Найти тему
Senkin

Василевский Александр Михайлович: жизнь и детали биографии дважды героя СССР

Советский полководец, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, министр Вооружённых сил СССР и военный министр СССР. Член ЦК КПСС.

Биография

Член Коммунистической партии с 1938 года, Александр Михайлович Василевский родился в селе Ново-Покровка, ныне Ивановская область. Он окончил военное училище в 1914 году. Служил младшим офицером в царской армии во время Первой мировой войны. С 1918 по 1931 год он командовал ротой, затем батальоном, затем пехотным полком в Красной Армии. С 1931 по 1936 год Василевский занимал руководящие должности в органах боевой подготовки Народного комиссариата обороны и Приволжского военного округа. С 1937 по 1941 год он служил в Генеральном штабе, с 1941 по 1942 год был заместителем начальника, а с 1942 по 1945 год (во время Второй мировой войны или Великой Отечественной войны) начальником Генерального штаба Советских Вооруженных сил и по совместительству заместителем народного комиссара обороны СССР.

По указанию Ставки Верховного главнокомандования Василевский участвовал в разработке многих крупных стратегических планов. В частности, Василевский был одним из участников Сталинградской наступательной операции 1943 года. Он координировал действия нескольких фронтов в Курской битве, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Под руководством Василевского в период с августа по сентябрь 1945 года была успешно проведена стратегическая операция, направленная на разгром японской квантунской армии.

После немецкого вторжения в июне 1941 года все чаще на первый план выходили офицеры с военными навыками мирового класса, которые либо остались невредимыми в результате сталинских чисток, либо были освобождены из сталинских тюрем и лагерей. Василевский был среди этих людей. Хотя Сталин не любил полностью доверять кому бы то ни было, это врожденное недоверие не помешало ему использовать ресурсы своих самых талантливых военных стратегов во время Второй мировой войны. В первый год войны, когда СССР находился в обороне, Сталин часто принимал односторонние решения. Однако ко второму году он все больше зависел от своих подчиненных. Он был вынужден постоянно полагаться на коллективный опыт военных. Прежде чем принять решение по оперативному вопросу, Сталин выслушал совет и обсудил его со своим заместителем [Жуковым], с ведущими офицерами Генерального штаба, с главными управлениями Народного комиссариата обороны, с командующими фронтами, а также с руководителями, отвечающими за оборонное производство.

Его самые проницательные генералы, включая Василевского и Георгия Жукова, научились подталкивать Сталина к принятию решения, не возражая ему.

Будучи членом Центрального комитета Коммунистической партии СССР с 1952 по 1961 год, Василевский также занимал пост первого заместителя министра обороны с 1953 по 1957 год. Дважды удостоенный звания Героя Советского Союза, он также был дважды награжден орденом "За боевые заслуги", орденом Победы и многими другими орденами, медалями и церемониальным оружием. В следующем году он вышел на пенсию и умер пятнадцать лет спустя.