#записки практикующего психолога
(Эгоистично о себе)
На вопрос: «А сколько раз мы будем с вами встречаться?», - У меня есть правило третьей консультации, о котором знают все те, с кем мы уже общались.
Данное правило работает замечательно, мгновенно отсеивая тех, у кого ярко выраженная вторичная выгода от своего состояния, а также тех, тщательно скрываемая мотивация энергетически «качнуть» или эмоционально «пробить» психолога.
Почему именно третьей?
Потому что первая встреча – ознакомительно-информативная, но с домашним заданием; вторая – начало работы и проверка ДЗ;
третья – проверка ДЗ, продолжение и более глубокий рабочий процесс, и принятие совместного решения, - будем ли мы продолжать работать дальше.
К третьей встрече все, кто «мимо пробегал» и хотел готового рецепта «Щастья», - теряют интерес и исчезают.
«Я что, за свои деньги еще и работать должна?» - Эту фразу слышала неоднократно от тех, кто ничего не понимает в работе психолога и часто путает его с косметологом или массажистом.
Да, представляете, оказывается, еще и поработать над собой придется. А деньги Вы платите и за время, которое уделяется непосредственно Вам, и за уникальные знания, практики, техники, которые Вам передаются в постоянное пользование.
А вот те, кто остаются, - творят чудеса собственного преображения и личностного роста, и с удовольствием работают. Ключевое - «с удовольствием», - хотя работа эта очень непростая. Прямо скажу, - тяжелая и неприятная.
Это ведь не книжку прочитать, с мотивационными призывами, - это тащить себя за «волосы» из затягивающего обратно жертвенного «болота», а это больно, неприятно и очень энергозатратно на первом этапе. Да еще и непонятно вначале, что, в итоге с новым состоянием делать-то? Жизнь ведь придется наполнять новым смыслами, и отношение ко всему и ко всем менять, принимая уникальность каждого человека в окружении, воспринимая мир не через призму невротика, а как психологически взрослый человек.
А быть психологически Взрослым (Эрик Берн в помощь тем, кто слышит об этом впервые) - не совсем непросто. «Я никогда не думала/не думал, что это так сложно жить в настоящем моменте!», - Говорят те, кто четко решил для себя, - пришло время начать ЖИТЬ, а не имитировать.
Тем более, что время жизни уходит очень быстро и безвозвратно, и процесс этот не зависит от того истерите Вы по этому поводу с позиции демонстративной Жертвы - Ребёнка или живете качественно, в психологическом комфорте собственного принятия и понимания окружающих.
*
Но Мотивация - вытащить себя из «болота» и жить нормальной жизнью, двигаясь вперед к цели и вверх, к личностному развитию, - у этих людей такая мощная, что все у них получается.
И выходят они Победителями, искренне радуясь тому, как удивительно меняется все вокруг. Именно они, - Победители, - ценят самостоятельно проделанную, очень тяжелую работу, которая, в итоге, и приводит их к фантастическому результату: кто-то дело свое открывает, кто-то Созависимые, медленно Разрушающие отношения завершает, кто-то избавляется от мучительных психосоматических симптомов, синдрома Жертвы, научается (да, есть такой глагол!) управлять паническими атаками и приступами фоновой тревожности. А главное, впервые понимает в чем «плюсы» того, что теперь он сам несет ответственность за собственную жизнь.
Всегда ведь проще считать биологически взрослому человеку, что он - неудачник не потому что добровольно «прос…ал» собственную жизнь, а потому что его «мама не долюбила» или «от нас папа рано ушёл». Намного сложнее идти вперёд, ошибаться, пониматься и вновь двигаться к главной цели собственной жизни: жить с осознанием, смыслом, удовольствием и с пользой. Скука-то какая.
Много ли таких людей, закрепивших свой результат? Из 10 человек – 4, - это всего лишь факт и выбор каждого человека, который имеет место быть.
***
Для психологически взрослых людей, с истинной мотивацией, чаще всего, достаточно 5 - 8 сеансов раз в неделю, потом несколько встреч раза два в месяц, а далее, по необходимости, - вполне приемлемый вариант.
Для людей с вторичной выгодой и прочих – 1-2 встречи вполне достаточно, чтобы начать поиски очередного, более легкого в работе специалиста.
- Так мало??? – Удивленно спрашивают те, кто обращается за помощью. – Что можно решить за 5 сеансов? А у прошлого специалиста мы сразу оговаривали 25 сессий.
Да, возможно. У всех специалистов разные школы, подходы, свое видение работы психолога или психотерапевта. Отвечаю только за свою деятельность. Иногда работаем дольше, в случае, если человек именно РАБОТАЕТ, а не просто приезжает в назначенное время и смотрит пустыми глазами.
*
Итак, резюмирую.
Принципы моей работы, как экзистенциального психолога:
1. По-возможности, краткосрочная терапия. Если можно помочь сразу по конкретному запросу, - значит, и одной встречи будет достаточно. Да, и такое случается. Все зависит от запроса.
2. Помогать, избегая, погружения человека в глубокие негативные переживания прошлого. А если и приходится затрагивать очень болезненные точки, то делается это только по необходимости, - экологично и очень бережно.
3. Как можно меньше «психологических замудренностей» в работе. Наша психика устроена так, что стоит ей показать простой и понятный инструмент, она будет использовать его на протяжении всего дальнейшего жизненного пути. А все остальные инструменты и техники использовать по мере необходимости.
Одним из ярких примеров, когда говорят просто и понятно о сложнейших вещах – это очень популярные лекции Татьяны Черниговской.
Часто встречаю людей, которые обесценивают такой подход краткосрочной работы. Им кажется, чем больше сессий, тем лучше. Тем более, в фильмах показывают, что клиенты ходят годами и десятилетиями к психоаналитикам. Да, так и есть. Но это другая школа, с другим подходом к терапии, - многолетним. Не надо смешивать разные подходы и концепции.
А тут, всего-то 5 - 8 сеансов предлагают! Фи, что за специалист! Соглашусь. Ведь у каждого своя мотивация похода к психологу: для одних – решить проблему, для других – поставить посещение психолога на одну плоскость с посещением фитнес-тренера и косметолога, когда в расписании посещение психолога должно быть каждую неделю. Да, если у Вас есть в этом необходимость, Вы обязательно найдете такого специалиста.
Я, как профессионал со стажем более 20 лет, - за результативную работу в решении того или иного запроса, за дальнейшую поддержку и сопровождение, в случае необходимости.
Для Вас качество работы важнее количества сессий? Тогда я – ваш психолог.
И, кстати, для начала работы и личного знакомства со мной, как с психологом, очень продуктивно посетить психологическую игру с элементами семинара: и познакомитесь, - прочувствуете, увидите, услышите, поймете насколько комфортно (или некомфортно) для Вас может быть наше взаимодействие. Ведь психологический комфорт между клиентом и психологом - это ещё одна базовая составляющая продуктивной работы после истинной мотивации;
и запрос сформулируете более конкретно, а может быть, и ответите на него в процессе работы.
Ведь психологическая игра – это отличный инструмент, который помогает увидеть свой запрос с разных сторон, в сопровождении специалиста. А главное, понять, действительно ли нужна Вам такая, далеко неприятная работа или это всего лишь дань современной моде.
Психолог Ирина Кураж
#психологиринакураж #психологвмоскве #консультацияпсихолога #реальные истории из жизни #психология жизни