Конечно, не совсем в деревню, пока просто в маленький (на 340 тыс. жителей) город, но я Определенно на пути к этому.
Москва никогда не была предметом моих мечтаний, оказалась я там совершенно не запланировано и осталась. Но мне нравилось. Я была студенткой, у меня была своя машина, с подругой снимали квартиру на двоих. Было много учебы, работы, желаний и мало хлопот.
Но постепенно способность спать по 3 часа в сутки, есть за рулём и проезжать за день по полсотни километров меня перестали радовать. Вид из окна на соседнюю многоэтажку и борьба за свободный кусок газона в парке стали все больше утомлять.
Не так давно прочитала у zorkinadventures кусок интервью с молодой учительницей, которая после учебы и работы в столице вернулась в родную деревню. Помимо прочего она высказала мысль, что ее угнетало в Москве прежде всего то, как много времени тратится тут впустую. Весь этот столичный ритм и темп не несёт за собой никакого созидания, это все видимость осмысленной деятельности, а в результате пустота. Большую часть своих сил и времени люди тратят просто на дорогу и создание образа занятых людей.
Конечно, за всех не скажу. Но лично для меня это было похоже на правду. И для очень и очень многих моих друзей и знакомых это так. Это при том, что я жила практически в центре.
А люди едут утром на работу из Подмосковья. На некоторых направлениях электрички в 4:50 утра уходят в сторону Москвы уже полными. Это ж во сколько и в каком состоянии нужно встать и в каком настроении ехать???
Чтобы добраться на машине в общем потоке нужно прибавить час-полтора, а то и два к нормальному времени, которое было бы нужно на эту дорогу. А если чуть задержишься, то уже хоть вообще не выезжай. Коллеги по работе не уходили в сокращённые смены в 18:00, а брали переработку до 21:00, потому что все равно это время простоят в пробке, а после 9 вечера хотя бы свободнее ехать. И так изо дня в день. Кто-то работает так 5 дней в неделю и понятное дело, что к пятнице не остаётся сил даже ненавидеть это все.
И все бегом, миллионы заведённых зомби, не понимающих даже зачем это все надо. Ведь там бежишь всегда, даже если не опаздываешь, даже если тебе не нужно бежать. Даже по паркам там гуляют быстро.
А все для чего? Я потеряла ответ на этот вопрос. Чтобы суметь заработать на аренду сомнительной квартиры, кое-какую еду, литры кофе? Показать раз в год в соц.сетях фото с Никольской улицы, до которой ехали час, там потолкались в толпе, съели мороженое по цене в 4 раза выше нормальной (потому что больше там ничего себе позволить не можешь) чтобы всем доказать, что ты живешь в столице? А потом домой ещё 2 часа с пересадками на всех видах транспорта?
И что остаётся?
Нет уж, с меня хватит.
Сейчас я выхожу из дома с запасом 10-15 минут, чтобы дойти куда-либо или 25 минут, если хочется пойти длинной дорогой через весь город. Дети успевают ходить на различные секции или занятия, потому что всё рядом. Могу пойти за продуктами в ТЦ в магазин или на рынок - и туда и туда мне идти около 5 минут. Минут 15 идти до реки и пляжа и столько же до старого центра города с древними улочками и кафе на открытом воздухе. Рядом школы, парки, прогулочным зоны, фитнессы, утренние булочные, банки, рынки, банкоматы, театры, аптеки, врачи, велодорожки, парикмахерские, спортивные площадки и древняя крепость. Да, в местном банке мне пришлось провести 1,5 часа из-за стандартной 15-минутной процедуры, но ведь такое случается не каждый день… в целом жизнь размерена и не тороплива. Кафе и пекарни работают с 7 утра и всегда есть время на вальяжную чашечку кофе с печенькой. Не на бегу из картонного полулитрового ведерка, а из пухлой фарфоровой чашечки на веранде среди зелени.