуэт прямо сейчас – Азамат Мусагалиев и Денис Дорохов. Они подготовили четыре раунда со лживыми играми. Вначале звёзды расскажут друг другу истории из своей жизни и попытаются с помощью уточняющих вопросов выяснить, лжёт им собеседник или нет. Во втором конкурсе участники проверят свою интуицию и будут распознавать враньё от незнакомых им людей. Затем звёзды окажутся перед двумя дверьми, и, заглянув в глазок, им нужно рассказать об увиденном, чтобы как минимум однажды соврать. Завершит игру в правду блиц из 5 видеовопросов от зрителей и лично от Дениса Дорохова, который специально для гостей готовит масштабные, безумные и абсурдные головоломки, начинающиеся со слов «А правда ли?».
Азамат Мусагалиев
«True Confessions» («Правдивое признание»)
Джимми Фэллон запустил это мини-шоу в рамках своей ночной передачи на канале NBC. Помимо него, в «TrueConfessions» участвуют два человека. Правила простые: каждый пишет на листах бумаги две истории о себе — правдивую и выдуманную — и зачитывает одну из них. После это другие игроки проводят минутный допрос, пытаясь выяснить, врет их оппонент или нет.
Формат «True Confessions» во многом похож на сцену в полицейском участке, и это особенно иронично, учитывая, что гостями одного из выпусков стали Колин Фаррелл и Винс Вон, звезды сериала «Настоящий детектив».
«The Unbelievable Truth» («Невероятная истина»)
«The Unbelievable Truth» — популярное радио-шоу, запущенное на базе BBC в 2007 году. Его ведущий — Дэвид Митчелл, британский комик и звезда сериала «Пип шоу».
В каждом выпуске «TUT» четыре участника. Они по очереди читают мини-лекцию, в которой все утверждения являются ложью, за исключением пяти фактов — их и должны заметить остальные игроки. Если участник смог распознать истину, то ему начисляют один балл, а если ошибся — отнимают.
В шоу играют в основном британские комики (самый известный из гостей «TUT» — Стивен Фрай), а разброс тем их рассказов большой — от Елизаветы II и Владимира Путина до рыбалки и животных.
«The Hustler» («Обманщик»)
Шоу, которое ведет Крейг Фергюсон на канале ABC, тоже напоминает детектив — причем в духе Агаты Кристи. Пять человек собираются в студии, чтобы ответить на десять вопросов. Один из них заранее знает правильные ответы, а другие участники должны выяснить по ходу игры, кто же из них обманщик (название шоу переводится как аферист). Разгадка зашифрована в самих вопросах — все они косвенно связаны с личностью хастлера (скажем, если у него есть татуировка, то загадка отсылает к соответствующей теме).
В конце игры, когда три участника — двое к тому моменту выбывают — упорно доказывают свою версию, саспенс достигает пика — прямо как в лучших жанровых фильмах.
«To Tell the Truth» («Сказать правду»)
Еще одно шоу ABC, только в другом формате. Участники делятся на две команды: в первой — четыре знаменитости, во второй — три их соперника, их называют «центральными персонажами». В самом начале ведущий называет статус, присущий одному из персонажей (например, президент США), и селебрити должны угадать, кого из них он имел в виду. После этого персонажам задают уточняющие вопросы — врать в ответ могут только самозванцы, — и на основе их ответов знаменитости пытаются вычислить настоящего участника.
Среди персонажей может быть кто угодно. Так, в одном выпуске гостям предложили угадать, кто из трех присутствующих является дублером актрисы Скарлетт Йоханссон.
Шоу, где участники должны отличить правду от лжи, выходят и в музыкальном формате, а именно «Музыкальная интуиция» на канале ТНТ.
В студии собираются две команды, которым предлагается угадать, кто из гостей, выходящих на сцену, умеет профессионально петь. Участники не могут услышать, какой у них вокал — им нужно дать верный ответ, опираясь на свою интуицию, а также биографию и даже внешность гостей. «Музыкальная интуиция» стартовала в начале этого года, и с тех пор ее участниками успели побывать Нурлан Сабуров, Баста, Гарик Харламов, Лена Темникова, Катя Варнава, Сергей Лазарев, Антон Шастун, Денис Дорохов, Niletto, Полина Гагарина и другие звезды комедии и музыки.
«Would I Lie to You?» («Разве я стал бы тебе лгать?»)
Второй проект в нашей подборке, к которому причастен Дэвид Митчелл. «Would I Lieto You?» едва ли удивит тех, кто видел вышеперечисленные шоу, но как развлечение на вечер работает безупречно.
В «Would I Lieto You?» соревнуются две команды. Капитаном первой выступает Митчелл, а их соперников возглавляет другой британский комик, Ли Мак. Правила тоже простые: участник одной команды зачитывает о себе произвольный факт, а его соперники должны определить, правда это или ложь, задав ему уточняющие вопросы.
Шоу Андрея Малахова примечательно тем, что в нем используют полиграф. По правилам, участник должен прийти в студию и ответить под полиграфом на 21 вопрос. Весь разговор разделен на 6 блоков. Если он отвечает неверно, игра заканчивается, а его деньги сгорают. При этом гость может в любой момент закончить игру и забрать деньги, но если вопрос уже прозвучал, то он обязан на него ответить.
Все вопросы в «Детекторе лжи» относятся к личной и профессиональной жизни участника. А максимальный призовой фонд шоу — 2 150 000 рублей.