Делимся алгоритмом действий, который поможет скорее обрести пропажу.
Если вы оставили что-то в поезде, у вас два пути: действовать по правилам, указанным на официальном сайте, или ускорить возвращение собственных вещей ещё можно просто махнуть рукой на это дело, мы опробовали оба и готовы поделиться опытом.
Путь официальный
Первое, что приходит на ум – позвонить на горячую линию железных дорог. После непродолжительной дискуссии робот любезно предложит вам оставить заявку на официальном сайте компании (или в приложении). Процедура не займёт много времени – нужно знать номер билета и документа, удостоверяющего личность.
Мы потеряли вещи в субботу, до начала рабочей недели с нами никто и не думал связываться, поэтому пришлось воспользоваться планом Б.
Кстати, через неделю на заявку так никто и не ответил. Даже дежурного письма о том, что обращение принято мы не дождались
Путь скорый
Попытались позвонить на вокзал: из трёх телефонов, указанных в поисковике, два вели на горячую линию РЖД. И только по третьему номеру трубку взял живой человек.
Пригласили лично приехать на вокзал и в ворохе оставленных вещей опознать свои.
Любезная девушка у стойки информации проводила нас в подсобное помещение, где в куче свёртков в пакетах из-под постели нашлась пропажа.
Нас попросили расписаться в бумаге и заплатить 200 ₽ за… заполнение бланков.
Удостоверение личности или проездной документ никто не проверял, свёрток вернули «на доверии»
Резюме
- Если вы оставили вещь по пути в чужой город, советуем озаботиться поиском как можно скорее. Оставленное пассажирами складируют в пункте назначения.
- Возврат вещей – услуга не бесплатная, за заполнение бланков приветливые девушки возьмут с вас 200 ₽.
- Сервисы компании работают не идеально, лучше сразу брать всё в свои руки и ехать искать лично.