Второй раз слышу, когда прихожу на творческие мероприятия: политику не затрагиваем.
С одной стороны - понимаю. Потому что при неподготовленной аудитории могут возникнуть распри, может не быть атмосферы единения. Всё-таки поляризация есть - и на ней, как поётся в известной песне, теряют люди друг друга.
И я благодарен моей хорошей знакомой, которая недавно сказала при личной встрече: читаю тебя регулярно, хотя согласна не во всём. Я благодарен ей за то, что не стала писать своё резкое несогласие в комментариях. И не пошла на разрыв отношений. Как это сделали некоторые другие.
И, кстати, ещё про "вне политики". Я даже рад, когда на работе, во время перерывов коллеги не затрагивают политических тем. Почему? Потому что для меня это часто оказывается "вилкой". Когда слышу что-то несозвучное, конечно же, хочется возразить. А это надо уметь - возразить так, чтобы и равновесие сохранить, и уважение к точке зрения человека, с которым рядом трудишься. И чтобы не потеряться, не растратиться в эмоциях.
А я так не умею. Для меня спор равнозначен ссоре. А просто выслушивать то, что идёт вразрез моим убеждениям - значит загружаться, тяжелеть, вылетать из обоймы. И всё. И в обоих случаях зализывать раны. И корить себя за то, что не хватило сил, не хватило душевной мощности донести, переубедить.
Поэтому я пишу для созвучной мне аудитории. И выступать со своим словом хочется именно для тех, кто готов услышать. Не переубедить, а укрепить. И укрепиться. Такую задачу сейчас вижу.
Да, есть специалисты по переубеждению, к числу которых я не принадлежу.
И всё-таки ещё - про "вне политики". Вне политики быть невозможно. Можно о политике не говорить. Не всегда об этом надо говорить в обеденный перерыв на работе. Или по дороге домой в маршрутке. Или на дне рождения товарища. Ну, или даже - на творческой встрече, где оставлено место для одной только чистой лирики. Там, где это приведёт к всплеску эмоций, за которым останется пустота в делах и опустошённость в душе - там, может быть, и не надо.
Не всегда надо говорить, но всегда надо быть. Не хочется быть похожим на тех, кто с малолетства приучает детей к "смерть ворогам" и "резать р..сню". На тех, кто не боится "быть в политике", хотя делает это в крайне грубой и извращённой форме. Наше "быть в политике" должно быть другим - сильным и человечным одновременно. Это то, чему сейчас мы учимся. На ходу, в полевых условиях...
А почему "вне политики"?
28 марта 202228 мар 2022
88
2 мин
3