Attention: очередной лонгрид, в этот раз об аромамаркетинге.
Сегодня я продолжала сидеть и слушать относительно новый для себя аромат, про который я пока что ничего не буду рассказывать. Но я задумалась о том, как на нас реально могут воздействовать с помощью окружающих запахов.
Многие же слышали про #аромамаркетинг? Если коротко, это профессиональное воздействие на требуемую целевую аудиторию с помощью ароматов, с целью повышения лояльности к бренду, его узнаваемости, для стимулирования покупок и привлечения новых покупателей. Например, аромат магазина Lush или Massimo Dutti не перепутать ни с одним другим. Первый магазин точно возможно найти лишь по запаху. А индийские лавочки? Их слышно с другого конца этажа! Только по благовониям, даже не заходя в магазин, становится ясно, что там за продукция представлена.
Однако инструмент, используемый в области аромамаркетинга, далеко не универсален, т.к. воспоминания, связанные с запахами, у каждого человека индивидуальны. Интерпретация ольфакторного опыта уникальна и, зачастую, бессознательна, предугадать ее невозможно.
Помимо этого, порог восприимчивости к запахам и к их отдельным категориям отличается от индивидуума к индивидууму, и тут дело не только в возможной аносмии/ паросмии / гиперосмии из-за коронавирусной болезни или гриппа, данный фактор может быть обусловлен генетикой, психическими расстройствами или алкогольной зависимостью. Также важнейшую роль играет настроение и внутренние гормональные изменения, например, в разные дни цикла или во время беременности у девушек.
Огромное значение для грамотного аромамаркетинга играют дополнительные факторы окружения, такие как погода, температура, даже цвет флакона. Если флакон, например изумрудный, то многие из нас начинают искать в аромате зеленые травянистые ноты, и велико будет удивление, если из пузырька зазвучат персики. Подсознательно мы начнем достраивать аромат зелени, даже если его в парфюме нет.
Еще одно ограничение инструмента – уместность используемого запаха. Вряд ли кто-то ожидает, что в цветочном магазине будет витать громкий аромат кофе, а в булочной – кожаными сумками.
При данном выборе продвижения невозможно учесть все вышеупомянутые обстоятельства, восприятие запахов и их классификация для любого человека очень субъективна, поэтому в классическом понимании аромамаркетинг – обычная ароматизация помещения или вашего конкретного продукта.
Для ароматизации помещений используются #диффузоры, электронные и встраиваемые #ароматизаторы.
Существуют ароматические пирамидки, гелевые ароматизаторы, камни, палочки, могут быть аромасаше, взять хоть мешочки с лавандой для белья.
Еще существует особая ароматическая бумага, так называемая Армянская бумага («Papier d'Armenie») – парфюмерное изделие, чья история берет начало в 19 веке от Огюста Понсо, Анри Ривьера и бензойной смолы. Данную бумагу необходимо либо класть на сильно нагретую поверхность, либо поджигать спичкой. Главное, чтобы бумага горела без огня. Тогда аромат останется в вашем помещении дня на 2-3.
Про ароматические и курительные #свечи не хочется даже рассуждать – они могут нести как бытовое значение, так и оккультное, впрочем, как и применение аромаламп с ароматным воском. У каждого человека хотя бы раз в жизни была дома свеча с запахом – подходящая или не особо, оставим на суд вашего вкуса и совести производителя. На данную тематику можно очень долго рассуждать, но вернемся ближе к аромамаркетингу.
Для персонального продукта может использоваться как надушенная упаковка, открытка, игрушка, можно даже надушить собственное изделие (подушки, одеяла и т.п.).
В последствии можно создать даже собственную ароматическую линию под свой бренд.
Ключевая задача - определиться, зачем вы желаете применять аромамаркетинг и где планируете размещать аромат. Функция и цели могут быть разнообразными – скрыть иной посторонний запах, привлечь новых клиентов, устроить благоприятную атмосферу, закрепить ассоциацию магазина/продукта у покупателей с конкретным ароматом и т.д.
Самое важное для вас в аромамаркетинге – помнить о его узконаправленности и ограниченности. Применение данного инструмента может стать классной фишкой, но ждать от него колоссальных результатов не стоит.
P.S. в глубокую психологию и аромавоздействие я пока глубоко не погружалась, это тема для будущих исследований.