Как только Индия освободилась от удушливых колониальных объятий Англии, она стала укреплять сотрудничество с Россией. В том числе и в военной отрасли.
Результатом этого сотрудничества стала ракета "БраМос".
Само название происходит от двух рек: Брахмапутра и Москва. Река Брахмапутра является притоком реки Ганг, которая по полноводности занимает 3 место в мире, уступая Амазонке и Конго. К тому же р. Ганг проходит недалеко от столицы Индии - Нью-Дели. Москва-река протекает в столице России. В общем понятно почему именно эти реки выбрали для названия ракеты.
БраМос - это ракета ближнего действия. Дальность ее полета на малой высоте - 120 км, по комбинированной траектории - 300 км.
Так как это крылатая ракета, то она управляется на протяжении всего полета за счет инерциальной навигационной системы (ИНС). Если очень простым языком, то ИНС состоит из датчиков, которые непрерывно отслеживают ракету не только в осях верх-низ, право-лево, но и наклоны, вращения, скорость. Все данные ИНС передает на бортовой компьютер.
Боевая часть оснащена системой самонаведения. То есть ракета сама ищет цель, захватывает ее в поле своего зрения, сопровождает, потом снижается и наносит удар. И все это происходит за секунды, потому что максимальная скорость ракеты 3 Маха, то есть она в 3 раза быстрее скорости звука (поэтому сверхзвуковая).
Развить такую скорость дает прямоточный двигатель. Это когда во время полета встречный воздух попадает в камеру сгорания, там смешивается с топливом. Потом эта смесь воспламенятся, а во время горения образуются газы с большим зарядом энергии. Далее эти газы вырываются наружу со скоростью больше, чем скорость полета, образую реактивную тягу. То есть чем мощнее встречный воздушный поток, тем быстрее будет лететь ракета.
И пусть 3 Маха - это уже не выдающийся результат по сравнению с Цирконами и Кинжалами, тем не менее 120 км БраМос преодолеет за 2 мин, если будет лететь не выше 15 метров над землей. Потому что чем выше, тем скорость звука становится меньше, а значит 3 Маха над землей, это где-то 2,5 Маха на высоте.
А так как Индия имеет общие границы с Пакистаном, Непалом, Бангладеш, Мьянмой, Бутаном и Китаем, то небольшая дальность полета ракеты скорее преимущество. Потому что даже если ее засекут, то на ответную реакцию слишком мало времени.
К тому же БраМос можно запустить с истребителя или подводной лодки. Она вообще универсальна и доставить ее можно любым способом.
Так как БраМос изначально подразумевалась как противокорабельная ракета, то ее боеголовка проникающая, то есть имеет заостренный кончик. Значит если ей ударить по наземной цели, то вероятнее всего она и бетон пробьет.
При всех своих характеристиках БраМос не стоит на вооружении в России. Она изначально была коммерческим проектом для продажи третьим странам. Рыночная цена одной такой ракеты $20 000 000.
Но Индия конечно же снабдила этими ракетами свои эсминцы и самолеты.
Кстати, ракету до сих пор модифицируют. Так уже увеличилась дальность стрельбы до 450 км, а в планах довести ее до гиперзвуковой скорости.
А на этом все! Спасибо моим дорогим подписчикам, которых уже 16 000, за то, что ставите лайки и делитесь моими статьями. Так вы мотивируете меня работать для вас в это непростое время :)