Аэропорты юга страны не принимают и не выпускают самолеты пока до 1 апреля, однако эксперты прогнозируют, что и в ближайшее время вряд ли стоит ждать хороших перемен. Исключение составляет только Сочи, но самолеты вынуждены были удлинить маршрут. Тем не менее в олимпийскую столицу можно добраться как на поезде, так и на самолете.
Но отдых никто не отменял, поэтому не стоит откладывать долгожданные путешествия. О том, как добраться до популярных городов России без самолетов и почему не стоит полагаться на попутчиков, на основе собственного опыта рассказывает корреспондент сервиса бронирования жилья Tvil.ru.
Какие аэропорты закрыты:
- Краснодар,
- Анапа,
- Геленджик,
- Ростов-на-Дону,
- Элиста,
- Ставрополь,
- Симферополь,
- Белгород,
- Брянск,
- Орел,
- Воронеж,
- Курск.
Почему не стоит ездить на бла-бла-каре
Мне нужно было добраться из Краснодара до Москвы 25 марта. Вариант с бла-бла-каром я отмела сразу, хотя цены на поездку более чем привлекательны.
Полтора месяца назад житель Анапы Евгений Глушаков попробовал сэкономить деньги таким способом. Увы, не вышло.
Во-первых, зачастую объявления о поиске попутчиков для автопоездки из Краснодара в Москву, мягко говоря, не совсем достоверны. В объявлениях речь идет о разных водителях-частниках, а по факту оказывается, что это одна фирма «У Ашота», с одними и теми же старыми микроавтобусами.
Во-вторых, к цене за поездку такие фирмочки относятся очень демократично в том смысле, что по телефону вам озвучат одну сумму, а когда вы займете свое место в салоне, стоимость «чудесным» образом резко возрастет. В частности, Евгению пообещали стоимость поездки 1700 руб., а по факту сняли 2700 руб. Но отказываться он не стал — времени искать альтернативу не было.
В-третьих (и главных!) серьезное опасение вызывает состояние таких микроавтобусов. Ту поездку анапчанин запомнил надолго, потому что машина постоянно ломалась, глохла на дороге и вместо обещанных 18 часов пути в Москве он оказался спустя почти двое суток. Да еще у водителя не было сменщика, и весь путь он один находился за рулем.
В итоге где-то в середине этого безумного рейса водитель начал засыпать за рулем, а сидевшие на передних сидениях девчонки от страха изо всех сил старались поддерживать диалог, чтобы мужчина не уснул за рулем. Причем по прибытии в Москву он не стал делать «привал» для ремонта микроавтобуса и сна, а просто набрал очередную группу людей и отправился обратно в Краснодар. Остается надеяться, что все они добрались до пункта назначения целыми и невредимыми.
Альтернатива самолетам
Поезда пока остаются лучшей альтернативой самолетам. Этим видом транспорта я и решила отправиться в Москву. Конечно, существуют определенные неудобства, например, нужно заранее рассчитывать время пути. Как раньше, за 2 часа до столицы с Кубани не доберешься. Поэтому к покупке билетов я приступила за неделю до поездки.
В списке вариантов самым быстрым оказался поезд «Таврия». Месяцем ранее я уже путешествовала на нем и от поездки остались только положительные впечатления. От Краснодара до Москвы «Таврия» идет около 22 часов. Стоимость билетов на этот поезд самая дешевая — от 2700 рублей плацкарт. Но и раскупают их моментально, остаются дорогие купе стоимостью от 6000 рублей.
Кстати, на другие поезда есть варианты жд билетов от 8 и даже 14 тысяч рублей! Но я не готова тратить такие деньги на поезд (к слову, на самолетах я летала гораздо экономичнее).
Попробовала перенести поездку на неделю, но и в начале апреля дешевые билеты на «Таврию» оказались раскуплены. Урок на будущее: если уж путешествовать на этом поезде, нужно озаботиться покупкой заранее.
Кстати, «Таврия» мне понравилась: поезд чистый, у каждого места есть розетки для зарядки электроприборов, есть домашняя Wi-Fi сеть с небольшим, но все же выбором фильмов, аудиокниг и музыки.
В этот раз мне удалось купить билет на поезд №84, который кто-то с нестандартным чувством юмора назвал «скорым». Ехал он, конечно, быстро, только вот у каждой станции стоял по 30, 40 минут, а кое-где и по часу. Так что поездка затянулась на полтора суток. Стоимость билета на него обошлась почти в 3500 с учетом всех сервисных сборов.
Поезд тоже довольно комфортный (по сравнению с вагонами прошлых лет), хотя в туалетах могло быть и почище, но это скорее вопрос к проводникам и к некоторым несознательным пассажирам.
Резюме: из Москвы в города Краснодарского края и Крыма легко добраться поездом. Но не стоит забывать о возросшем спросе из-за закрытия аэропортов, поэтому приобретать билеты я бы рекомендовала за несколько недель до поездки.
Как добраться
- В Сочи — самолетом или поездами РЖД. По данным сервиса покупки билетов на поезда, самый дешевый билет на поезд по маршруту Москва — Сочи в апреле стоит от 2,5 тысяч рублей (плацкарт), цена самого дорогого места в вагоне класса «Люкс» превышает 31 тысячу рублей. (Кстати, эти билеты уже распроданы). Если планируется остановка в Краснодаре, то от краевой столицы в Сочи ходят скоростной электропоезд «Ласточка». Стоимость билетов на него от 900 рублей, время в пути — около 6 часов.
- Лазаревское. Проще всего добраться до Сочи, а оттуда на электричке, автобусе или такси проехать в Лазаревское. Также можно доехать на «Ласточке» из Краснодара.
- Геленджик. Железнодорожного сообщения с Геленджиком нет, поэтому от Москвы поездом придется ехать до Новороссийска. Оттуда до Геленджика ходят автобусы. Также можно доехать на автобусе из Краснодара. Стоимость билета от 400 рублей (может изменяться), время в пути от 3,5 часов (зависит от маршрута и плотности трафика на дорогах).
- Казань. Добраться из Москвы можно самолетом. Стоимость билета от 3,5 тысяч рублей, время в пути составляет полтора часа. Также из столицы в Казань ходят автобусы и поезда. Стоимость плацкарта начинается от одной тысячи рублей.
- Санкт-Петербург. До северной столицы из Москвы быстрее всего долететь на самолете. Время в пути не превышает полутора часов, а стоимость авиабилета начинается от 2400 рублей. Еще один вариант — отправиться в город на Неве на поезде. Самый быстрый «Сапсан» «долетит» всего за 3 часа 50 минут. Стоимость билета на него составит от 2450 рублей. Более бюджетный (и долгий!) способ оказаться в Санкт-Петербурге — купить билет на пассажирский поезд всего за 950 рублей. Но в дороге придется провести около 10 часов.
Как видите, альтернатива воздушному транспорту есть. Хорошая новость: в РЖД заявили, что готовы перевозить еще больше людей, для этого компания готова даже немного сократить грузовые перевозки. А еще в компании пообещали не повышать цены на билеты к морю.
Поэтому выбирайте себе подходящий маршрут и смело отправляйтесь в путешествие. Не забудьте забронировать комфортное жилье для отдыха, ведь чем ближе сезон, тем выше спрос, а следовательно, и цены не станут стоять на месте.