Найти тему
Сказка на ночь

Почему наши дети не смогут выбрать 1 профессию на всю жизнь

На занятии в детском саду воспитательница решила узнать у детей, кем же они мечтают стать, когда повзрослеют. Дети закатывают глаза и молчат. Просто воспитательница не знает, что к ним с этим вопросом пристают уже с трех лет все родственники и друзья родителей, да и что скрывать сами мама и папа.

тот самый взгляд =))
тот самый взгляд =))

И если поначалу это делается ради забавы и воспоминаний, то в 16-17 лет этот вопрос горит красной кнопкой. Как будто от этого решения зависит вся твоя жизнь. Это смешно! Мы с друзьями часто шутим, что до сих пор не знаем кем мы будем, когда вырастем, хотя нам уже всем 30 с хвостиком

3 причины, почему неправильно и недальновидно выбирать одну профессию на всю жизнь:

  1. Мир меняется стремительнее, чем несколько десятилетий назад, и профессии очень быстро уходят с рынка. Нет никакой гарантии, что полученное образование будет актуальным до конца жизни.
  2. Современный профессионал может сменить за свою жизнь от 2 до 5 профессий. И это нормально в 21 веке.
  3. Человек меняется за свою жизнь, не только физически, но и ментально. В 17-18 лет на момент поступления в вуз и в 30 лет - это в прямом смысле два разных человека. Вдобавок происходит переоценка ценностей, меняются цели, желания, потребности.

В мире давно учитывают эти тенденции на уровне школ, университетов, компаний. Система образования гибкая, рынок труда гибкий. В нашей стране дела обстоят значительно хуже. Система образования закрытая, изменения на уровне университетов идут улиточными темпами и до сих пор студенты толпами поступают на экономистов, юристов и менеджеров.

скриншот с сайта проекта
скриншот с сайта проекта

Есть и в нашей стране прогресс в теме профориентации детей, например, «Атлас новых профессий» - шикарный проект, который рассказывает подрастающему поколению о 350+ профессий будущего, актуальных для 28 отраслей российской экономики. Можете зайти на сайт и бесплатно познакомится с этой книгой, показать вашим детям - подросткам и вместе посмотреть, что нравится и цепляет.

Вообще сейчас понятие «профессия» становится условным и стирается, чаще мы говорим про навыки и умения, слышали наверно про хард скилс (твердые навыки) и софт скилс (мягкие навыки), про талант и предрасположенность, про задатки человека.

Если у вас есть дети, то важно понимать одну простую вещь - смена профессии, смена образовательных траекторий в жизни ребенка - это норма, а не прихоть. И все, что нужно - это поддерживать ребенка в его выборе.
-3

Потому что детям сделать выбор сейчас очень просто и одновременно очень сложно. Просто, потому что их возможности безграничны и мир для них открыт, а сложно, потому что выбор настолько велик, что они в нем теряются и не знают как действовать.

А еще мы как родители можем:

  1. Начинать знакомство детей с профессиями в дошкольном возрасте с 3-4 лет
  2. Задавать детям вопрос не «Кем ты хочешь стать?», а «Что тебе больше всего нравится делать?»
  3. Больше знакомить детей с внутрянкой профессий. Например, я когда-то организовывала проект для детей с ограниченными возможностями здоровья «Смотри в будущее», и мы вместе ездили на экскурсии по предприятиям города, знакомились с разными профессиями и условиями труда, посещали институты и узнавали о возможностях обучения этим профессиям. Это был социальный проект, на который я получила грант, и нам с удовольствием открывали двери везде, куда мы стучались.

4. Организовывать в саду или в школе своим детям встречи с разными представителями профессий или хотя бы просто каждому из родителей прийти и рассказать про свою работу

5. Водить детей в парки профессий: Кидспейс, Кидбург, Мастерславль - в России есть много разных, но в основном они находятся в крупных городах

6. Читать книги о разных профессиях, смотреть фильмы и обсуждать вместе.

Что скажете про свою профессию: Одна на всю жизнь или пошла душа в пляс? =))

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой блог о современном образовании, саморазвитии и коучинге в Дзен. В моем последнем посте — 4 предложения, которые заставят вас переосмыслить жизнь. Спасибо за внимание!