Найти в Дзене

Как накормить ребёнка, который мало ест

Родители часто жалуются на плохой аппетит ребёнка и стараются его хоть как-то накормить. А надо ли это делать?

Сколько нужно есть ребёнку

В меню дошкольника должны быть продукты, содержащие на 1 кг веса малыша 3 г белков, 3 г жиров и 15 г углеводов. Учитывая кКал, имеют в виду, что в 3 года нужно 1500кКал, с 3 до 7 лет- 2200 кКал. Эту норму можно менять, учитывая вкус, аппетит, предпочтения и физическое развитие.

Иногда родителям только кажется, что малыш ест мало. Для проверки записывают всё, что ребёнок ест, и подсчитывают калории.

Под словами «мало ест» обычно подразумевают маленькие порции, не учитывая количество приёмов пищи.

Но есть интересные факты, о которых мало кто знает:

Если сравнить полноценный обед и перекус с печеньями и соком, количество полученной из перекуса энергии будет больше.

Дети обычно не любят супы, каши и овощи, потому и едят их плохо. А вот любимая еда в тарелке не остаётся.

Потребности детского организма не всегда совпадают с установленным в семье режимом питания, отсюда и нежелание малыша есть.

Дети не любят новую еду, она вызывает у них недоверие и нежелание есть.

Могут быть и другие проблемы питания. Чтобы их обнаружить, нужно внимательно понаблюдать за ребёнком.

Как заинтересовать малыша едой

Часто малышам не разрешают брать еду из тарелки родителей: ему это нельзя. Такой подход отобьёт у ребёнка желание пробовать новые, незнакомые для него блюда, и его будет трудно переводить на соответствующее возрасту питание.

Чтобы накормить ребёнка, ему разрешают во время еды смотреть мультфильмы. Это не правильно. Нельзя отвлекаться во время еды. Подрастая, ребёнок начнёт требовать за столом других развлечений, а еда отойдёт на второй план. Он не сможет понять, сыт или ещё голоден, и пищевое поведение начнёт меняться.

Интересная подача

Чтобы заинтересовать малыша, используют красивую яркую посуду с рисунком на дне. Малышу придётся всё съесть, чтобы увидеть рисунок. Сами блюда тоже красиво оформляют.

Личный пример родителей

Хорошо если в семье приняты совместные обеды. Кормить одного малыша отдельно нежелательно. За общим столом ребёнок смотрит, что и сколько едят родители. Он учится у взрослых, как вести себя за столом.

Хитрые приёмы

Все родители понимают, что питание детей должно быть правильным и здоровым. Только как объяснить это малышу, который не хочет даже пробовать капусту, лук или творог? Мамы применяют хитрости:

Лук варят или тушат вместе с картошкой и тогда в пюре он будет незаметен.

Мясо режут на маленькие кусочки, тушат с добавлением овощей и делают подливу к макаронам или каше;

Взбив в блендере ягоды с молоком, получают вкусный и полезный йогурт или коктейль (назовите как угодно);

Добавив в творог какао, делают небольшие шарики и обваливают их в сахарной пудре. Домашние конфеты готовы!

Таких хитрых приёмов можно придумать очень много. У всех мам они разные, в зависимости от пищевых пристрастий её ребёнка. Если ребёнок хорошо ест в садике, но плохо – дома, можно узнать у повара меню и рецепты блюд.

Режим дня

Все знают, что дети, живущие по режиму и кушающие в одно время, едят лучше, особенно если устранить перекусы. Хорошо, если малыш садится за стол после физических занятий или умственной нагрузки. На прогулки ходят до обеда и ужина. То же касается и водных процедур. Занимаясь умственными играми, расходуется не меньше энергии, чем при спортивных играх, и аппетит повышается.

Заключение

Если у ребёнка вес и рост соответствуют нормам его возраста, не нужно впадать в панику, сравнивать с другими детьми и пытаться накормить насильно. Это может нанести психологическую травму, последствия которой останутся на всю жизнь.

Как накормить ребёнка, который мало ест
Как накормить ребёнка, который мало ест