Форт "Александр I", он же Чумной (или чумный) привлекает многих своей историей, архитектурой и страшными байками, часть из которых - вовсе не вымысел. Многие называют его "Русский форт Боярд" за архитектурную схожесть, но впереди ему уготована иная участь.
Спойлер: с сушей его свяжет канатная дорога
Немного истории Чумного форта
Когда-то мощный, оснащенный, как и другие форты, по последнему слову техники в 1899 году был переоборудован под лабораторию по изучению чумы, которая функционировала до 1917 года.
О том, как это было, можно, конечно, почитать в википедии и других материалах, а можно наглядно увидеть в музее-макете фортов в Кронштадте. Здесь (на макете) даже сделан лифт, на котором поднимали лошадей в лаборатории.
Обособленный от всего мира форт, оснащенный паровым отоплением, конюшнями, лабораториями и даже кремационной связывался с внешним миром лишь с помощью маленького кораблика под названием "Микроб", но все контакты должны были быть сведены к минимуму, чтобы не разнести заразу.
Здесь работали над противочумными сыворотками и вакцинами, а после революции вся лаборатория с ее наработками была перенесена в Саратов, где был создан первый противочумный институт "Микроб"
Далее форт снова перешел к военным, там был устроен склад боеприпасов. А в 1980-х пришло запустение. Дальше всякие сомнительные арендные мероприятия, типа рейв-дискотек, съемок фильмов и пр. Кстати, форт не просто так выглядит обгоревшим, он действительно горел, говорят, что для съемки одного из фильмов.
Будущее Чумного форта
В открытом доступе находится довольно много информации. Но самая доступная- на инфостендах в парке "Остров фортов".
В рамках комплексной реконструкции Кронштадта будут реставрировать и переоборудовать и форты, в том числе, форт Александр I.
На форт протянут с суши канатную дорогу, а на территории будет отель, кафе, рестораны, музей микробиологии (или истории изучения болезней). В общем, новое красивое общественное пространство.
Фото будущего обворожительны. вот только завтракать в бывшей чумной лаборатории — странное такое удовольствие (хотя, в бывшей тюрьме в Новой Голландии кафешки весьма популярны).
Сейчас издалека кажется, что это все в очень и очень отдаленном будущем. Но в парке "Остров фортов" установлены бинокли, в которые можно рассмотреть и дамбу и форты. И в них то, в бинокли, как раз видно, что работы на форту ведутся, есть и леса и строители.
Меня, как любителя благоустройства, с одной стороны, радует, что такой исторический объект обретет новую жизнь и будет доступен всем желающим.
А с другой стороны, очень жаль, что не успела побывать в нем до начала реставрации и увидеть его в нетронутом виде. (один из немногих фортов, где я не была). Возможно, стоит поторопиться и скататься на Тотлебен и Обручев, пока и за них не взялись.
А как вы думаете, хорошо такое будущее для форта, или стоило придумать что-то покреативнее, чем отель и ресторан?
Одно радует точно, Кронштадт определенно становится крутым туристическим центром, который привлекательнее с каждым годом.
Читайте также: Торговый комплекс в бывшей тюрьме в центре Петербурга