Привет, друзья. Давно хотел написать о первом дне войны в более развернутой форме, да все руки не доходили. Но, после недавних публикаций о Брестской крепости, от вас стало приходить много вопросов по этому поводу - а как оно было на других участках фронта? А ведь действительно, все мы знаем про подвиг Брестской крепости и ничуть его не умаляем, но, как-то совсем забываем, что были и другие, не менее героические участки. Более того, в некоторых местах атака была отбита, а в некоторых так вообще немцы не смогли перейти границу в течение всей Великой Отечественной войны. Давайте посмотрим подробную хронологию, где мы увидим много интересных моментов.
21 июня 1941, 13-00. Немецкие войска получают кодовый сигнал под названием "Дортмунд", что означало нападение на территорию СССР ближайшей ночью. Именно в это день, после получения сигнала, некоторые немецкие командиры уже были уверены в скорой победе. Гудериан, например, написал в своем дневнике: "Подробнейшее наблюдение за русскими убедило нас в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста они, под звуки оркестра, проводят развод караула. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не заняты русскими войсками".
21-00. Пограничниками Сокальской комендатуры задержан первый перебежчик. Как оказалось, это был немецкий коммунист, бежавший сразу после приказа о скором наступлении.
В 23-00 появилась информация о том, что немцы стали минировать Финский залив и побережье близ Эстонии.
22 июня в 0-30 тот самый перебежчик был допрошен. Назвался Альфредом Лисковым. Рассказал все подробности предстоящего наступления и был доставлен в Москву, где его затем использовали для агитации к сдаче немецких солдат. С ним рисовали листовки и его печатали в газетах. Спустя некоторое время погиб при невыясненных обстоятельствах.
В 1-00 командиры некоторых погранотрядов доложили о том, что все спокойно и никаких передвижений войск не замечено. В это же время стали активно перебегать мирные жители из Польши, которые говорили о наступлении немцев в ближайшие часы. Почему им никто не верил? Потому что уже месяц как таких перебежчиков ловили и были это, как затем оказывалось, специально подготовленные провокаторы.
3-05. В районе Кронштадта немецкие бомбардировщики сбросили первые мины.
3-07. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский доложил начальнику Генштаба о приближении с моря большой группы вражеских самолетов. Не дождавшись приказа сверху, он сам отдает команду отбивать атаку.
В 3-10 полные сведения допроса Лискова передаются в главное управление НКВД. Напомню, в это время, немцы уже бомбят Кронштадт и подлетают к Севастополю.
3-30. Начальник штаба Западного округа доложил в Москву о том, что немцы бомбят Брест, Гродно, Кобрин, Лиду и многие другие города. Через три минуты начальник штаба Киевского округа доложил тоже самое об украинских городах. Еще через шесть минут поступил доклад о бомбежке прибалтийских городов.
И только в 3-42 начальник Генштаба Жуков докладывает Сталину о том, что Германия начала боевые действия против СССР. Сталин собирает экстренное совещание. Как видите, слухи о том, что Сталин не знал и спал до утра - это лишь слухи. Сталин все знал и делал все возможное для спасения ситуации.
Уже в 3-45 была одержана первая победа над немцами. Погранзастава Августовского погранотряда была атакована диверсионной группой, которая, в ходе завязавшегося боя, была полностью уничтожена.
В 4-00 вице-адмирал Октябрьский докладывает о том, что "вражеский налет отбит, попытка удара по кораблям сорвана". За такое самоволие его чуть не расстреляли, даже несмотря на то, что он фактически спас Черноморский флот. То есть, как поется в песне "22 июня, ровно в 4 утра...", не совсем верно с исторической точки зрения, потому как в 4 утра уже велись полноценные боевые действия и одержаны, как минимум, две победы.
В 4-05 и 4-10 поступают сообщения из Прибалтийского округа о том, что немцы начинают атаковать на сухопутных участках. То есть, в бой массово выдвинулась пехота.
А вот уже в 4-15 начинается массированный артиллерийский огонь по Брестской крепости. Затем, в 4-25, пехотная дивизия начинает наступление на крепость. Они еще не представляют, что их ждет практически месяц упорного сопротивления советских солдат.
В 4-30 в Кремле состоялось совещание членов Политбюро. Именно здесь Сталин впервые высказал сомнения о начале войны, из-за чего ему и приписывают то, что он якобы еще долго не верил в это. На самом деле, Жуков тут же его и переубедил - это не провокация, это реальная война.
В 4-55 немцы докладывают о том, что ими захвачена половина территории Брестской крепости. Однако, немного позже, они были остановлены атакой красноармейцев.
Ну далее уже идут полноценные боевые действия по всему фронту. В 5-00 посол Германии Шуленберг вручает Молотову ноту, в которой говорится: «Правительство Германии не может безучастно относится к серьезной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооруженным силам всеми средствами отвести эту угрозу». В 5-30 Геббельс зачитывает по радио обращение к немецкому народу, в котором говорит о "спасении Европы от русских" и все в таком роде. В 7-15 Сталин издает директиву "Об отражении наступления Гитлеровской Германии по всем фронтам". И уже в 12-00 Молотов зачитывает обращение к советскому народу, где впервые звучит о том, что "Победа будет за нами". В 13-00 объявляют всеобщую мобилизацию. Начиная с 14-00 союзники Германии объявляют войну СССР, немцы входят в Гродно, захватывают Брест (но не крепость). По всему периметру фронта, а в некоторых местах далеко внутри страны, идут полноценные боевые действия. Впереди еще 1417 дней...
#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #22 июня 1941 #великая победа #хронология #сталин #брестская крепость