Найти тему

Как я дочь к горшку приучала

Каждые три месяца до года и каждые пол года до трёх лет, и просто если есть вопросы по развитию ребёнка у нас в поликлинике есть «Комната здорового ребёнка».

Не нашла не одной фотки на горшке, поэтому с сайта https://unsplash.com/photos
Не нашла не одной фотки на горшке, поэтому с сайта https://unsplash.com/photos

Дочь первый раз я отвела в эту комнату в год и три месяца из-за пандемии, поликлиники были закрыты. И там тетя отчитала меня, как школьницу, за то, что я до сих пор не приучаю ребёнка к горшку.

Я много читала про приучение к горшку. И во всей современной литературе о развитие и воспитание детей про «горшочные дела» говорится одно и тоже. А именно, только к 1,5 годам формируются участки головного мозга ребёнка, которые отвечают за мочеиспускание и дефекацию, поэтому дети 1 года еще физиологически не могут контролировать этот процесс. То есть по современным стандартам ребёнка нужно приучать к горшку от 1,5 лет, а иногда и ближе к 2 годам. Что я и планировала делать. Но после лекции этой тети, я задумалась, может и действительно пора.

Горшок всегда рядом…Почему? Читай дальше.
Горшок всегда рядом…Почему? Читай дальше.

Что я делала:

  1. Мы отказались от подгузников дома во время бодрствования, то есть одевали только на улицу и на сон. Где-то с года я стала снимать ей памперс, но это было не для того, чтобы приучить к горшку, а просто чтобы было легко и удобно (я понимала, что в самых дышащих средствах гигиены женщине неприятно ходить). Как только мне надоедало вытирать лужи, или дома было прохладно, мы возвращались к привычным чудо-трусикам.
  2. Горшок поставила по средине комнаты. Купили мы его давно, месяцев в 11, часто просто играли с ним: садили игрушек, прятали там что-нибудь.
Очень устойчивый и удобный горшок
Очень устойчивый и удобный горшок

Но тут стали целенаправленно высаживать на горшок.

Месяца через два ребёнок при виде горшка начинал рыдать. Она плакала и кричала так, что на время я прекратила все попытки приучить дочь к горшку.

Около месяца мы ходили в обычных трусиках дома всегда. Пришлось набраться терпения и вытирать лужи. Через месяц в гостях у бабушки подгузник был только на сон. Хорошо в своём доме летом. Варе как раз исполнилось 1,5 года и я заметила, что она стала говорить «пись-пись», когда хотела в туалет. И мы достали горшок.

Горшок всегда был с нами
Горшок всегда был с нами

Сначала усадить на него было невозможно, но с мультиками удалось.

Сели, но расслабится не получалось. Только встанет с горшка лужа. Постепенно только начнёт писать, я ее обратно на горшок. Перебивала несколько раз. Прошло наверное дня три, и она научилась расслабляться сидя на горшке.

Даже от маленьких пописов в горшок мы хвалили, прыгали, радовались и танцевали всей семьей. Через дней 5-7 она уже просилась на горшок сама. Правда, долгое время на горшок ходили с игрушкой, которая сидела рядом и смотрела.

Сейчас ей 2 года и 3 месяца. С 1,11 ходит на горшок сама, без игрушек и помощи взрослых. С 2 лет и выносит его сама, очень аккуратно.

С сыном, думаю, будет легче. Он все повторяет за старшей и уже сам садиться на горшок (ему год и два). Специально я его не салила, только его инициатива. Когда говоришь: «Куда писать надо?», приносит горшок, а когда Варя садится на горшок, он говорит: «ы-ы-ы».

А как вы справлялись, на мой взгляд, с этой непростой задачей? Может у кого-то есть спец.методика?