Гражданская война, голод и разруха, а также борьба нового советского правительства с церковью выливается в декрет ВЦИК от 23 февраля 1922 года по изъятию церковных ценностей. Патриарх Тихон пытался найти компромисс и предложил пойти на требования властей, но оставить церкви те вещи, которые имеют «богослужебное употребление». В ответ на это в газетах появляются публикации, осуждающие его, обвиняющие в отказе помочь голодающим.
После начала выполнения декрета проявилось враждебное отношение населения к антицерковной политике советской власти. Наиболее известными становятся события в Шуе, когда в соборный храм города пребывает комиссия с требованием сдать все драгоценные вещи. Однако ей пришлось уехать, так как прихожане ответили отказом и оказали сопротивление. Через несколько дней комиссия вернулась уже с отрядом конной милиции, на встречу которой пришло население из близлежащих деревень, камнями и палками отогнавших «изымателей» от храма. Власти были вынуждены задействовать пехотный полк, однако толпа полезла на штыки, избила и обезоружила нескольких красноармейцев. На место прибывает два автомобиля с пулеметами: начинается стрельба, в результате которой погибло 4 человека, 10 было ранено, а люди разбежались в разные стороны. Вечером того же дня особо рьяных защитников храма арестовали.
На данное происшествие советская власть отреагировала остро: Ленин составляет секретное письмо, в котором описывается этот случай как одно из проявлений антисоветского сопротивления. Как результат антирелигиозная кампания только набирает свои обороты, впоследствии будет арестован патриарх Тихон, начнутся судебные процессы над священнослужителями, в целом будет осуществлено полномасштабное наступление на Церковь со стороны советской власти.
Если Вам был интерес данный пост, то обязательно подписывайтесь и делитесь в своих социальных сетях! Дальше будет еще больше интересных статей!
#СССР #история ссср #история церкви #русская православная церковь