Во как! Теперь «Лаборатория Касперского» угрожает нацбезопасности США. Значит как в фильме “Служебный роман” - Хорошие сапоги, надо брать!
В печально знаменитом списке до этого американцы прессовали в 2021 году китайскую ZTE (производитель телеком-железа). Теперь Федеральная комиссия по связи США принялась за международную (если что) компанию.
С вами канал “Цифровое просвещение”. Здесь трём за всё, что связано с IT-сферой. И, да, у нас есть печеньки. Так что велком на темную сторону!
Как “каспер” угрожает самим США?
Видимо, разработки по информационной безопасности, встали костью в горле властям США. Иначе трудно понять такую ретивость Федеральной комиссии по связи (FCC).
До этого американцы в духе демократии выживали со своего рынка, да и вообще всех рынков, в основном, китайские компании: China Telecom Corp. и China Mobile International. С учетом, вечной фобии всех администраций США перед Китаем - это понятно.
Интересен другой вопрос - почему именно «Лаборатория Касперского»? Задачка почему вообще решается легко. Дело в том, что по закону от 2019 г., FCC обязана каждый год обновлять перечень компаний, которые угрожают нацбезопасности США.
Напомним, что аналогичная практика с китайскими компаниями длится уже 4 года. Правда, страдали до этого: Huawei Technologies, ZTE, Hytera Communications, Hangzhou Hikvision Digital Technology и Zhejiang Dahua Technology.
При этом лукавые сыны дяди Сэма тут же ослабили давление на ZTE, которая чалится как угроза аж с марта 2016 года.
Что делает в ответ «Лаборатория Касперского»?
Позиция представителей «Лаборатории Касперского»:
«“Лаборатория Касперского” разочарована решением Федеральной комиссии по коммуникациям США запретить использовать определенные федеральные субсидии на телекоммуникационные системы на приобретение продуктов и сервисов “Лаборатории Касперского”. Это решение основано не на технической оценке продуктов компании, а было принято по политическим мотивам. Это фундаментально не соответствует подходу, которого мы придерживаемся»
из интервью CNews
Хоть в администрации компании и делают ставку на риторику о нейтральном статусе бизнеса. Похоже, “ястребов” на ТОЙ стороне - это не особо волнует. Также сделаны попытки наладить диалог с FCC.
«“Лаборатория Касперского” продолжит предоставлять партнёрам и клиентам доказательства качества и безопасности своих продуктов. Компания готова сотрудничать с государственными органами США и ответить на любые вопросы со стороны Федеральной комиссии по коммуникациям или других регуляторов».
из интервью CNews
Наивные. Доктор сказал в морг, значит в морг.
Проблемы
Хронология мучений «Лаборатории Касперского»:
- Администрация Президента США Барака Обамы начало сбора данных;
- Сентябрь 2017 года администрация президента Д. Трампа потребовала удалить продукты компании из всех гаджетов госорганов США;
- Ноябрь 2017 года - иск Лаборатории в федеральный суд округа Колумбия. Суд иск отклонил. Обжалование;
- Ноябрь 2018 года - программа по открытию офисов (Чикаго и Сан-Франциско) в США свернута.
«“Лаборатория Касперского” уверена, что введенный правительством США в 2017 г. запрет на использование продуктов и сервисов компании для федеральных организаций и подрядчиков был неконституционным, основанным на необоснованных обвинениях и не содержал доказательств правонарушений со стороны компании»
из интервью CNews
Забавно, что с 2017 года нет никаких доказательств со стороны американских властей. Более того, решение в марте 2022 года - это политически мотивированное решение, которое вызвано геополитикой. Не более того.
Впрочем, ничего нового - в декабре 2017 года от услуг «Лаборатории Касперского» отказались госорганы Великобритании. Предлог? Якобы шпионаж в пользу ФСБ. А чего не на КГБ или НКВД?
Грязная конкуренция
Не исключено, что помимо политики речь идет об элементарной “заказухе” со стороны других компаний. Так, с марта 2019 года тянулись терки и компанией Apple. Коса на камень зашла в вопросе приложения для родительского контроля Kaspersky Safe Kids. Американскую компанию не устроили ключевые инструменты.
В России тяжба «Лаборатории» с Apple закончилась делом со стороны ФАС о “признаках нарушения ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции.”
Всем высоких скоростей и удачи!
Кстати, по поводу железа, ПО и прочих услуг. Если загляните на официальный сайт нашей компании, то найдете много, чего интересного.
Друзья, в связи с нововведениями Дзена выживут лишь те каналы, где есть подписки. Если наш канал Вам интересен, мы попросим вас подписаться и порекомендовать его другим подписчикам! Спасибо за понимание!