Если слегка обжарить булгур (пшеничную крупу) на сковороде, то появится тонкий ореховый аромат, как у пряной травы пажитник. Сегодня готовим с булгуром плов. Это блюдо давно стало повседневным кушаньем из серии «палочка-выручалочка». Вариаций классического узбекского блюда из баранины, риса, моркови и лука много: его готовят из говядины, без мяса с изюмом (бухарский) или с сухофруктами, с тыквой или айвой вместо моркови, с горохом, чесноком.
Я готовлю нежный плов из курицы с рисом и из булгура с грибами в чугунной утятнице (казана нет). Получается изумительно вкусно!
Сытное семейное блюдо
Давно присматривалась к пакетикам коричневатого булгурана прилавке. Люблю готовить новые блюда с восточными акцентами. Основные ингредиенты (4-5 порций):
▪ 300 г булгура + 0,5 л горячей воды;
▪ 200 г свежих шампиньонов;
▪ 20 г сушёных грибов (если их нет, то заменим пажитником, ароматизирующим блюдо глубокими орехово-грибными нотами).
Совет: обратите внимание в магазине на готовую смесь булгура с грибами;
▪ 1 большая головка репчатого лука;
▪ 4 ст. л. растительного масла + 1 ч.л. соли + зелень петрушки для декорирования.
Готовка. Положить булгур в горячую утятницу, добавить 1 ст. л. масла и немного обжарить, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Его не нужно промывать водой как рис – чтобы получить булгур, пшеничные зёрна заливают кипятком, потом сушат и отделяют от отрубей.
Вливаем в утятницу горячую воду, добавляем измельчённые сухие грибы (или измельчённый пажитник) и варим под крышкой 20 мин. За это время нарезаем пластинками шампиньоны, режем лепестками лук и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета лука.
На тарелку сначала выкладываем порцию булгура и сверху кладём грибы с луком. Измельчённая зелень петрушки придаст душистости и яркости, хотя аппетитности и полезности этому постному блюду не занимать!
Фишки булгура
Эта пшеничная крупа богата витаминами группы B (B1, B2,B6 и B12) и минералами – магнием, селеном, цинком, железом, калием. Плюс имеет низкий гликемическийиндекс, улучшает обмен веществ. В арабском мире булгурбыл известен 4 000 лет назад.
Это экономически выгодная крупа – при варке её объём увеличивается в 3 раза. Булгур может заменить рис во всехвторых «рисовых» блюдах, супах и салатах.
Внимание! Т. к. это пшеничные зёрна, то в них находится глютен.
А Вам какой плов больше нравится готовить?